..vi lascio alla ricetta e auguro a tutti una BUONA DOMENICA...
Ingredienti:
Per la pasta brisèe
250 di farina 00
1 albume
50 g di olio e.v.o.
100 ml di vino bianco freddo
5 g di lievito in polvere per salati
sale
Per il ripieno
4
carciofi
2 scalogni
3 uova
200 ml di latte
3/4 cucchiai di parmigiano grattugiato
150 g di scamorza affumicata
un ciuffo di prezzemolo
1 limone
olio e.v.o.
sale
2 scalogni
3 uova
200 ml di latte
3/4 cucchiai di parmigiano grattugiato
150 g di scamorza affumicata
un ciuffo di prezzemolo
1 limone
olio e.v.o.
sale
pepe
Preparazione:
Mescolare la farina con l'albume, l'olio e.v.o., il vino, il lievito ed il sale (anche io ho usato la planetaria) ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgere l'impasto nella pellicola, mettetere in frigorifero e fare riposare per almeno 30 minuti.
Tritare finemente i due scalogni e farli appassire con un paio di cucchiai di olio in una padella larga. Aggiungere i carciofi ben sgocciolati e asciugati e fare cuocere a fiamma dolce per 15 minuti e poi unire il prezzemolo tritato, aggiustare di sale e pepare.
Mettere i carciofi nel mixer e frullarli brevemente per ottenere una crema (non troppo omogenea).
Stendere la pasta brisèe
in una teglia da crostata, alzare i bordi, bucherellare con i
rebbi di una forchetta e poi versarvi sopra la crema di carciofi e livellare bene.
Mettete sopra la crema di carciofi la scamorza
affettata. Sbattere le uova con il latte ed il parmigiano e versare il tutto sopra la torta salata.
Infornare nel forno precedentemente riscaldato a 180°C e cuocere per circa 30 minuti.
Far intiepidire per una decina di minuti (eviterete di scottarvi il palato e la quiche si taglia meglio) e servire....davvero buonissima!!!
niente male come idea complimenti e buona domenica
RispondiEliminaSono contenta che ti sia piaciuta! Ottima alternativa quella di passare i carciofi... oltre ad essere gustosa, è anche molto bella!
RispondiEliminaGrazie per la fiducia!
Buona domenica ;-)
Sfiziosa!!!
RispondiEliminaGolosissima quella farcia. La brisé all'olio non l'avevo mai vista. La segno, che in casa mia spesso il burro scarseggia :)
RispondiEliminaUccu ucci sento odor di carciofucci :) Mi capita sì (e anche abbastanza spesso ultimamente!) di ritrovarmi all'ultimo momento senza un ingrediente. E stavolta per te è stata "provvidenziale" la mancanza della brisèe. Questa base all'olio mi piace molto di più, super abbinata a quel gustosissimo ripieno ^_^ Un bacione, buona serata
RispondiEliminaquanto mi piacciono le tue torte salate!!!^__^
RispondiEliminaavrei frullato pure io forse perche' a volte qui e' la stessa cosa i pezzetti li restano in bocca..e allora via di mixer...Ancora una volta ci hai deliziati alla grande!!! brava!!!!!
RispondiEliminaCiao sono capitata per caso nel tuo blog e mi sono innamorata delle tue ricette ( la sbrisolona con cui hai partecipato al contest di federica è mitica) e questa torta salata te l'ho rubata alla velocità della luce...seriamente mentre scrivo è in forno!
RispondiEliminami sono iscritta tra i tuoi follower perchè non voglio rischiare di perderti di vista, se vuoi ricambiare passa da me per un caffè e un paio di chiacchiere!
ti aspetto
Alice
adoro le torte salate, questa è magnifica, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminami piace questa torta salata è più semplice della pasqualina e anche molto gustosa
RispondiEliminamamma mia che goduria pazzesca i carciofi e quella scamorza lì sopra è da provare subito. mi piace molto!
RispondiEliminaCiao Fausta! Ho appena comprato un mare di carciofi e… ho visto la tua bellissima torta!.-))
RispondiEliminaCiao
Cinzia