Non so se tutti conoscono questo piatto..è tipico di una zona del mantovano e a mio parere sono davvero sfiziosi ..trattasi di un primo piatto e ogni tanto, per cambiare un po', li preparo.
Ecco come:
Ingredienti: (le dosi che io ho fatto sono per 3 persone)
gr 300 di pane raffermo grattugiato (io conservo quello che mi avanza e che preparo io stessa)
gr 150 di formaggio parmigiano reggiano grattugiato (io ne ho messo meno e una parte va usata per il condimento finale)
sale
pepe
una grattugiata di noce moscata
prezzemolo tritato
un pezzetto di burro a temperatura ambiente
brodo di carne di manzo o di pollo bollente (in casi estremi puo' andare anche quello di dado)
burro e alcune foglie di salvia Preparazione:
In una ciotola mettere il pan grattato, il sale, il pepe, una bella grattata di noce moscata. Amalgamare e aggiungere lentamente il brodo bollente, lavorare bene con le mani (attenzione perchè scotta) fino ad ottenere un impasto abbastanza consistente. Una volta raffreddato unire il parmigiano, l'uovo, il burro morbido ed il prezzemolo tritato e lavorare di nuovo.
Una volta terminato lessarli nel brodo (ma puo' andare anche solo l'acqua) e come per gli gnocchi scolarli con un mestolo bucato quando vengono a galla.
Condire con burro e salvia o con un sugo semplice di pomodoro.. ecco come si presentano
Ma che belli!!sicuro saranno stati anche buonissimi!
RispondiEliminaCiao Mary :) a presto per una sezione dedicata all'abbinamento cibo/vino ;) ..."il nettare degli Dei esalta le magie degli umani"...
RispondiEliminaCi divertiremo.
Ciao
..grazieeeee fratellino :-)
RispondiEliminaihihihih ;-) Kiara è ovviamente di parte..un baciotto alla mia bimba..
RispondiEliminaciao! che bella questa ricetta e questi campunsei tipici di volta mantonvana.. proprio belli!
RispondiEliminaMa una curiosità... la pasta per i campunsei non si lasciar riposare così come per la pasta normale?
grazie,
manuela
Ciao Manuela e grazie. I capunsei sono proprio tipici della zona di Volta Mantovana...ma non raccontarlo a quelli di Solferino...al solito tutti ne rivendicano la provenienza.
RispondiEliminaPer quanto mi riguarda non è necessario far riposare l'impasto..io li preparo e cuocio praticamente subito dopo averli fatti...ti assicuro che tengono benissimo :-)
Mary
ci credo ciecamente! basta vedere il risultato per capire che hai ragione, tengono benissimo anche senza riposo! :) grazie infinite Mary...!
RispondiEliminaDe nada :-) grazie a te Manuela...
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