Domenica c'è stato l'incontro tra food blogger in Franciacorta organizzato dall'efficentissimo ed organizzatissimo Gianni coadiuvato da Manu e Rossella..che dire ..un'organizzazione perfetta, un clima bellissimo (e non sto parlando del tempo che tra l'altro è stato davvero clemente regalandoci una gran bella giornata di sole) e tante persone che non si conoscevano se non attraverso i propri blog ^_^ ...
Mi è piaciuto un sacco dare un volto ed una voce abbinandola al nome di blog che seguo e altri che conoscevo poco...perchè il blog (per me) altro non è che la persona che ci sta dietro...eravamo tante e in una giornata effettivamente non si ha avuto la possibilità di conoscerci bene e soprattutto di conoscerci tutti, ma questo potrebbe essere un valido motivo per reincontrarci no? ;)
Ringrazio di tutto cuore Gianni e tutti coloro che hanno partecipato all'incontro...grazie!!!!! un saluto specialissimo va a Lolo ..chi è Lolo? beh lui è stata la mascotte della giornata..2 occhi da cerbiatto bellissimi ed una cascata di riccioli scuri...è lo splendido bambino seduto nel passeggino...ehmmm guardate che la mamma non è quella che sta dietro al passeggino..quella sono io ;)...lui è lo splendido bimbo di Ele ^_^
Nella fotografia non so se ci siamo tutti.....ma sicuramente Gianni farà attraverso il suo blog un resoconto dettagliato della giornata..nel frattempo mando un bacione a tutti tutti tutti :)
Ed ora abbandoniamo un attimo il ricordo di questa bella giornata e passiamo ad una ricetta che in effetti ne contiene due...si due..perchè questa pasta è stata preparata con la ricotta..si, ma fatta da me :)))
La ricetta per preparare la ricotta in casa è davero di una semplicità estrema e dopo averla adocchiata su vari blog (qui e qui ), mi sono decisa a farla...ovviamente trattasi di una simil ricotta ma vi garantisco che è di un buono ma di un buono....
Ingredienti: (per una ricottina di circa 200 gr)
1 lt di latte intero
2/3 cucchiai di aceto di mele (o limone)
1 pizzico di sale
Preparazione:
In una pentola mettere il latte con un pizzico di sale (circa 1/2 cucchiaino) e mettere sul fuoco, senza portare a completo bollore (a 80° circa), mescolare bene ogni tanto per evitare il formarsi della patina in superficie.
Generalmente (in mancanza di un termometro) la temperatura raggiunge gli 80° quando vedete che il latte comincia a fumare senza ancora bollire.
Giunto a temperatura il latte, aggiungere l'aceto di mele (o il succo di limone) continuare a mescolare a fuoco basso finchè si formeranno dei grumini (questo accade nel giro di pochi minuti).Togliere dal fuoco e lasciare riposare, mescolando di tanto in tanto, per qualche minuto.
Versare il tutto in un colino a maglie fittissime in cui avrete posto l'apposita gabbietta per la ricotta (se l'avete..io non l'avevo ed ho utilizzato il passaverdura), in modo che la ricotta resti già in forma. Lasciare scolare dal siero (non troppo per evitare che sia troppo aciutta), fare intiepidire e poi capovolgere su di un piatto, coprire e mettere in frigorifero.
Ed ora la ricetta per la pasta....
Ingredienti: (per 4 persone)
320 gr di spaghetti alla chitarra (o spaghetti normali, linguine, bavette)
150 g di ricotta
50 g di burro
50 g di crema di olive taggiasche
2 cucchiai di olive taggiasche sott'olio denocciolate
olio d'oliva
sale e pepe
Preparazione:
Portare a bollore una capiente pentola piena d'acqua (io ho aggiunto un cucchiaio di olio per far si che la pasta scivoli meglio nel suo condimento), salare e far cuocere la pasta.
Nel frattempo mettere la ricotta in una ciotola, aggiungere il burro fuso e la crema di olive.
Mescolare e aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta fino ad ottenere una crema liscia e morbida.
Scolare la pasta, metterla in una zuppiera e aggiungere la crema preparata e le olive intere e spolverare con una bella macinata di pepe.
Mescolare e servire immediatamente..voilà pronta!!!
...e anche questa ricetta, facile e veloce, partecipa al contest Di che pasta sei? nella categoria pasta secca del blog di Sonia Oggi pane e salame, domani...
bello questo post Mary!!!come volevo esserci in mezzo a voi e incontrare sopratutto te..aspetto di leggere anche gli altri racconti quindi per adesso continuo a guardare e idealmente ad assaggiare la tua ottima pasta...bacioni
RispondiEliminache bello Mary, avrei voluto esserci!!! intanto mi gusto la tua pasta super appetitosa!baci!
RispondiElimina@ Rossella : ci saresti stata benissimo in mezzo a tutte noi :)) evvabbè, ho capito..mi toccherà farmi un bel viaggetto in Sicilia prima o poi per poterti incontrare eh :)) ..mhmm comincio a convincere il maritino, in fondo la Sicilia non l'ho mai vista ^_^
RispondiEliminaUn bacione grande!!
@ Federica : allora ti metto in nota per un prossimo incontro se e quando si dovesse fare eh? ;)) bacioni....
Be' tu mi fai sognare! La ricotta fatta in casa!! Che meraviglia!! Ci voglio provare anche ioooo!! Pasta stupenda e incontro tra foodblogger da gelosia (buona ovviamente) :)
RispondiEliminaBravissima!
Siete tutti bellissimi (anche se Lolino vince!), che bella giornata avrete passato!Un ottima pasta per celebrare l'incontro, mi piace!Baci
RispondiEliminaeccomi qui, adesso mi sono messa nei tuoi followers e non mi scappi :)) a presto, Valentina
RispondiEliminahai detto una cosa giustissima, dietro a un blog ci sono delle persone, a volte ci fermiamo solo alla bella foto, al piatto figo, come se sfogliassimo una rivista e invece eccoci lì, in carne e ossa e tante risate!
RispondiEliminavenendo alla ricetta, tempo fa ci ho provato anch'io a fare la ricotta, ma con 1 litro di latte me ne era venuta un bel 20 grammi, forse avevo sbagliato qualcosa!
il mascarpone l'hai mai fatto? troppo buono!
@ Elvira : si si dai prova e vedrai che è davvero semplice ed il risultato davvero buono :) chissà che in futuro non si ripeta l'esperienza e che tu possa partecipare ^_^
RispondiElimina@ Meggy : eh si Lolo vince su tutti..troppo bello e carino, un vero amore di bimbo :)) un bacione..
@ Valentina : grazie ;)) ho fatto lo stesso cosi' non ci scappiamo a vicenda ^_^
@ Dauly : e di risate ieri ne abbiamo fatte eh!? ;)) solo se ripenso al cameriere con la sua crema alla amou ricomincio a ridere da sola ahahaha...solo 20 grammi?? mhmmm stranissimo perchè seguendo questo procedimento davvero me ne sono usciti tra i 200 e 250 grammi...il mascarpone è nelle prossime cose che voglio fare..ho già acquistato la panna e in questi giorni lo preparo ^_^
buona serata e buon risotto ;))
Pure la ricotta! sei troppo avanti!!!!!! che bel piatto di pasta, mi piace questo condimento!!!!!! e che bella compagnia eravate! baci
RispondiEliminaUna delizia questa ricetta voi nella foto e poi sai che ho provato anch'io a fare la ricotta e ..non era bella come la tua ma niente male voglio riprovare presto
RispondiEliminaciao
ricotta in casa! Con burro fuso e pasta di olive...ma perchè non ci ho mai pensato, anche con la ricotta normale? Grazie!
RispondiEliminaBella anche la foto di gruppo!
Ciao
cinzia
@ Ely : ero curiosa e devo dire che invece è davvero facile e veloce oltre che buona..quindi penso la faro' sempre in casa :)) ..chissà che non ci sia un'occasione per poterci incontrare anche noi..lo spero ..un bacione ^_^
RispondiElimina@ Stefania : è stata una bella giornata e la foto lo fa vedere dai nostri sorrisi :)) riprova e sono certa che otterai un bellissimo risultato ^_^buona giornata
@ Cinzia : certo che si, la pasta puoi farla condita con la ricotta normale se vuoi..ma prova a fare quella in casa e poi mi dirai ;)) baci!
con la ricetta della ricotta mi hai scombussolato la giornata! ora corro a comprare il latte intero (che con quello scremato mi sa che non viene, vero?)
RispondiEliminagrazie!
@ Cannella : direi che è decisamente meglio il latte intero per corposità e sapore..addirittura ti consiglio di provare con il latte di pecora o di capra..oggi provo ancora ma con il latte di capra....ciao ^_^
RispondiEliminaUna doppia bontà....sei un genio :)
RispondiEliminaBuona giornata
Concordo, è bellissimo incontrare gli amici blogger, anche a me fa sempre piacere.
RispondiEliminaGli spaghetti sono deliziosi, la ricotta home made è la ciliegina sulla torta! ^_^
Brava!!!
Un bacione
Invidio un po' la tua bella esperienza. Ottima la ricetta: adoro la ricotta casalinga
RispondiEliminaSquisito questo piatto:interessante la ricotta fatta in casa!La proverò di sicuro! Ciao
RispondiEliminama che meraviglia!!!! meraviglia di blog!!!! complimentissimi! grazie anche per la bella giornata passata insieme! mi sa che ci vedremo presto! Un caro saluto e....vado a sbirciare ancora un po' ciaoooo
RispondiEliminaMary, dovevo esserci pure io, ma ho lavorato. . . spero nella prossima, che splendida giornata, bacioni"!!!!
RispondiEliminagrazie Mary per la citazione :)
RispondiEliminaE' veramente buona vero? La rifaccio domani, me l'hai fatta tornare in mente e voglio provare ad usarla come condimento come hai fatto tu. Un piatto davvero speciale e gustoso, complimenti.
Baci.
Questa ricettuzza è davvero moltoooo invitante e particolare!!!
RispondiElimina@ Antonella : ma grazie :))) un grazie anche a te ed al marito, abbiamo davvero passato una bella giornata e volentierissimo possiamo vederci quando passate di qua :)) a presto...
RispondiElimina@ Speedy . mannaggia, dai dai vedrai che ci sarà senz'altro un'altra occasione per trovarci :)) un bacione!
@ Cri : ma grazie di che, è giusto che abbia indicato da dove ho preso spunto no? ;)) ti assicuro che era davvero ottima come condimento per quella pasta..io invece voglio provare a farla con il latte di capra..^_^ un bacione!!
@ Mila : ..e pure buona, si si si..grazie e ciao :))
@ Letizia : naaaa nessun genio, solo dovevo pur usare la mia ricottina e questa soluzione devo dire che mi è proprio piaciuta ;)) baci!
RispondiElimina@ Giovanna : si si, è bello vedere chi sta dietro a tanto lavoro :)) grazie ed un bacione ^_^
@ La creatività : no no non invidiare, sicuramente in futuro ci saranno altre occasioni come questa :)) per la ricotta ormai ho deciso che me la preparero' sempre in casa ;) un bacione!
@ Molly : prova e vedrai che è davvero una bella soddisfazione e poi è buona! :)) ciao...
Ciao Mary,lo sai che la ricotta viene pure bene con l'acqua di mare? (latte ed acqua di mare).Certo è un pò più complicata da fare.....una volta mandai mio marito,con il mare in tempesta,a prendermi l'acqua di mare; se fosse successo qualcosa non me lo sarei mai perdonata.
RispondiEliminaFollie da blogger!!!!!!
Complimenti per il piatto.
@ Mariabianca : eh no questa proprio non la sapevo..ma povero marito ihihihi cosa gli è toccato fare ;)) qui a Lugano purtroppo il mare nemmeno con il binocolo si vede e mi tocca continuare a farla cosi' la ricotta ^_^ ..un bacione!
RispondiEliminaAiuto! Io ho provato la ricetta della ricotta ma non mi è uscita per niente!!! Sono proprio una frana....
RispondiEliminaComplimenti per il blog.
Beatrice : ciao e cavolo se mi dispiace...non è questione di essere una frana, piuttosto mi sorge il dubbio sul tipo di latte che potresti aver usato..io consiglio latte fresco intero..poi cos'è che è andato storto?..se vuoi scrivermi una mail vedo di chiaritti eventuali punti oscuri ;)))
RispondiEliminaUn primo piatto gustoso e pieno di sapore, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Mary... bella domenica vero? Dovremo proprio ripetere, mi ha fatto piacere conoscerti! Il peccato è di non aver potuto chiacchierare con tutti come avrei voluto!!!!
RispondiEliminaComplimenti per la ricotta, quest'estate avrei voluto provare a farla ma mi sono fermata allo scolo....l'idea del passaverdure è geniale!!!
Ti copio di sicuro!!!!
Per ora un bacio e d'ora in avanti passerò a salutarti su questi schermi!!!
@ Silvia : e anche semplice e veloce da preparare :) un bacione!
RispondiElimina@ Elena : si, davvero una bella giornata da rifare di sicuro e anche a me è dispiaciuto di non aver potuto conoscere un po' piu' di persone, ma eravamo in tanti divisi per tavoli diversi ed il tempo era poco...
Ihihihi di necessità virtu'..non avendo la gabbietta (che ora mi sono procurata) ho utilizzato quello che avevo in casa ;))
Un bacione e speriamo a presto :)) ..a proposito, stanno organizzando un incontro per il 17 dicembre a Borgomanero..è su fb...
un bacione!!
Eccomi eccomi ^_^ in un modo o nell'altro sono riuscita a "partecipare" a questa bella gita in Franciacorta, quanto mi sarebbe piaciuto essere li con voi, intanto sono strafelice che ci si vede il 17 ;)) meglio che non mi perdo in chiacchiere, corro ad inserisco subito la ricetta nel Contest, sei davvero strepitosa anche la ricotta mi sai fare!!!
RispondiEliminaBaciotti e a presto
Sonia
@ Sonia : si siiiii..il 17 finalmente ci si conosce :)) per la ricetta è stata una bella soddisfazione condirla con la ricotta fatta in casa ;))
RispondiEliminaun bacione!