Non fosse perchè è l'occasione di conoscere tante persone che condividono la mia stessa passione per la cucina, non mi sottoporrei all'enorme sacrificio di partecipare ad un pranzo ricco di piatti che solo al pensarci mi viene l'acquolina in bocca (seeeeeeee...meglio che non dica bugie che senno' mi cresce il naso e non è il caso visto il "nasino" che mi ritrovo ihihih)...il sacrificio vero e proprio sarà quello che dovro' affrontare dopo le ormai vicine feste Natalizie con i relativi pranzi, cene ed abbuffate varie..ossia dovro' sicuramente mettermi a dieta sighhh :(
Vabbè è inutile angustiarsi prima del tempo..ogni cosa a tempo debito e dell'eventuale dieta (piu' che eventuale direi certa!) se ne riparlerà dopo il 6 gennaio ^_^ ..nel frattempo ho già in ballo una cena per il 7, un'altra per il 10, l'incontro con pranzo tra food blogger il 17 e poi iniziano le danze con le feste di Natale...aiutooooo ...dovrei digiunare nei giorni tra una cena e l'altra ma anche i dietologi dichiarano che digiunare non va bene ;)
Bando quindi ai sensi di colpa, che sicuramente mi verranno e che dovro' affrontare, ed ecco una saporitissima torta salata con il salmone fresco che ho preso dal libro "La grande cucina: pizze, focacce e torte salate"e che è davvero particolare...
Ingredienti:
1 trancio di salmone fresco di circa 300 gr senza pelle
200 gr di farina "0"
100 gr di farina di mais fine
3 uova
1 dl di latte
1 dl di panna
100 gr di crescione (io non l'avevo e l'ho sostituito con valeriana e erbette)
100 gr di burro + 20 gr per imburrare lo stampo
sale
pepe
Preparazione:
Cuocere al vapore il trancio di salmone, quindi deliscarlo, tagliarlo a pezzetti e tenere da parte.
In una terrina lavorare insieme la farina bianca e quella di mais, un uovo, 100 gr di burro ammorbidito, il latte e un pizzico di sale, sino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere nella pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero per 40 minuti.
Mondare e lavare il crescione (le erbette e la valeriana nel mio caso), tagliare a listarelle e sbollentare per qualche istante in abbondante acqua salata.Scolare e lasciare raffreddare.
Una volta raffreddato, amalgamare il crescione (erbe) alle rimanenti 2 uova, incorporare la panna e regolare di sale e di pepe.
Estrarre l'impasto dal frigorifero, stenderlo con il mattarello e rivestire con la sfoglia ottenuta uno stampo rotondo (apribile) precedentemente ben imburrato con il burro rimasto (io ho foderato con carta forno inumidita per evitare di usare altro burro). Distribuire uniformemente sulla base di sfoglia il composto di crescione, aggiungere il salmone.
Cuocere in forno preriscaldato a 210° per 30 minuti.
Sfornare, lasciare intiepidire ....
e servire tagliata a fette....
e qui la splendida versione realizzata da Federica ..stupende in formato mignon :))
ma sai che è proprio bella questa torta??? me la segno, voglio provarla!!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaDieta? Chi è questa signora, non la conosco! Invece vorrei tanto "conoscere" quel bel pezzetto di torta al salmone sul piattino....bella la foto del profilo, mi piace un sacco e che bel sorriso che hai :)
RispondiEliminaBuona giornata
Aiutooooooo!Non me ne parlare .. io parto già bella “carica” di kg in più e il sol pensiero delle imminenti feste mi preoccupa alquanto, ad ogni modo ci si pensa dal 1° di gennaio, anzi dal 2, xche l’1 c’è il mega pranzo dalla nonna .. ho già capito, va’.Ottima questa torta, adoro il salmone e l’h testato anch’io in varie torte salate, non delude mai!Smack
RispondiEliminauna volta la feci con gli spinaci e i funghi...segno pure la tua versione...allora ormai incontri a go go!! bene sono contenta e' bello potersi vedere ed abbracciare...quando scendi in Sicilia??
RispondiEliminaMary ma è meravigliosa!!!! una torta succulenta e ricca quasi da piatto unico! baci
RispondiElimina@ Federica : aveva colpito anche me quando l'ho vista sul libro :)) un bacione!
RispondiElimina@ Letizia : beata te che non conosci la signora Dieta ;)) io la rivedro' di sicuro dopo le feste iihihihi...beh nella foto che ho messo sul profilo ero in gran forma..è una foto del mio matrimonio ^_^ ..per il sorriso invece niente trucco, sono proprio loro cosi'..madre natura mi ha fatto un gra bel regalo a farmi dei denti cosi regolari e soprattutto sani :) baci!
@ Meggy : non preoccuparti che non sei sola..pure io parto già con qualche kilo di troppo uffff....ma inutile pensarci ora, come dici tu ne riparleremo a Gennaio ;))
Si si il salmone è davvero buono ed in qualsiasi modo lo si faccia piace sempre ..un bacione!
@ Rossella : intendi con il salmone, spinaci e funghi? mhmmm bbbona pure cosi'!! per gli incontri se riesco mi piace partecipare e poter conoscere le persone che stanno dietro ai blog..per la Sicilia è un po' che ci penso..vedrai che prima o poi (spero prima) ci capito..tu aspettami ^_^
un abbraccio!
@ Ely : è davvero ricca ed infatti noi l'abbiamo mangiata proprio comne piatto unico :))un bacione ^_^
E' proprio appetitosa!!!
RispondiEliminaUna torta così è da fare senz'altro! Buonissimaaaa!Altro che dieta! Ciao
RispondiEliminaStupenda questa torta!Un'idea geniale!Io di solito faccio il salmone in crosta con l'impasto del pane semplice!Però così mi piace davvero tanto!
RispondiEliminahihihi ho l'impressione che le tue mascelle andranno incontro ad un periodo di intenso allenamento :)) Io le mie le allenerei colentierissimo con la tua torta salata. Salmone mom amour :D! E poi quella crosta con farina di mais mi ispira un sacco. Un bacione tesoro, buona serata
RispondiEliminaFantastica questa torta salata Mary! Il salmone e il crescione stanno troppo bene insieme! Complimenti!
RispondiEliminaMamma mia è uno spettacolo... quella fetta dice mangiami,
RispondiEliminatutti ingredienti che adoro! In questa foto sei molto più carina, quasi non ti riconoscevo, complimenti Mary! Un bacio
Gli incontri tra blogger sono favolosi ne ho appena fatto anch'io una lucca..è stato bellissimo come bellissima è anche molto molto gustosa è la tua torta salmonata!!baci,Imma
RispondiEliminaMary con questa torta hai fatto centro,lo sai che il salmone mi piace tantissimo?!!!
RispondiEliminaChe bello gli incontri con altri foodblogger, spero di riuscire a partecipare anchio prima o poi, per il momento mi godo i vostri racconti...per quanto riguarda le diete ci penseremo a gennaio a feste finite ora è proprio impossibile Un bacio!!! ;)
@ Memole : grazie ;))
RispondiElimina@ Molly : ma si dai, alla dieta ci si penserà a Gennaio ;)
@ Angelica : cosi' è un modo alternativo di cucinare il salmone e garantisco che è molto buono ^_^
@ Fede : e mi sa tanto che hai ragione riguardo alle mascelle tra pranzi e cene da qui al Natale :))
si si la frolla è davvero particolare e gli da un tocco di rusticità molto gradevole ..un
bacione e buon fine settimana ^_^
@ Marcella : si si proprio un matrimonio ben riuscito tra salmone e crescione :)) grazie!!
@ Sar@ : ihihihi e quella fetta e pure tutte le altre infatti ce le siamo mangiate ;) per la foto in effetti qui a parere di chi mi conosce e mi ha conosciuto dicono che sia molto piu' somigliante della precedente ^_^
baci :)
@ Imma : è vero, le occasioni di incontro con altri foodblogger sono davvero una gran bella cosa..ho visto che anche a Lucca eravate davvero un gran bel gruppo :) un bacione!!!
@ Giovanna : questa torta si è rivelata davvero gustosa :)) ma si, vedrai che capiterà l'occasione alla quale potrai partecipare ^_^
..dieta?? a Gennaio!! un bacione ;)
ricetta splendida e descritta nei minimi particolari..btavissima simmy
RispondiEliminaE' davvero splendida...giusta giusta per le feste in arrivo, il salmone fa tanto Natale e poi spiegata passo passo sembra quasi semplice.... un bacio
RispondiElimina@ Simmy : grazie :))
RispondiElimina@ Elena : in effetti con il salmone fa davvero molto Natale ;)) e la ricetta è un po' lunga ma è anche davvero semplice ..un bacione ^_^
Mary una buona torta salata ..proprio ben fatta
RispondiEliminae aggiungo che mi piace molto la tua nuova foto
ciao
Mamma mia che ricetta deliziosa Mary!!!!!!! Complimenti!!!!!
RispondiEliminaDire che è una ricetta spettacolare è ancora poco: saporita, deliziosa, di bell'"aspetto"..il che non guasta mai..Da tenere presente anche per la vigilia di Natale e non solo.
RispondiEliminaSono contenta che la torta al mango ti sia venuta bene..
Io intanto mi copio questa ricetta!!
bacissimi e a presto!
@ Stefania : grazie ;)) un abbraccio...
RispondiElimina@ Kiara : grazie ..gentilissima :))
@ Grazia : in effetti potrebbe starci questa torta salata anche per il Natale in arrivo :)) ..ohh siii venuta benissimo e buonissima e già sparita e divorata ..un bacione ^_^
Maryyyyyyyyyyyyy l'ho fatta!!grasssssssssie è super!!!!!!
RispondiEliminal'ho appena vista da Federica... è proprio una ricetta super! brave :)
RispondiElimina@ Federica : wowwww, sono contentissima che ti sia piaciuta :)) vado a linkare la tua ricetta sul post ^_^...un bacioneeee
RispondiElimina@ Monica : grazie grazie grazieee :))
Grazie Mary!!!!baci!
RispondiElimina@ Federica : de nada ;))
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