martedì 14 settembre 2010

Pomodori gratin


Come promesso ieri, vi posto la ricetta dei pomodori gratin ...si mangiano caldi ma sono buonissimi anche freddi....

Ingredienti:
8 pomodori ramati piu' o meno della stessa dimensione (si possono usare anche i pomodori peretta)
60 gr. di pangrattato
50 gr. di parmigiano grattugiato
prezzemolo
1 spicchio d'aglio (facoltativo, ma con l'aglio vengono piu' buoni)
basilico
menta (questa volta non l'ho messa)
timo
maggiorana
olio extra vergine di oliva
sale e pepe 
 
Preparazione: 
Lavare e dividere a metà i pomodori.
Eliminare con l'aiuto di uno scavino  i semi di pomodoro (la parte di polpa va tenuta da parte e tagliuzzata) e cospargere di sale l'interno dei pomodori.
Posizionarli capovolti su un piatto in modo da far perdere l'acqua.


Nel frattempo in una ciotola, amalgamare con dell'olio extra vergine di oliva, la polpa tagliuzzata, il pangrattato con il parmigiano, i sapori tritati (basilico, menta, timo,maggiorana e prezzemolo), l'aglio tritato, un pizzico di sale e di pepe,  fino ad ottenere un impasto denso.














Con l'aiuto di un cucchiaio, riempire i pomodori fino all'orlo.
Posizionare i pomodori in una pirofila leggermente unta, e aggiungere un filo d'olio.


Cuocere i pomodori in forno già caldo a 180° per 30 minuti (anche in questo caso la temperatura può variare da forno a forno).
Sfornare i pomodori quando si presentano ben dorati in superficie.


...con i fusi di pollo gratinati al limone si accompagnavano alla grande....

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