giovedì 24 novembre 2011

Niente è buono come il pane! Panini alla ricotta, zafferano e semi di papavero


Questi panini li ho fatti ieri pomeriggio..è un periodo molto creativo dal punto di vista culinario, che poi non si trasforma in post tante volte..ma oggi invece si..quando li ha visti trasformarsi e crescere e diventare cosi' belli dorati non ho resistito e ho dovuto postarli subito..mhmmm chissà cosa avranno da ridire tutte le ricettine che nel frattempo aspettano il loro turno, stipate nelle cartelline nel pc ;))
Il pane è sicuramente una delle cose piu' buone che ci sia e quando ho fame la prima cosa che mi viene in mente è proprio lui..il pane!  e a me piace troppo farlo in tanti modi diversi (credo infatti di aver pubblicato un bel po' di ricette di pane) e questi panini nascono dalla necessità di voler utilizzare la rimanenza di una bella ricottina fatta in casa e del suo latticello ...ehhhh si..ho fatto la ricottina home made, ma questo sarà un'altro post ^_^
Dicevo, di voler utilizzare parte della ricotta ed ho pensato a dei bei panini morbidi morbidi e continuando a pensare, mi è tornato in mente un pane che fanno in Sardegna (mia lontana terra di origine) preparato proprio con la ricotta e aromatizzato anche con lo zafferano..ecco quindi trovata l'accoppiata! poi mentre li preparavo ho pensato anche di renderli piu' bellini spennellandoli con l'uovo e latte per renderli lucidi e decorarli con i semini di papavero...
Non è il classico pane ma è davvero ottimo credetemi..si addice sia al salato che al dolce..tipo farcito con salumi e formaggi o diversamente con miele, marmellata, crema al cioccolato ecc.ecc.
In ogni caso buono!!!!

Ingredienti: (dose per circa 8 panini da 70 gr)
265 gr di farina manitoba
110 gr di ricotta
88 ml di latticello (ottenuto dalla preparazione della ricotta) + altri 30 ml se serve (eventualmente potete sostituire con 66 ml di latte e 22 ml di acqua)
50 gr di zucchero (per un sapore un po' piu' neutro diminuire la dose di zucchero della metà)
11/12 gr di lievito di birra fresco
1/2 bustina di zafferano
1/2 cucchiaino di sale
1 tuorlo e un po' di latte (per la spennellatura)
semini di papavero

Preparazione:
Schiacciare la ricotta con una forchetta. Sciogliere lo zafferano in 22 ml di latticello (o acqua se non avete il latticello) ed il lievito di birra nei restanti 66 ml di latticello (o latte).


Nell'impastatrice mettere la farina e la ricotta e cominciare ad impastare.
Aggiungere il latticello (o acqua) con lo zafferano, il latticello (o latte) con il lievito di birra, lo zucchero, continuando ad impastare ed infine il sale... se necessario aggiungere gradatamente del latticello (o latte) fino ad un massimo di altri 30 ml.
Impastare per circa 10-15 minuti e poi mettere l'impasto in una ciotola e far lievitare dentro il forno spento per circa 2 ore.

Una volta lievitato, prendere l'impasto e tagliare in piccoli pezzi del peso di circa 68/70 gr cad e dare forma ai panini ...a me piaceva troppo questa forma che si crea facendo un cordoncino lungo circa 25/30 cm con il pezzo di impasto..fare un nodo e sistemare le estremità all'interno (è piu' semplice a farsi che a dirsi) e posizionarli su di una teglia ricoperta da carta forno.



Spennellare i panini con un tuorlo sbattuto con un po' di latte e far lievitare per altri 50 minuti. Ripennellare con l'uovo e cospargere di semini di papavero e far riposare altri 10 minuti.

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per i primi 10 minuti e a 180/170° per altri 10 minuti circa e fino ad una bella doratura.














Far raffreddare su una gratella e poi sono pronti per essere mangiati...




a piacere con salumi e formaggi o anche con miele, marmellata, ecc.ecc., provare per credere!!

Con questi panini ho deciso di partecipare alla raccolta/contest "Una fetta di pane..." del blog Pentole di cristallo che potro' conoscere di persona Domenica..o almeno lo spero, dovrebbe partecipare anche lei all'incontro tra foodblogger in Franciacorta :))

20 commenti:

  1. buoni si con la ricetto sono favolosi e davvero soffici.

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  2. Ma dai ma che piacere se ci riusciamo a conoscere!!!

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  3. anche io oggi ho postato pane, con queste temperature è molto più bello accendere il forno. Mi segno la tua ricetta, mi piace sia l'impasto che il nodo. Brava

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  4. Mamma mia che super bontà! I lievitati rimangono sempre il mio primo amore e quella fetta di pane con il miele (penso) è davvero spaziale! baci

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  5. sono bellissimi!!! e chissà che morbidezza! ;)

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  6. wowwwwwwwwwwwwwwwwwww ma sono meravigliosi!!!!!!!!!!bravissima!!!baci!

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  7. Dolci e buoni come una nuvola ;-)

    Buona giornata

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  8. Mary...ma non partecipi al mio contest?????daiiii!!!ci tengo un sacco!!!baciiii

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  9. Che meraviglia! Sono sofficissimi e belli! Ciao

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  10. Accipicchia che belli che sono questi panini! E poi sono davvero particolari! Un trionfo di sapori!

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  11. Bellissimi panini davvero una meraviglia
    ciao e buon fine settimana in Franciacorta :)

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  12. hai ragione niente di più buono che il pane fatto a casa.questi panini sono veramente deliziosi

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  13. che splendore... e che profumino...

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  14. Hai inventato un pane favoloso: sono obbligata a copiare la ricetta! Un abbraccio SILVIA

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  15. se insisti ne assaggio una m.m.m. buona serata

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  16. @ Mary : La ricotta gli dona davvero morbidezza :)

    @ Laura (Pentole...) : ci siamo riuscite ;)

    @ Stefania : si unisce l'utile (scaldare anche casa) con il dilettevole (il pane è sempre la cosa piu' buona che ci sia) ..provali e mi dirai ^_^

    @ Ely : yessss, bravissima..è proprio miele..la colazione del mio ragazzuolo ;)

    @ Gloria : garantisco, sono morbidissimi ;))

    @ Federica : grassieee ;))) bacione!!

    @ Letizia : dolci con il miele e anche gustosi con salumi..insomma, sempre buoni ;)

    @ Francy : fatto! :))

    @ Molly : grazie :))

    @ Claudia : grazie ^_^ ogni tanti mi invento qualcosina e questi panini mi hanno davvero soddisfatto ;))

    @ Stefania : grazie..ed è stata una bella giornata in Franciacorta..magari ci sarà una prossima volta ..vieni? ;))

    @ lucy : grazie :))
    p.s. complimentissimi, ho letto del tuo libro..bravissima, sono contenta per te ^_^

    @ raffy : hai ragione..profumavano di pane e di zafferano :))

    @ Silvia : ;) fai pure...

    @ Giovanna : insisto, insisto ;))

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  17. ma quanto sei brava da 1 a 10?
    mille!!!!!!!!
    questi panini,sono un capolavoro!!ti ho conosciuto,tramite la mia amica Federica...complimenti ancora e felice di aver fatto la tu aconoscenza:))

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  18. @ Elisabetta : grazieeee :))) sei davvero gentilissima! il piacere è tutto mio di aver fatto a mia volta la tua conoscenza ^_^

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  19. Ciao stupendi questi panini!! Non ho la ricotta, posso sostituirla con la philadelpia????Ti ringrazio in anticipo!!! Francesca

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    1. Per la ricotta puoi prepararla velocemente tu...la ricetta è nel blog...altrimenti penso che si, potresti anche provare a sostituirla con il philadelphia ma secondo me dovresti pero' prima farlo sgocciolare per benino in un colino per renderlo un po' piu' asciutto...se provi mi farebbe poi piacere sapere se ti sono piaciuti ed il risultato sostituendo la ricotta con il philadelphia :)

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Ciao e grazie per il tuo commento ^_^

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