Finalmente l'ho fatta anche io..la ormai mitica e famosissima super focaccia morbidosa di Paoletta del blog Anice e Cannella.
Avendola precedentemente vista su vari blog, mi ricordo quello di Cristina del blog La zucca capricciosa e anche quello di Imma di Dolci a go go, ormai mi era entrata in testa e poi ci si è messo pure mio figlio richiedendola a gran voce con l'aggiunta delle olive..."dai mamma, mi fai la focaccia con le olive? la voglio come quella che mi prende in forneria la nonna quando vado da lei il sabato mattina" ...e che ne so io di come la fanno in quella forneria! (mi son detta fra me e me)...Che fare, cosa non fare, io ho provato a farla seguendo la ricetta di Paoletta e, come mio solito, apportando piccolissime modifiche dettate dalla richiesta dell'aggiunta delle olive e dalla necessità di finire un paio di pacchetti di farine ormai agli sgoccioli...non avevo dubbi che la riuscita sarebbe stata buona perchè Paoletta per me è una garanzia..ma addirittura che superasse le mie aspettative quello no...non vi dico poi la faccia estasiata di mio figlio quando l'ha mangiata...e già quello è una bella ricompensa no?
Io ho aumentato leggermente la quantità di ogni ingrediente perchè ho voluto utilizzare la teglia del forno (che è piu' grande di quella indicata nella ricetta originale)...il resto della focaccia che non è stata divorata subito l'ho tagliata a pezzi, avvolta nella carta alluminio e messa in congelatore..una volta scongelata sembrava appena fatta..davvero strepitosa!
Ingredienti:
530 gr farina manitoba
70 gr farina bianca di farro (la trovo solo qui in Svizzera)
50 gr di farina 00
30 gr di farina di semola di grano duro rimacinata
180 gr di yogurt greco
300 gr di acqua
12 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 noce di strutto
2,5 cucchiai di olio e..v.o (due cucchiai + mezzo)
14,5 gr di lievito di birra fresco
125 gr di olive verdi denocciolate
per l'emulsione
4 cucchiai di olio e.v.o.
4 cucchiai di acqua
un po' di fleur de sel
Preparazione:
Sciogliere il lievito di birra nell'acqua con l'aggiunta dello zucchero.
Mettere le farine nell''impastatrice e versare un po' alla volta l'acqua con il lievito e lo zucchero. Impastare un po' e poi aggiungere lo yogurt.
Quando l'impasto è liscio unire il sale e impastare bene per almeno 20 minuti (l'impasto deve essere elastico), dopodichè unire l'olio e lo strutto.
Impastare ancora bene fino ad assorbimento completo ed infine aggiungere la metà delle olive spezzettate grossolanamente (il resto delle olive le ho utilizzate per guarnire), dovrà risultare un impasto molto morbido ma non appiccicoso.
Versare l'impasto in una ciotola capiente e coprire con la pellicola trasparente e far lievitare nel forno spento con la lampadina accesa per circa 1 ora e 45 minuti.
Terminata la lievitazione oliare bene la teglia del forno (la leccarda) e stendere immediatamente l'impasto lievitato, senza lavorarlo di nuovo, facendo con le dita delle belle fossette nell'impasto.Distribuire quindi sulla superficie le olive rimaste.
Preparare l'emulsione con l'acqua, olio e sale e poi versarla poco a poco sulla focaccia.
Mettere a lievitare nuovamente per circa 30 minuti.
Poi infornare nel forno già caldo a 200° fino a doratura (circa 15/20 minuti ma dipende sempre da forno a forno).
Una volta cotta mettere a raffreddare o intiepidire su di una gratella.
Eccola pronta per essere mangiata..morbida e buonissima con le olive sia nell'impasto che come decorazione!
Mary voglio provarla anch'io ..bellissima ti è venuta davvero molto bene, ciao
RispondiEliminaChe bella e soffice ! Bravissima come sempre... Ma sai che siamo vicini, vicini... io abito a Melide... Baci e buona giornata !
RispondiElimina@ Stefania : provala e ti assicuro che viene una vera bontà :))
RispondiEliminaCiao...
@ Daniela : grazie :)) ...ma davvero vivi a Melide? chissà perchè pensavo vivessi in Romania..ma allora qualche volta potremmo davvero anche incontrarci ^_^
Un bacione!
è già veramente ottima!!la faccio spesso anch'io!bravissima!!baci!
RispondiEliminaChe buona!!!!
RispondiElimina@ Federica : si si è davvero fantastica..un bacione ^_^
RispondiElimina@ lerocherhotel : grazie :))
molto bella e molto buona sicuramente.
RispondiEliminaLa sofficità probabilmente è da attribuire alla presenza dello yogurt (tutte le ricette di torte/pane che conosco con lo yogurt sono soffici...)
Quando si fanno queste miscele di farine sarei sempre curioso di poter sentire la differenza tra la versione con e quella senza, ma chi ce la fa a fare otto versioni diverse??!?
Brava Mary.
Tlaz
ma è meravigliosa!!! tutti quei buchetti la fanno sembrare quelle dei panifici!!! bravissima, me ne mangerei una bel pezzettone! ;)
RispondiElimina@ Flavio : la sofficità sicuramente è data dall'aggiunta dello yogurt..in quanto all'utilizzo di farine diverse la mia miscela era con quantità davvero minime rispetto al totale e quindi non ritengo si possa avvertire una differenza cosi' marcata con l'originale...ma siccome cosi' ü venuta davvero buonissima, molto probabilmente la rifaro' nello stesso modo ihihihih..
RispondiEliminaUn bacione!
@ Gloria : grazie ;)) in effetti mio figlio ha detto che era proprio "uguale" a quella della forneria che secondo lui è il non plus ultra..
dovrei averne ancora qualche pezzo in freezer..vuoi? ^_^
Complimenti Mary, ti è venuta alla perfezione, alta e soffice, che voglia!!!!!!!!!!
RispondiElimina@ Speedy70 : viene davvero cosi' bella alta e soffice.. :))
RispondiEliminaoh capito... la devofare... e si che la devo fare... perchè è splendida!!!!! baci
RispondiElimina@ Ely : eh si, proprio come ho fatto io..a furia di vedere come veniva bene ho "dovuto" farla..
RispondiEliminaUn bacione ^_^
Mary ma ti è venuta benissimo!!! Dalla foto sembra sofficissima e le olive la rendono molto gustosa. Brava come sempre!!
RispondiEliminaCiao! come ti è riuscita benone!
RispondiEliminabravissima!
baci baci
anche io ieri ho focacciato!!!!ti e' venuta perfetta!!!e poi mi piace l'aggiunta delle olive verdi nell'impasto..complimenti come sempre..bacioni
RispondiElimina@ Stefania : non pensavo nemmeno io in un risultato cosi' buono..ma le ricette di Paoletta sono a prova di bomba :))
RispondiEliminale olive le ha volute a tutti i costi mio figlio..e aveva ragione a volerle ^_^
@ Manuela e Silvia : grazie!!! un baciotto ^_^
@ Rossella : allora eravamo in sintonia :)) facciamo un piccolo scambio dai..un pezzo della mia focaccia per un pezzo della tua ;)
Grazie cara e un bacione ^_^
Bellissima davvero, alta e soffice, e le olive poi danno quel tocco di sfiziosità perfetto per la focaccia!!
RispondiElimina@ Caterina : è vero, l'aggiunta delle olive l'ha rea ancora piu' sfiziosa :))
RispondiEliminawow, Mary, è proprio favolosa.
RispondiEliminaBrava! e beato tuo figlio ;)
Un bacione
M'hai fatto venire voglia! E dai che la provo anch'io, dovrei sostituire lo yogurt greco con il solito intero però! Vediamo cosa ne viene fuori!
RispondiEliminaTi abbraccio cara, a presto!
buonissima,complimenti!
RispondiElimina@ Viola : eh si beato lui che ne mangia a volontà..io solo un pezzetto per vedere se era venuta buona ;))
RispondiEliminaBaci ^_^
@ Dana : è contagiosa questa focaccia ;)) credo che sostituire lo yogurt greco con quello intero non comporti molta differenza...un bacione ^_^
@ Flory : grazie :))
Sai quanto sia difficile resistere a quest'ora ad un pezzo di focaccia con le olive! Sei proprio una tentatrice senza freno ^_^
RispondiElimina@ Sonia : non dare la colpa a me..dalla a mio figlio che l'ha voluta ;))
RispondiEliminaBaci ^_^
questa la faccio, non ho le olive verdi in casa altrimenti mi mettevo subito all'opera. deve essere buonissima
RispondiElimina@ Tamara : è buonissima e con le olive ha un saporino in piu' che a noi è piaciuto tantissimo :))
RispondiEliminaCiao ^_^
e' davvero bella , chissa' che buona mi piacerebbe farla
RispondiElimina@ Antonella : grazie :)) garantisco sulla bontà..prova e rimarrai davvero soddisfatta ^_^
RispondiEliminaAh, che bella...pensa che al momento sta lievitando una focaccia anche per me! Ma non so se mi riuscirà come questa..
RispondiEliminaCinzia
@ Cinzia : e perchè non dovrebbe?...ho visto che sei pratica di lievitati..utilizzi anche il lievito madre..vedrai che sarà bellissima e buonissima ^_^
RispondiEliminaMary
questa focaccia è meravigliosa!!! il mio compagno andrebbe giù di testa!!! e anche io!!! complimenti :)
RispondiElimina@ Claudia : è davvero buonissimissima..mio figlio me l'ha già fatta rifare un paio di volte..il golosastro ;)
RispondiEliminaGrazie ed un bacione!
con Paoletta non si sbaglia mai!!! complimenti per le splendide foto, mi fanno venire una fame!!! Un abbraccio e buon weekend!
RispondiElimina@ Marjlou : verissimo, con Paoletta il risultato è una garanzia!!!!
RispondiEliminaGrazie :)) le foto rendono giustizia a questa focaccia che davvero è come si vede..soffice..golosa e buona ^_^
Un bacione e buon fine settimana anche a te :)
Mary
RispondiEliminasei troppo brava!
Elisa
@ Elisa : grazieee :))) sei davvero gentilissima...ciao e buon fine settimana ^_^
RispondiEliminaSono andata anche a vedere la focaccia di Anice e Cannella che ti ha ispirata e devo dire che la tua è venuta ancor meglio e non credo che si tratti solo di una bella foto...
RispondiEliminaTi copio al volo la ricetta
Baci e buon we
@ Mammazan : grazie Grazia (e scusa il gioco di parole)!! le foto fanno certamente la loro parte ma la focaccia era davvero buonissima :))
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana..
mamma che beeeeella. Lievitata alla perfezione. Io me la segno perchè è perfetta e poi mi piace troppo !!!!
RispondiElimina@ Angela : è venuta anche meglio di come speravo..oltre che buona eh?!
RispondiEliminaCiao ^_^
Sai la focaccia ho provato a farla una volta ma non sono rimasta soddisfatta, eppure mi piace quindi mi salvo la tua ricetta per provare qualche volta, un abbraccio, Alex
RispondiElimina@ Alex : anche a me piace molto e devo dire che questa ricetta mi ha davvero molto soddisfatto..riprova, magari andrà meglio ^_^
RispondiEliminaUn bacione!
ragazzi che meraviglia, da tagliare in due, imbottire con prosciutto e formaggio e sbafarsela in un attimo! Giorgia & Cyril
RispondiEliminaIo rimango a bocca aperta!
RispondiEliminaHo sempre l'istintiva convinzione che pane e focacce a casa non si possano fare....
Un giorno o l'altro ci proverò anche io a cercare di contraddirmi da sola!!!
Questa tua focaccia di certo è un bello sprone!
Complimentissimi!
Elisa
PS: Ti ricordo la mia raccolta "I Love Coffee"! C'è tempo fino al 15 Giugno e si può partecipare con ricette anche già pubblicate! Ti aspetto! ^____*
@ Giorgia & Cyril : proprio cosi' :)) è bella alta e quindi si puo' farcire a piacere, ma è davvero buona anche cosi' senza nulla..Ciaooo ^_^
RispondiElimina@ Angelica : ciao e piacere mio di conoscerti :))
@ Elisa : Grazie :)) ma guarda che non è poi cosi' difficile fare pane e focacce a casa..prova e rimarrai sorpresa dai risultati ^_^
..allora vado a dare un'occiata..non ne ero a conoscenza ..
Baci ^_^