Da non credere!!! ...praticamente un mese e mezzo che non posto niente..nemmeno una foto o una riga..ebbe' ebbe' prima ero in quel di Singapore e sapete com'è, come non è, non ho avuto molte possibilità per postare...poi tornata alla fine di Luglio sono praticamente ripartita immediatamente.. per dove? come per dove? ma per le vacanze no? ...eh noooooo, so già cosa pensate, che a Singapore ero in vacanza..no no no..non era vacanza, ero solo al seguito del marito che era li per lavoro..quindi lui lavorava ;))
Dopo tanto lavorare finalmente le meritate vacanze...ed il caldo? mannaggiaaaaaaa!!! ero convinta di averlo lasciato a Singapore ed invece me lo ritrovo tale e quale anche qui sul Lago di Garda sighhhh..ma che scocciatura uffff...ok si decide allora di fare anche tre giorni in trasferta a Torbole, noto ventosissimo luogo di villeggiatura per gli amanti del windsurf..che io non pratico ma il marito si! Incredibile ma vero...in anni che ci andiamo è la primissima volta che ci capita di non trovare nemmeno per un giorno un soffio di vento e quindi...caldooooooo....
O.k. sono finite anche le vacanze e da martedi' tornata a casetta a Lugano..nella ridente e fresca Svizzera...seeeeeee fresca per niente..anche qui un caldo incredibile...per fortuna avendo l'aria condizionata in casa si resiste e la notte un minimo si abbassano le temperature e si dorme tranquillamente...e adesso? adesso si ricomincia..il marito già da martedi' al lavoro, la scuola per il figlio (da lunedi 29...qui cominciano davvero presto) ed io dovrei (il condizionale è d'obbligo..fa troppo caldo...) in teoria riprendere a cucinare e a seguire il mio bloghino e sbirciare nei blog delle amiche che seguo...ho già anche utilizzato il forno con grande soddisfazione di figlio e marito (e pochissima mia)..alla fine sono talmente stanca che mi squaglio (dal caldo appunto) e mi passa anche l'appetito...
Per farmi perdonare delle chiacchere, che spero qualcuna avrà avuto la pazienza di leggere fino alla fine, vi propongo un dolce che ho assaggiato in un ristorante indiano a Singapore (l'unico dolce che mi sia davvero piaciuto moltissimo) e che mi sono fatta spiegare a grandi linee come lo avevano preparato...un dolce ricordo speziato e profumatissimo.. il masala chai flan!
Per questo dolce si dovrebbe utilizzate il masala chai che è una miscela di the e spezie molto buona...nel caso non dovesse essere facile reperirla (ma dubito, con tutti i negozi di prodotti etnici in giro dovreste trovarla..) si puo' tranquillamente preparare al momento a casa..
O.k. adesso basta chiacchere..ecco la ricetta :)
Ingredienti:
5 uova
1/2 lt di latte intero
100 gr di zucchero
6 cucchiaini da the di Masala Chai, a secco (17 gr circa)
100 gr di zucchero
6 cucchiaini da the di Masala Chai, a secco (17 gr circa)
(oppure prepararlo con 1 stecca di cannella, 10 bacche di cardamomo, 6 chiodi di garofano, 4 grani di pepe e 30 gr di the nero...in un mortaio schiacciare le spezie e tostarle leggermente in un padellino poi aggiungere le foglie di the nero...per la ricetta utilizzare 17 gr di miscela di the e spezie..il resto conservare in un barattolino di latta con chiusura ermetica)
un pizzico di cardamomo in polvere (per guarnire)
un pizzico di cannella in polvere (per guarnire)
caramello
Preparazione:
Versare il latte in un pentolino ed aggiungere il chai asciutto (la miscela di the nero e spezie) e portare a ebollizione.
Ridurre la temperatura e lasciare sobbollire lentamente per 10 minuti.
Dopo i 10 minuti, aggiungere i 100 gr di zucchero e poi lasciare cuocere altri cinque minuti.
Filtrare quindi il latte dalle foglie di the e spezie (con un colino a maglie fitte ed una garza) e tenere da parte.
In una ciotola sbattere un uovo alla volta ed infine mescolare bene. Aggiungere lentamente le uova sbattute al chai (latte filtrato aromatizzato) e mescolare bene.
Versare il composto negli stampini rivestiti di caramello.
Mettere gli stampini in una teglia ed aggiungere (sempre nella teglia) acqua calda e riempire fino a metà dei lati esterni degli stampini.
Cuocere in forno precedentemente riscaldato a 180 ° per 50 minuti.
Lasciare raffredare e poi mettere in frigorifero per circa 4 ore. Una volta freddi, passare un coltellino nel bordo interno dello stampino, capovolgere su un piatto e guarnire con un altro pochino di caramello, una spuzzata di cannella e cardamomo in polvere e gustatevelo! :))
P.s.: io ho sempre litigato con il caramello ma finalmente stavolta ce l'ho fatta..
..oppssss, quasi dimenticavo...con questo dolce profumato e speziato partecipo al contest Cucinando Dolcemente del blog di Pippi Io ...cosi' come sono...
Mary questo dolce deve essere profumatissimo, ma sai che ti cercavo spessissimo, temevo di non ricevere gli aggiornamenti del tuo blog ma ora eccoti qui! Bentornata cara
RispondiElimina@ Stefania : no no..sono io che non funziono ;)) sono tornata solo da pochissimi giorni, ma con il caldo che fa non riesco ancora ad andare a pieno regime ^_^
RispondiEliminaUn bacione e grazie ^_^
..quindi lui lavorava e tu ti riposavi, e poi giustamente le vacanze ci volevano, come facevi altrimenti a riposarti? c'è un clima molto brutto a Singapore vero?...adesso sei tornata, basta riposto, ricomincia a elargire ricettine....questa ci piace...baci
RispondiEliminaMamma mia, che belle foto e che buono questo dolce... Baci e... bentornata !!!
RispondiEliminaCiao Mary, bentornata! anch'io rientro oggi nella bloggosfera dopo una pausa estiva piuttosto lunga, ogni tanto bisogna cambiare aria, io sono abbastanza vicino a te. a Lecco e anche qui fa molto caldo, voglia solo di insalate e magari quando si può di un dessert come il tuo...uhmmm ci voleva proprio. Un abbraccio, Alex
RispondiEliminaCon questo profumino paradisiaco di spezie mi metti KO! Non ho mai avuto il coraggio di sfidare il caramello ma dovrò pur trovarlo una benedetta volta! Bentornata, buon week end
RispondiEliminaBentornata cara, che piacere rileggerti!
RispondiEliminaUn rientro proprio alla grande e dolcissimo... di più non potevo chiederti :)
Buon week end
ciaoooooooo! bentornata! particolare questo dolce, bello e profumato!!!!!!!!baci!
RispondiEliminamary caspita hai sfidato il caldo !!!! io comunque come ben sai non so fare bene i dolci ... posso però sempre assaggiare i tuoi ..bentornata sorellona !!!! :p
RispondiEliminaCiao, bentornata.
RispondiEliminaHai ripreso a postare con qualcosa che deve essere delizioso eprofumatissimo
Abbracci
bentornataaaaa!!!! un ritorno in grande stile...che dleizia!!! ;)
RispondiEliminaBentornata!!!!!!!!!!!! che bello questo "Creme caramel" speziato!!!
RispondiEliminane immagino i profumi speziati...molto particolare..bentornata allora!!!
RispondiEliminaSe sapevo prendevo casa dalle tue parti..qui x l'inizio delle scuole dobbiamo attendere la meta' di settembre
Baci!!!!!
@ Tamara : eh si dovevo proprio riposarmi dopo la faticaccia di aver sopportato un clima davvero pesante per me :)) ..questo dolcino è piaciuto tantissimo anche a me ^_^ ..baci!
RispondiElimina@ Daniela : grazie carissima :)) un abbraccio..
@ Alex : ma dai? siamo abbastanza vicine davvero..magari una volta ci si puo' anche mettere d'accordo e vederci ^_^ ..un bacione!
@ Federica : queste spezie rendono il dolce davvero profumato ma nel contempo rimane delicato..per quanto riguarda il caramello era un po' la mia bestia nera..il trucco è stato provare la ricetta del caramello liquido...e finalmente vittoria!!! un abbraccio :))
@ Letizia : un rientro goloso e fresco davvero :)) buon inizio settimana ed un bacione!
@ Fede . ma ciaoooo ^_^ per mitigare sto caldo ci vuole un dolce fresco e aromatico..un bacioneeee
@ Miria : ma come non ti riescono bene i dolci..e la tua famosa torta di Padre Pio???? ..ciao sorellina..a sabato :))
@ Gianni : mi sono arresa ed ho acceso il forno..pero' il risultato finale meerita..è davvero fresco e profumato questo dolce ^_^
@ Gloria : grazie cara, sei davvero carinissima :))
@ Francesca : a Singapore lo chiamano flan anche se in effetti ricorda un po' la lavorazione del crem caramel anche se il sapore è decisamente diverso ^_^
@ Rossella : ciao carissima e bentornata anche a te :)) per quanto riguarda la scuola mio figlio non è poi cosi' entusiasta del fatto di cominciare cosi' presto ;))
Un grazie a tutte/i per il calorosissimo augurio di ben tornata..mi siete mancati tantissimo ..un bacione ed un abbraccio ^_^
Caspita! Un dolce davvero intrigante :-)
RispondiElimina@ Claudia : con tutti quegli aromi e spezie ha intrigato anche me :))
RispondiEliminasembra davvero buonissimo
RispondiElimina@ a piedi nudi sul divano : a noi è piaciuto tantissimo ;))
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