lunedì 29 agosto 2011

Ho vinto la sfida con il caramello grazie a Manuela!


Ci sono alcune cose che assolutamente non mi vengono proprio benissimo al primo colpo..una di queste è il caramello...
Sembra facile..ma a me la maggior parte delle volte sembra venuto bene appena fatto e nemmeno 10 secondi dopo si trasforma in un durissimo croccante...arghhhhhhh...provate poi a usarlo in questa forma..è buono solo da ciucciare come le caramelle..grumpffff...
Ci avevo praticamente rinunciato, rassegnandomi quasi ad acquistare quei preparati pronti che si trovano al supermercato, senonchè in uno di quei pochi momenti in cui riuscivo a collegarmi a internet da Singapore... che ti vedooooo....lui!!!! il caramello che fa per me..il caramello che non si solidifica...evvaiiiiii....la ricetta (che ho fatto mia e che da ora in poi per me sarà "IL CARAMELLO") l'ho trovata sul blog di Manuela La Via delle Spezie e l'ho seguita alla lettera ..
L'ho fatta talmente uguale che mi sono accorta di aver addirittura utilizzato lo stesso tipo di bottiglietta ihihihi...
Ci sono stati momenti in cui ho temuto per il risultato ma sono andata avanti riponendo la massima fiducia nelle competenze di Manuela ed infatti il risultato finale è stato perfetto..stupefacente e BUONISSIMO!!!
Un grande grazie a Manu per avermi illuminato con il caramello ..che è poi proprio quello che ho usato per il Masala Chai flan propostovi l'altro giorno ^_^
La bottiglietta con il caramello l'ho messa poi in frigorifero per conservarsi...ma non credo durerà molto ;)
Di seguito la ricetta pari pari a quella di Manuela..

Ingredienti:
250 gr di zucchero semolato
75 gr di acqua
175 gr di acqua calda (caldissima)

Preparazione:
Mettere in un pentolino dal fondo spesso i 250 g di zucchero e i 75 gr di acqua.


Lasciare su fuoco non troppo forte fino a quando il tutto non sarà diventato di un bel colore dorato. La cosa non avverrà immediatamente ma in alcune fasi che vi illustro qui sotto:




Quando è diventato biondo (non troppo scuro perchè in quel caso lo zucchero bruciando assume un sapore amaro), togliere dal fuoco ed aggiungere poco per volta i 175 gr di acqua caldissima facendo molta attenzione a non scottarvi perchè comincia a ribollire e puo' schizzare. Quando ha smesso di schiumare mescolare bene con un cucchiaio e rimettere sul fuoco, sempre mescolando, per un paio di minuti circa.



Alla fine otterrete un caramello dal bel colore "caramello" appunto!
Fatelo quindi raffreddare e poi versatelo in una bottiglietta di vetro e conservatelo in frigorifero.
Ecco a voi il risultato..mhmmmm bello e soprattutto buono!!!!





36 commenti:

  1. bellissimissimo, voglio farlo anche io!! ciao Mary, un abbraccio

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  2. @ Stefania : si si, prova e vedrai che poi non lo abbandoni piu' :))
    un bacione!

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  3. mi sa che la seguo anch'io Manuela, interessantissimo!!
    Bacione

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  4. sai che io non ho mai nemmeno provato a farlo da conservare?! ricetta interessantissima!!! ;)

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  5. Innanzi tutto benritrovata, che piacere!
    E poi questo caramello è da provare, comodissimo per budini, panna cotta e gelati. Grazie!
    Un abbraccione!

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  6. Ottimo "gioco di squadra"... io seguirò le tue orme, ma dubito di ottenre lo stesso splendido risultato che hai avuto tu :)

    Buona serata

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  7. Già l'immagine è una delizia, immagino il sapore...
    http://petitepoohmonamour.blogspot.com/

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  8. Sei stata davvero bravissima!!!! Un caramello perfetto!! Un bacio ed è stato un piacere ritrovarti!!!

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  9. Ma sai che non pensavo si potesse conservare? Complimenti, ti è venuto molto bene.

    Baci

    Giovanna

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  10. Ciao!!!!Cavolo che ricetta pazzesca!!!!!baci!!!!

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  11. @ Chabb (Sandra) : ..e fai bene, è davvero interessante ^_^

    @ Gloria : non pensavo nemmeno io ma è proprio cosi' :)

    @ Dana : grazie cara :)) oh si questo preparato è perfetto per guarnire ..anche se è buonissimo anche da solo..un cucchiaino ogni tanto ;))
    un bacione!

    @ lerocherhotel : grazie !!

    @ Letizia : guarda che se ce l'ho fatta io ci riescono tutti ;)) baci...

    @ Aretusa : confermo che anche il sapore è divino :))

    @ Patrizia : ti ringrazio ed il merito va alla ricetta che è davvero perfetta :)) un bacione!

    @ Giovanna : non lo credevo nemmeno io ma ho provato ed in effetti funziona :)

    @ Francy : oh si e finalmente il caramello è una vera delizia ed anche fattibile per me ;))
    bacione...

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  12. ciao sono una nuova blogger e sto organizzando un concorso, mi farebbe piacere averti tra i partecipanti, ti aspetto!!!http://ildolceloportoioblog.blogspot.com/search/label/CONTEST%20%22LA%20FRESCHEZZA%20DEL%20CIOCCOLATO%22

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  13. Forte! Non sapevo che si potesse conservare in frigorifero.

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  14. @ Ilenia : ciao e piacere di fare la tua conoscenza :)) per il contest vedro' cosa posso fare ^_^

    @ Fr@ : si si si..ne ho ancora una mezza bottiglietta in frigorifero ..ed è ancora perfetto ^_^

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  15. ottima idea farlo in casa, io lo compro ma infine è quasi amoarognolo (e ci credo, è color caffè!!)
    cmq lo copio
    Grazie e bentornata!

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  16. @ Cinzia : grazie a te :)) prova e vedrai che non te ne pentirai..è davvero buonissimo ^_^

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  17. Almeno tu la fida la lanci e mi pare anche che stavolta l'hai stra-vinta :) Io mi dichiaro sconfitta senza neanche provarci Il caramello resta epr me ancora un tabù, non so perchè ma mi ha sempre terrorizzata. Mi sa che accetto il suggerimento e ci provo :D! Un bacione, buona giornata

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  18. @ Federica (note di cioccolato) : ma che scherziiiiii...non vorrai dargliela vinta al caramello eh? ;)) ti garantisco il risultato (se ce l'ho fatta io...) giuro che se non ti riesce (è impossibile!) te ne preparo una bottiglietta e te lo mando!!!
    ..fammi sapere ;))
    baciiii

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  19. sei stata bravissima.... io non riuscivo a fare i ravioli... poi la mia mamma anni fa si è messa di santa pazienza e mi ha isgtruita per benino... vedi, anche tra noi blogger ci siamo d'aiuto, poi Manuela è bravissima.. :-)

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  20. @ Deborah : io dico e penso che in qualsiasi momento ed in qualsiasi situazione c'è sempre da imparare..come dici tu basta avere un po' di pazienza e avere a disposizione la ricetta giusta ed alla fine tutto puo' riuscire..e Manulea è davvero bravissima, come molte altre che seguo..anzi tutte :)) perchè da tutte si puo' imparare sempre qualcosa di nuovo ^_^

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  21. Io e il caramello nn siamo andati mai d'accordo ma adesso che ho la tua ricetta tesoro con tutti i passaggi mi sa proprio che mi lancio!!!!Baci,Imma

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  22. @ Imma : vai tranquilla che il risultato è garantito ;)) un bacione!

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  23. Ciao Mary,che piacere risentirti!!!
    Il caramello,che bontà ( e poi che comodità averlo sempre a disposizione).

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  24. @ Mariabianca : :)) il piacere è anche mio ^_^
    Hai perfettamente ragione, il caramello cosii' oltre a essere buonissimo è anche sempre a disposizione!

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  25. E' stupendo... ho segnato la ricetta mi intrica tantissimo!!! Grazie :) Bentornata!!! Un abbraccio

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  26. @ Sar@ : prova e vedrai che te ne innamori di questo caramello :))
    Grazie ed un bacione! ^_^

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  27. Bravissima Mary e bentornata cara!!!!

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  28. @ speedy70 : grazieeee :)) un bacione!

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  29. Ma lo sai che io, ho lottato a lungo con il caramello prima che mi venisse bene...e poi quando finalmente sono riuscita a fare il caramello perfetto...ho smesso di prepararlo perchè mi era venuto a noia! Che ironia del destino eh?! Però ora è da un bel pò che non lo assaggio più quindi potrei riprovare a farlo...magari provo la tua ricetta!!!

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  30. @ Claudia : io invece avevo quasi rinunciato al caramello, ma con questa preparazione basta prepararlo una volta ogni tanto per averlo sempre pronto e a disposizione..oltre al fatto che è buonissimo ;)

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  31. complimenti!!! devo provare anche la tua ricetta del caramello, chissà che non sia ancora più buona della mia! complimenti, è venuto perfettamente bene! bacioni :)

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  32. non è facile hai ragione, è molto facile bruciarlo, questo sì, adesso lo farò seguendo anche io la tua ricetta...;) ciao

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  33. @ Claudia : se sia piu' buona non lo so, a me è strapiaciuta..andro' a dare un'occhiatina alla tua :) un bacione!!¨

    @ Tamara : non è davvero facile perchè se appena appena si brucia diventa pure amarognolo..con questa ho assolutamente risolto il problema ..mi saprai dire :))
    Ciao ^_^

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  34. @ Monica : grazie :)) ma è la ricetta che è proprio perfetta per me ^_^

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Ciao e grazie per il tuo commento ^_^

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