venerdì 28 ottobre 2011

Luganighetta con sugo ai funghi e polenta ..e si parte!


Oggi ricetta veloce veloce e buona buona..presto presto che devo ancora preparare le valigie...si parteeeeee..ancora? ehmmm si, ancora...qui in Svizzera la prossima settimana la scuola è chiusa per le festività dei morti (io in effetti la chiamo vacanza d'autunno) e poichè il marito è tornato giusto 2 giorni fa dall'ultima trasferta a Singapore (di soli 10 gg per fortuna)...beh cosa c'è di meglio di una "rilassante" vacanza per vedere la città di Barcellona? ..mhmmm rilassante non so..di solito quando ci dedichiamo a viaggi culturali, di relax nemmeno l'ombra..cerchiamo di vedere quanto piu' è possibile e quindi si scarpina per km ..e la sera si arriva in albergo praticamente distrutti dalla fatica! ma che bello pero' :))
Ci piace un sacco scoprire le bellezze artistiche e culturali di altri paesi e come ricompensa scoprire anche le delizie culinarie ihihihih...embè mica si vive di sola cultura eh! ;)
Tornando alla ricettina è nata dal mettere insieme un po' di cose che avevo a disposizione e sull'estro del momento....il figlio ha spazzolato il tutto con somma soddisfazione..pure mia che temevo di averne fatta troppa...veloce veloce perchè..shhhhhh non ditelo in giro...stavolta ho usato la polenta quella che si prepara in 10 minuti..lo soooooooo non è buona come quella tradizionale che cucino nel paiolo di rame, ma non avevo troppo tempo a disposizione e nemmeno voglia di lavare il paiolo incrostato poi...
E' un piatto ricco di gusto e bello corposo..un bel piatto unico!
Auguro un buon fine settimana a tutti e ci si rivede a dopo l'8 novembre ^_^

Ingredienti:
500 gr di luganighetta (qui la chiamano cosi'..)
1 cipolla bianca grande
3/4 cucchiai olio e.v.o.
1 barattolo da 400 gr di pomodori pelati (e frullati)
15 gr di funghi porcini secchi
1 rametto piccolo di rosmarino (ho usato quello secco)
pepe
sale

Preparazione:
Tagliare in 3 pezzi della stessa misura la luganighetta e spellarla, facendo attenzione a non romperla. Arrotolare su se stesso ogni pezzo formando una rondella e tenerla unita infilzandola con 2 o 3 stuzzicadenti. Affettare finemente la cipolla.

In una padella larga e bassa, mettere i 3 o 4 cucchiai di olio a scaldare e rosolarvi appena la cipolla e poi unire le rondelle di luganighetta e il rosmarino.














Far rosolare un po' per ogni lato e unire i funghi porcini secchi cosi' come sono o al massimo tagliati a pezzi (senza lasciarli in ammollo...fidatevi).















Aggiungere la polpa frullata dei pomodori pelati, aggiustare di sale (poco perchè la luganiga è saporita), un pizzico di pepe, coprire e cuocere a fuoco moderato per una mezz'oretta circa.
Nel frattempo preparare la polenta come consigliato sulla confezione (o se preferite fatela nel modo classico) e appena pronta versatene un po' per ogni piatto facendo un piccolo incavo e mettervi poi sopra la luganighetta con abbondante sugo.



Servire immediatamente e gustare! ...Olè...




15 commenti:

  1. Che splendida ricetta..di gusto saporito, bravissima
    ti aspetto ..ciao

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  2. che bel piatto gustoso..l'ideale con i primi freddi! buona vacanza!!! ;)

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  3. Quanto è buona la salsiccia! Chiamata in qualunque modo è sempre ottima. Deliziosa con la polenta! Ciao

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  4. oh mamma mia che bontà!!!!!!!!!buona vacanza!!!!!

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  5. piatto leccumiriusu...ahahaah traduco buono buono....buon viaggio cara e mi raccomando scatta,scatta...Barcellona e stupenda,l'ho visitata e mi e' rimasta nel cuore con i suoi colori...a presto..rilassati cara..baci

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  6. buona!!!!Cara Mary divertiti cara e portaci tanti bei racconti e ricette naturalmente!!!!baci!!!!

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  7. Mi hai fatto venire una voglia di polenta e salsiccia! Quasi quasi Domenica...e aggiungo pure i funghi, bell'idea!
    Buon viaggio e buon divertimento!
    Ti abbraccio!

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  8. ..ma lo sai che, funghi a parte, questa qui è LA RICETTA di mia mamma!! Ed è buonissima, una delle poche cose che cucina ancora dopo anni e anni, che non smette mai di piacere, perfino ai miei figli
    Brava!
    PS: io ci sarà il 27 da Gianni, suppongo anche tu?
    Speriamo!
    baci :)

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  9. Che piatto gustoso, se lo avessi qui lo mangerei tutto...buona vacanza, un abbraccio SILVIA

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  10. Ciao ti volevo invitare a partecipare al mio contest: Il dolce piu' peccaminoso!
    qui maggiori info:
    http://dolciricette.blogspot.com/2011/10/la-cucina-dei-7-peccati-il-dolce-piu.html

    Ti aspetto!!

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  11. alla faccia della dieta, oh! che qua il freddo si fa sentire, e ci vogliono cibi rinvigorenti!
    bellissima preparazione, brava:-)

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  12. Con questo freddo un bel piatto di polenta è quello che ci vuole. Idea per il pranzo di domenica. Buon fine settimana

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  13. Mary che fortunella speriamo nel tempo piuttosto!!!! favoloso e ricco questo piatto autunnale! un bacione

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  14. Piatto robusto e molto appagante...buona "scarpinata" allora ;-)

    Bacioni

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  15. @ Stefania : è un piatto ricco e saporito e con questo tempo ci vuole proprio :)) ciao..

    @ Gloria : sono tornata ed il tempo è pessimo, quasi quasi ci vorrebbe questo piatto proprio oggi ;)

    @ Molly : hai ragione, chiamamola in qualsiasi modo ma resta sempre una vera bontà ^_^

    @ Federica : grazie :))) con questo tempo sarebbe il caso di rifarla ihihihi

    @ Rossella : rieccomi, stanca ma contenta di tutto quello che abbiamo visto e pure mangiato ;))) un bacione!!

    @ Francy : tornata, stanca ma felice :))

    @ Dana : visto il tempo direi che questo tipo di piatto è consolante oltre che davvero gustoso :))
    baci..

    @ Cinzia : è una ricetta davvero antica..anche della mia mamma..io ho solo dato un tocco personale con l'aggiunta dei funghi che pero' ci stavano davvero benissimo...
    Siiiiiiii ci saro' anche io il 27, che bello ...avremo cosi' modo di conoscerci :))
    un bacione!

    @ Silvia : è davvero saporito e gustosissimo..magari non proprio dietetico ma non si puo' avere tutto no? ;)) un abbraccio...

    @ Dolci ricette : ciao..vedro' cosa posso fare per il contest...grazie per l'invito :)

    @ Cannella : ihihihi la dieta di solito io la rimando a primavera quando si comincia a pensare alla prova costume..per questa stagione preferisco questi bei piatti buoni e gustosi e ricchi :))

    @ la creatività : eh si, con questo tempo un bel piatto fumante di polenta e salsicce ci vuole proprio ;))

    @ Ely : siamo anche stati davvero fortunati percjè nonostante le pessime previsioni del tempo abbiamo preso la pioggia solo l'ultimo giorno mentre gli altri giorni si stava davvero bene :)) un bacione!

    @ Letizia : si si, dovevo immagazzinare un po' di energie pirima delle camminate della gita ;))
    bacî ^_^

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Ciao e grazie per il tuo commento ^_^

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