venerdì 24 settembre 2010

La focaccia di Recco che buona!


A Recco non ci sono ancora stata..ma prima o poi ci andro' (magari meglio prima che poi).
Ho sempre sentito magnificare la loro tipica focaccia con il formaggio a tal punto che ho dovuto provare a farla...Non so se sia la ricetta originale ma ci si avvicina, spero, e comunque se la sono sbafata in un attimo :-)
La prossima volta vedro' di aumentare un pochino la quantità del formaggio (anche se a detta dei miei ometti andava bene cosi' com'era)...
La lavorazione è abbastanza semplice...meno semplice invece per me è stato stenderla sulla teglia del forno, ma con mooolta, moltissima pazienza alla fine ho vinto io ;-)

Ingredienti: (con queste dosi ho utilizzato la teglia in dotazione al forno)
500 gr di farina manitoba
5o gr di olio d'oliva extravergine
sale quanto basta
2-2,5 dl di acqua (dipende da come assorbe la farina)
320 gr di crescenza freschissima (la prossima volta ne metto 500 gr)

Preparazione:
In una ciotola mettere la farina, versare l'olio d'oliva extravergine, aggiungere il sale ed infine l'acqua.
Lavorare a mano (o, per chi ce l'ha, con l'impastatrice) sino a quando l'impasto risulta morbido e liscio. Farlo riposare per circa 2 ore in temperatura ambiente, avvolto nella pellicola trasparente.



Dopo aver lasciato riposare l'impasto per circa 2 ore, dividerlo in due panetti dello stesso peso. Prenderne uno e tirarlo leggermente con il mattarello rendendo la pasta sottile. Mettere le mani chiuse a pugno sotto la sfoglia (togliere anelli e orologi) e, ruotandola, allargarla e renderla piu' sottile possibile (e qui non vi dico la fatica che ho fatto).
Appoggiarla sulla teglia del forno precedentemente oliata (alcune imprecazioni varie e poi bene o male, piu' male che bene devo dire, ce l'ho fatta).


Quindi deporre sulla sfoglia la crescenza in piccoli pezzi .
Fare una seconda sfoglia molto sottile (quasi trasparente) con lo stesso procedimento della prima e ricoprire la teglia con la sfoglia di base gia' cosparsa di crescenza.
Chiudere le estremita' delle due sfoglie in modo che i bordi  risultino ben saldati ed eliminare la quantita' di pasta (sopra e sotto) in eccesso.
Con le dita pizzicare piu' punti della pasta formando dei fori della grandezza di circa 1 centimetro. Cospargere di sale ed irrorare con un bel giro di olio d'oliva extravergine.


Cuocere in un forno alla temperatura di 270/320 gradi per circa 5/7 minuti.
Il mio forno raggiunge come calore massimo i 270° e quindi ho cotto per un minuto o due in piu' (ma ognuno deve regolarsi con il proprio forno).
La focaccia sarà pronta quando avra' un colore dorato sopra e sotto.
..e dopo cosi' tanta fatica eccola come si presenta appena sfornata..



Tagliare e servire immediatamente...e buon appetito!!!!



10 commenti:

  1. L'ho mangiata per la prima volta da un'amica ligure, beh una meraviglia e mi ero ripromessa di farla, mi sa che è giunta l'ora. Complimenti fa proprio venire l'acquolina, saluti.

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  2. Grazie Chabb :-)
    prova a farla è buonissima...io mi sono un po' ingarbugliata al momento di stenderla ma alla fine è andata bene ...ciao

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  3. che spettacolo!!!
    non l'ho mai mangiata!!!
    le splendire foto mi hanno messo l'acquolina, mi sembra di sentire il profumo!!! spero di farla presto, magari stasera!
    grazie per la ricetta, a presto!!

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  4. grazie a te :-) mi saprai dire quando l'avrai fatta ...alla prossima!!

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  5. Ma che bella!!! Come è invitante!! Bravissima, complimenti!

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  6. Che spettacolo! Complimenti :-)

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  7. sembra davvero meravigliosa anche a me mette fame... ho notato che non c'è lievito, quindi va fatta solo riposare ma non gonfia giusto?

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  8. @ anonimo : è vero, la foto mette fame a vederla ;) no non è previsto il lievito nella focaccia di Recco e come giustamente osservi tu va solo fatta riposare :))

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Ciao e grazie per il tuo commento ^_^

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