Chissà perché? .....
Lo spezzatino è un piatto che preparo poche volte...e si che piace a tutti..mah, forse è perchè cerco sempre di cucinare cose diverse ogni giorno ed alla fine finisce che un piatto lo cucino magari una volta e poi piu'..ed infatti ogni tanto gli ometti di casa si lamentano di questo fatto ;-) ...se ne escono con frasi del tipo "ma ti ricordi quel piatto che avevi preparato mesi fa o addirittura l'anno scorso, ma quand'è che lo rifai eh?" ... ma dico io..non siete mai contenti! ma la colpa un po' è mia...forse li ho abituati troppo bene...pazienza ^-^
Tornando al nostro spezzatino...volevo cucinarlo in un modo un po' diverso e sbirciando nel bellissimo blog nella cucina di ely ho travato questa ricetta che mi è piaciuta al solo vederla e che ho quindi ovviamente intitolato con il suo nome ;-)
Beh il risultato, non c'è nemmeno bisogno di dirlo, è stato apprezzatissimo....sbafato tutto tutto...
Ingredienti: (riporto pari pari le dosi originali)
1 kg di spezzatino di vitello
2 carote
1 cipollaun gambo di sedano
rosmarino, salvia, timo q.b.
1 spicchio d'aglio
1/2 litro di latte circa
2 cucchiai di olio etravergine d'oliva
2-3 cucchiai di farina per infarinare la carne
1 bicchiere di marsala
Preparazione:
Infarinare i tocchetti di carne.
Tritare nel mixer le carote la cipolla e il sedano molto finemente.
Nel frattempo in una casseruola larga mettere i 2 cucchiai di olio evo e fare dorare l'aglio con le erbe (rosmarino, salvia e timo). Aggiungere poi le verdure tritate e lasciare soffriggere per pochi minuti.
Aggiungere quindi la carne e farla rosolare bene, unire il marsala e lasciare evaporare un attimo e poi mettere un po' di latte.
Lasciare cuocere mescolando ogni tanto per non far attaccare la carne al fondo e aggiungendo ancora latte.
Circa 15 minuti dalla fine cottura, sbucciare e tagliare a tocchetti le patate e aggiungerle e lasciare cuocere fino a quando la carne sarà tenera e morbida e il sugo risulterà denso.
Servire caldo, magari accompagnato da una bella polenta....
Eccolo... pronto in tavola!!!
Grammmmm
OH MAMMAMIAAAA!!!
RispondiEliminama è lo spezzatino con patate della mia mamma!!!
mmmm...quanti ricordi legati ai sapori...
mi sembra di sentirne l'odore malgrado i 10.000 kilometri che mi separano dalla sua cucina!
che bella cosa, non so, ma tu con il tuo blog e le tue ricette, mi fai sempre sentire a casa!
un abbraccio grande
Ciao Ele...(posso chiamarti cosi' o preferisci il tuo nome per intero? :-)) ...anche la mia mamma lo prepara pressapoco cosi' con le patate (ma lei senza latte)...
RispondiEliminaaccipicchia sei davvero lontanissima da casa e credo quindi che la vedrai non molto spesso tua mamma..
ti ringrazio tantissimo per le tue belle parole, quello che vedi è in pratica quello che cucino e che mangiamo a casa nostra...un bacione
Bella ricetta.. ti chiedo solo una cosa.. nella ricetta di Ely si parla di testa d'aglio.. nella tua uno spicchio... ogni tanto sento parlare di ricette che utilizzano teste intere d'aglio.. un saluto
RispondiEliminaciao!! Ele va benissimo, mi chiamano un po' tutti così. Neanche io ci metterei il latte, per motivi religiosi non mischio latte con carni, o se lo faccio, lo faccio per gli altri e non lo mangio!
RispondiElimina;) un bacione grosso grosso!
Ciao Daniela e grazie :-) ...si l'avevo letto anch'io nella sua ricetta della testa d'aglio ma siccome a me sembrava davvero troppo, considerando anche che poi la pietanza veniva cucinata con il latte, io ho preferito utilizzare solo uno spicchio di aglio (bello grandino, lo si intravede nella foto del soffritto) e devo dire che di piu' avrebbe cambiato troppo il sapore al piatto a mio parere ovviamente ...
RispondiEliminao.k. allora vada per Ele :-) per quanto riguarda il problema del latte in questa ricetta lo puoi sostituire con del brodo (meglio se di carne ma anche quello di dado in alternativa va bene) e vedrai che rimane comunque un piatto squisito ;-) proprio come lo fa la mia mamma...
RispondiEliminaciaoooo