Qui il tempo sembra essere regredito alla stagione invernale...stamattina 5°, pioggia e sulle vette di fronte a casa pure la neve!!!
Ci siamo consolati programmando un breve viaggio di 3 gg a Parigi il prossimo mese, tutti insieme..che bello! La mia organizzatissima bimba, guida alla mano, mi ha comunicato di aver già steso un programma di visite e considerato che vorrà vedere tutto in soli 3 gg già mi immagino i kilometri che dovremo fare! Evvabbè dai, ci sono anche i mezzi pubblici per fortuna ;)
Con il freddo mi piace accendere il forno per cucinare e quando ho visto questo pane ho deciso che dovevo assolutamente provare a farlo! Ne è risultato un pane davvero morbidissimo e molto molto buono che è finito in pochissimo tempo...
Non ho variato nulla e quindi riporta la sua ricetta pari pari...
Ingredienti:
400 gr di patate con la buccia
25 gr di lievito di birra
(1 cubetto)
70 gr di acqua tiepida
320 gr di farina 00
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio extra vergine d'olivaPreparazione:
Cuocere la patate con la buccia in acqua bollente leggermente salata.
Una volta cotte, schiacciarle con uno schiacciapatate (senza sbucciarle...la buccia rimane all'interno dello schiacciapatate) oppure sbucciarle e schiacciarle con una forchetta, e fare intiepidire.
Nel frattempo sciogliere il lievito nell’acqua tiepida (20° circa). Aggiungere alle patate la farina, l’olio, il sale e il lievito sciolto precedentemente nei 70 gr di acqua.
Mettere l’impasto nelle planetaria e lavorarlo per
almeno 10 minuti con il gancio. Posizionare poi l’impasto in una ciotola
leggermente unta d’olio coprendolo con un panno e lasciare
riposare in forno, con la luce accesa.
Dopo un’ora riprendere l'impasto e rovesciarlo su di un piano infarinato con la semola e dare la forma al pane.
Mettere la pagnotta su una teglia rivestita di carta forno,
incidere la superficie per decorare e lasciare riposare ancora per altri 30
minuti.
Eccolo morbido morbido...
Davvero ottimo...da rifare!!
Spettacolare questo pane !
RispondiEliminaps posso dirlo sono andata a vedere il link e il tuo è venuto molto meglio.
RispondiEliminaMa sai che proprio ieri guardavo un programma sulla Norvegia dove a colazione mangiano un pane alle patate e mi è venuta voglia di provarlo. Il tuo è molto invitante, bello davvero!
RispondiEliminala tua ricetta e' da provare assolutamente adoro il pane di patate e il tuo e' perfetto!!!
RispondiEliminaChe colore e che sofficità che danno le patate a questo pane!!Vien voglia di prenderlo a morsi,ma siccome non è possibile mi consolo al pensiero di prepararlo al più presto!!Baci tesò e buona serata!
RispondiEliminap.s le paturnie??ma noi ne siamo invase,quindi chi meglio delle tue colleghe può capirti!!Son contenta di sentirti più serena!!
è un pane meraviglioso, complimenti è assolutamente da provare !!!
RispondiEliminamai provato questo pane ma mi ha sempre incuriosita. Ottime foto, un bacio
RispondiEliminaUn pane meraviglioso e morbidisso a quanto vedo!!!!! Paris o j'adore...... Baci
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RispondiEliminaper me Pasqua è trascorsa all'insegna della febbre :(
RispondiEliminaE secondo te, dopo aver provato il pancarrè, non provo anche questo?????
Ma certo che siiiiii!!! E' bellissimo, grazie.
Il viaggetto in programma servirà a rigenerarti, ne sono certa, ancora di più perchè sarai con le persone che ami :))
Un bacione
Io ho provato a farlo con i fiocchi di patate e ha avuto successo, penso proprio proverò anche questo.
RispondiEliminaComplimenti, ti è venuto benissimo!!!
Che bellissima sorpresa rileggerti stamattina :) Sono felice che i brutti penseiri siano passati e sono sicurissima che il viagegtto in programma ti farà tornare ancora più pimpante ^_^
RispondiEliminaQuando vedo i lievitati lievito anch'io, vado in brodo di giuggiole. Questo pane è una nuvoletta oltre ad essere bellissimo con quella crosta intagliata. Un bacione grosso grosso, buona giornata
Che buono!!!
RispondiEliminaUn bellissimo pane e bello pensare a del tempo assieme alla famiglia
RispondiEliminabacioni
E' uno spettacolo questo pane! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCol tuo permesso ti copio la ricetta...questo pane è una favola..!!
RispondiEliminami sono unita ai tuoi lettori..se ti va passa a trovarmi nella mia cucina!!
a presto
stupendo questo pane!!!baci!
RispondiEliminae l'ho fatto....tra poco metto il post..ottimo
RispondiEliminaCiao complimenti per questo splendido pane. Vorrei prepararlo con il lievito madre. Ma non sò in che quantità.Potresti darmi una mano!!!Ti ringrazio in anticipo!!! Francesca
RispondiEliminaCiao Francesca e grazie...per quanto riguarda l'uso del lievito madre posso dire indicativamente che potresti sostituire il lievito di birra con 100 gr di pasta madre rinfrescata...ovviamente cambia completamente il procedimento in quanto i tempi di lievitazione si allungano tantissimo...
EliminaCiao Mary, l'ho provato ed è venuto spettacolare!!Morbidissimo e profumatissimo. Sono già 5 gg che l'ho fatto e ne è rimasto un pezzettino. Ancora è sofficissimo. Mi ha fatto tutti i complimenti. Ti ringrazio tantissimo per questa ricetta! Grazie!
RispondiEliminaGrazie a te Francesca per averlo provato...felicissima che sia piaciuto :))
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