Non è un dolce..ma probabilmente l'avevate già capito eh?! Di solito i funghi non ci entrano nei dolci..che io sappia...
Siamo in ottobre e la stagione delle castagne è iniziata e, a parte il figlio che per allergie non le puo' mangiare, sia a me che a mio marito piacciono tantissimo.
Tuttavia le castagne per me sono sempre state abbinate alla parola "dolce" e solamente da poco sto sperimentando modi alternativi di utilizzarle in cucina, come per esempio la ricca insalata d'autunno di qualche giorno fa...
Sabato mattina io e mio marito siamo andati a fare la spesa al solito supermercato ed ad un certo punto il marito è sparito...lui guida il carrello e, mentre io cerco quello che ho segnato nella lista, lui gironzola per i corridoi...mi sono guardata un po' intorno e l'ho trovato con in mano un depliant di una ricetta (il supermercato periodicamente stampa delle ricette con i prodotti di stagione e le mette a disposizione dei clienti)...lui mi vede (il marito..) e se ne esce con "..me la fai questa?..mi sipira molto, dev'essere buona.."
Prendo la ricetta ed osservo ingredienti e preparazione e mi lascio convincere...ma si, proviamo...
Ero un attimo titubante ma mi sono lasciata prendere dalla curiosità e l'ho preparata...sorprendente! Veramente gustosa ma delicata ed insolita...ma talmente buona che essendone avanzata un pochino me la sono ripreparata il giorno dopo solo per me ;))
Ed ecco quindi di cosa si tratta....
Ingredienti: (per 2 persone)
20 gr di porcini secchi
1/2 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
200 gr di marroni (surgelati e fatti scongelare...erano già pronti e sbucciati)
1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro
6 dl di brodo vegetale
1 cucchiaino di grani di pepe verde in salamoia
1 cucchiaino di foglie di maggiorana fresca
sale
1/2 dl di panna
1 cucchiaio di mirtilli rossi sciroppati
Preparazione:
Lasciare rinvenire i porcini in acqua calda per circa 15 minuti, strizzarli bene e tagliarli grossolanamente.
Riscaldare in una pentola l'olio, far saltare i funghi, aggiungere i marroni e il concentrato di pomodoro e far cuocere per circa 3 minuti.
Aggiungere il brodo vegetale (precedentemente preparato), portare a ebollizione e cuocere per 20 minuti circa.
Passare con il mixer ad immersione fino ad ottenere una bella crema corposa e abbastanza densa ed eventualmente aggiungere un po' di sale.
Montare a neve la panna, unirvi i mirtilli rossi.
Sciacquare sotto l'acqua i grani di pepe verde. Servire nei singoli piatti guarnendo con con un bel cucchiaio di spuma di mirtilli, con i grani di pepe verde e qualche fogliolina fresca di maggiorana...
Veramente ottima!!!
P.s. i grani di pepe sono solo come ornamento mentre il resto si mangia tutto ;))
Con questa ricetta partecipo, nella categoria primi piatti, al contest "Dentro il riccio" del blog di Matteo Dentro la pentola che capita proprio a fagiolo...oppsss proprio a castagna ^_^
una ricetta davvero curiosa. Un accostamento di gusti tutto bosco che mi ispira.
RispondiEliminache meravigliaQQQQQ che piatto originale e delizioso! ricetta rubata cara!!!
RispondiEliminamhhhhhhhhh GRAZIE!!!
RispondiEliminaJacqueline ♡
http://jacquelineswhitehome.blogspot.com/
che chiccheria!!!
RispondiEliminaE se non è un abbinamento originale questo!!!!! Questo mix di bosco ha stuzzicato la mia curiosità a mille :) Mi sa che il maritino ha avuto l'occhio dritto su quel depliant. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaUna ricetta insolita e deliziosa! Da provare! Ciao
RispondiEliminaWow! Mi ispira moltissimo! Le castagne, talvolta le utilizzo per fare le minestre, ma la tua ricetta è davvero molto elegante e originale.
RispondiEliminaComplimenti davvero!
Baci
Giovanna
Un piatto davvero particolare e gustoso mi piace tantissimo il mix di sapori!!!bacionissssssssimi,imma
RispondiEliminaCiao Mary, che ricetta stuzzicante, sono io che mi segno la tua ;) !!!!
RispondiEliminaSpeciale questa ricetta!!!!! La provo, grazie Mary!!!!
RispondiEliminaUna ricetta insolita,ma vedo che ti ha sorpreso piacevolmente!!La cucina è anche sperimentare,tu hai osato e il risultato è stato ottimo!!Il marito allora,ha avuto la sua parte nel successo??
RispondiEliminaBrava Mary come sempre!!
grazie per aver partecipato al contest di dentrolapentola.
RispondiEliminain bocca al lupo, matteo
Sono passato ad "assaggiare" :-)
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta Mary! Molto interessante l'abbinamento degli ingredienti e ho apprezzato molto la sequenza fotografica della preparazione.
Mmmmm,veramente particolare Mary, piacerebbe anche a me assaggiarla...
RispondiEliminaUn bacione
@ a piedi nudi : si davvero curiosa ma da provare :))
RispondiElimina@ Ely : ruba pure, è un piacere per me ^_^
baciiii
@ Jacqueline : prego :)) ciao!
@ Gloria : in effetti è anche d'effetto ;))
@ Federica : l'abbinamento è insolito ma il maritino ha occhio e pure pancia ;)) e il risultato meritava davvero...un bacione ^_^
@ Molly : si, si, decisamente da provare :)
@ Giovanna : ti ringrazio davvero :)) non credevo che questo abbinamento fosse cosi' riuscito ma è davvero cosi'..baci!
@ Imma : se come a me ti piacciono funghi castagne allora è fatta, la devi provare :)) un bacione grande ^_^
@ Giovanna : che bello scambiarsi cosi' le ricette! :))
RispondiElimina@ Speedy : a me è piaciuta un sacco..provala e mi dirai :) baci!
@ Damiana : ultimamente mi piace molto sperimentare abbinamenti e ricette insolite..in questo caso davvero riuscitissima..oh si, se non fosse per il marito questa ricetta non so se mi sarebbe venuta sott'occhio..meno male che lui gli occhi li usa tutti e due ihihihi...grazie cara..ti abbraccio ^_^
@ Matteo : grazie a te per il bellissimo contest e crepi!!! (povero lupo...)
@ Alessandro : ciao e assaggia pure ;)) inizialmente l'abbinamento mi è parso insolito ma mi è piaciuto davvero tanto ^_^
@ Viola : un po' particolare ed insolito come abbinamento ma insieme si sposano benissimo ...un bacione!!
una ricetta che non conoscevo, grazie ciao :)
RispondiEliminami piacciono le proposte originali e tu da qualche tempo ce ne proponi tante...brava!!!
RispondiEliminaMolto,molto originale,bravissima Mary.
RispondiEliminaE' davvero originale, sai? non immaginavo che con le castagne si potesse fare una vellutata ma da quando giro in questo mondo vengono pure a me idee che prima nn avrei mai mai pensato. E di questa conservo memoria nel mio neurone ;)
RispondiElimina@ Stefania : se non fosse stato per il marito nemmeno io l'avrei conosciuta ^_^
RispondiElimina@ Rossella : ultimamente infatti mi attira la novità...senza esagerare pero' :)) baci...
@ Mariabianca : grazie Maria :))
@ Cinzia : non ci avevo pensato nemmeno io ma quando il maritino mi ha proposto la cosa facendomi vedere la ricetta mi son detta..perchè no?.. hai un neurone adibito alla memorizzazione?..beh vuol dire che tutti gli altri (e si tratta di milioni per noi donne) sono alla ricerca di cose nuova ;)))
Un piatto davvero interessante e originale, sicuramente da provare! Un abbraccio
RispondiElimina@ Italians (Edda..se non sbaglio..): è esattamente quello che ho fatto io..e ne sopno rimasta davvero contenta ^_^
RispondiEliminaBaci :)
Ciao Mary, straordinaria questa ricetta me la salvo! un abbraccio, Alex
RispondiElimina@ Alex : sono contenta che piaccia :)) provale e vedrai che rimarrari colpita dall'insieme dei suoi gusti..particolare ma per me davvero buona ^_^
RispondiEliminaUn bacione
Partocolarissima questa ricetta, ho giusto ancora un po' di castagne. La voglio assolutamente provare! Buona giornata, Babi
RispondiElimina@ Babi : è una ricetta davvero originale e particolare ma vedrai che se la provi rimarrari davvero sorpresa dalla sua bontà :))
RispondiEliminaCiao...