giovedì 9 febbraio 2012

Polpettine di tonno al forno, con sughetto per berretto ;)

Che mi piacciono le polpette non è una novità...mi piacciono proprio tutte e fatte in qualsiasi modo..di carne, di pesce, di verdure..tutte tutte insomma e per fortuna anche a mio figlio ;)
Il fatto che ormai il mio bimbo (arghhh speriamo non legga il post...si incavolerebbe alquanto per averlo definito bimbo!...ormai è un ragazzo...ma rimarrà sempre il mio bimbo per me) è in fase avanzata di crescita ed ha sviluppato un appetito incredibile e, pertanto, ultimamente faccio fatica a regolarmi con le quantità perchè se vogliamo mangiare tutti e sentirci sazi (soprattutto il figlio!) devo considerare di fare da mangiare per 4 anzichè per 3 persone come di solito siamo...non ho mai dovuto convincerlo a mangiare nemmeno da piccino e devo ammettere che è una bella cosa non dover combattere con un figlio recalcitrante che non vuole mangiare, mangiare quasi nulla o pochissime cose (conosco il figlio di un conoscente che fino ai 7 anni praticamente mangiava solo ed esclusivamente pasta in bianco..anche al ristorante! niente, non voleva nient'altro)...
Comunque quando non so che pesci prendere per il pranzo, beh basta preparare le polpette e sono sicura di avere la sua piena approvazione...come quando gli ho cucinato queste semplici ma gustosissime polpette di tonno...con una piccola olivetta che si nasconde al loro interno e condite con un sughetto saporito ..e et voilà non ne è rimasta nemmeno una!
Facile no? ;)
Vi lascio con un saluto e l'augurio di un buon fine settimana..sperando che il tempo vi dia una tregua..eh si perchè qui fa freddo ma almeno è tornato il sole :)

Ingredienti:
per le polpette
3 scatolette di tonno da 80 gr (sgocciolate)
70 gr circa di pane raffermo
1 uovo
50/60 gr di parmigiano grattugiato
pepe
sale
noce moscata
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olive denocciolate (ne serve una per ogni polpetta)

per il sugo
1 barattolo di pomodori pelati (poi frullati)
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 spicchio di aglio
2 filetti di alici sott'olio (sgocciolate)
prezzemolo tritato
origano
pepe
sale

Preparazione:
Sgocciolare per bene il tonno, sbriciolarlo e metterlo in una ciotola. Nel mixer tritare il pane raffermo.

Unire il pane nella ciotola del tonno sbriciolato ed aggiungere anche l'uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, pepe, sale ed un pizzico di noce moscata ed amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.














Prelevare un po' di impasto per volta per formare le polpette mettendo un'oliva nel centro, fino ad esaurimento dell'impasto.














Disporre le polpettine su di una teglia (meglio se antiaderente) leggermente unta d'olio, cospargerle con un filino d'olio, infornare a 180° circa e cuocere fino a doratura.

Per il sugo, mettere due cucchiai d'olio e.v.o. in una padella e farvi rosolare lo spicchio d'aglio.














Aggiungere i pelati (frullati), i 2 filetti di alici sgocciolati e abbondante prezzemolo tritato e origano, aggiustare di sale e pepe e far cuocere per 15/20 minuti fino a che il sugo si sarà ben ristretto.














Togliere le polpette dal forno e servirle con il sugo a parte in una ciotola...a piacere ognuno metterà il berretto ad ogni polpetta :))



Le polpette con il berretto hanno poi deciso di partecipare al contest A prova di bimbo del blog di Letizia Diario di cucina

18 commenti:

  1. Le tue polpettine sembrano gustose e buonissime,non le ho mai fatte col tonno!Li provo sicuramente! Ciao

    RispondiElimina
  2. Ciao! sono bellissime le tue polpette, finalmente qualcosa di diverso dal solito trito di carne. E con quei berrettini sono stupende, simpaticissime! e giusto anche oltre a dare un extra sapore, non prendono freddo! ;-)) bacioni e buon we!

    RispondiElimina
  3. Intelligenti queste polpette...sia perchè variano dalla solita carne sia perchè, visto il freddo, si mettono pure il berretto ;-)

    Grazie tante di aver partecipato cara con questa appetitosa ricetta.

    RispondiElimina
  4. come direbbe mio nipote :"gnam...gnammmm......" ciaoooo.....

    RispondiElimina
  5. Risposte
    1. Spazzolate in pochi minuti, ci credo sono cosi invitanti ;)

      Elimina
  6. ricetta deliziosa anche per i grandi.... quel berrettino rosso poi è una vero tocco in più!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  7. meraviglioseee vedi che in giro c'è un contest qui piovono polpette secondo me potresti partecipare fatti un giretto

    RispondiElimina
  8. noooooooo ma sono spettacolari!!!!!!!!!!!!le segno! buon week end!

    RispondiElimina
  9. buone le tue polpette e bella anche la presentazione, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  10. Nuuuu Mary queste le provo quanto prima piaceranno sicuramente anche a Giorgia ;) alla ricerca dell'oliva perduta!
    Un abbraccio e speriamo a presto ^_*
    Sonia

    RispondiElimina
  11. adoro le polpette!!!!anch'io le facevo spesso al pomodoro...ora con l'allergia solo bianche!

    RispondiElimina
  12. Al richiamo delle polpette è impossibile resistere e le tue oggi sono una tripla tentazione: sono di tonno (e non di carne ^_^), c'è la sorpresa dentro e quel cappellino pomodoroso p troppo simaptico :) Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  13. @ Mariabianca : eh si, son proprio carucce ;)

    @ Molly : davvero mai fatte con il tonno? beh devi assolutamente provarle allora :)) ti piaceranno..buon lunedi ^_^

    @ Francy : le polpette ormai le faccio con tutto o quasi :)) il berretto ci sta troppo bene sia per il gusto che per il freddo infatti ihihihih..baci e buona settimana!

    @ Letizia : intelligenti anche per il fatto che si cuociono in forno e quindi sono anche piu' leggere ;)) l'ho fatto con grande piacere ^_^ un bacione!

    @ Miria : ahahaha lui di sicuro direbbe davvero cosi' ;)) baciiiii

    @ Memole : si, condivido..con il sughetto diventano davvero sfiziosissime ^_^

    @ Giovanna : spazzolate è dire poco..mio figlio le ha letteralmente polverizzate ;)) baci..

    @ Grazia : oh si, sono buonissime per i piccini ma anche per i grandi ;)) grazie ed un bacione!

    @ Giovanna : grazie! :)) faccio un giro e grazie della info ...

    @ Federica : segna pure..sapessi quante di tue ne ho segnate io ihihihi..un bacione e buona settimana ^_^

    @ Silvia : grazieeee :)))

    @ Sonia : ihihihi, bella quella della "alla ricerca dell'oliva perduta"...fammi sapere se le farai e se a Giorgia piaceranno eh!? si, speriamo che tra un po' il tempo migliori e faccia meno freddo(stamattina -9) e poi organizziamo ^_^ un bacione!

    @ Angelica . il berretto puoi anche non metterglielo e sono buonissime ugualmente ;))

    RispondiElimina
  14. @ Federica : le polpette in questo modo sono davvero buone e pure piuttosto leggere..certo con questo freddo han dovuto mettere il berretto e ti diro' che ci stava proprio bene ;)) un bacione e buon inizio settimana cara :))

    RispondiElimina
  15. FAVOLOSEEEEEEEEEEEEEEE! scritto apposta in maiuscolo! Queste le voglio fare assolutamente!!!! Baci

    RispondiElimina
  16. @ Ely : Falle perchè son proprio gustosissime :))) pensa che oggi a pranzo mia figlia le ha preparate e quando l'ho chiamata per chiederle com'erano mi ha detto che erano talmente buone che vuole assolutamente farle per il fidanzato ;))) ahahahah...un bacione carissima ^_^

    RispondiElimina

Ciao e grazie per il tuo commento ^_^

Ti potrebbero interessare:

Related Posts with Thumbnails