giovedì 26 maggio 2011

Penne alle cime di rapa



Com'è che si dice?..ah si..A mali estremi, estremi rimedi...nel senso che in orgine questo doveva essere un piatto di "orecchiette" alle cime di rapa ma quando poi vai ad aprire la credenza e le orecchiette che eri cosi' convinta di avere non ci sono? (nemmeno per un momento ho pensato di farmele io fresche..non c'era comunque piu' tempo).. Che fai?...ti adatti a quello che hai..le penne appunto ;)
Ormai la preparazione era già in opera e non potevo cambiare menu' e quindi mi sono arrangiata con quello che c'era...ne è uscito comunque un piatto semplice ma molto buono e che ha trovato anche il favore di mio figlio che di solito quando vede vagare verdura per il piatto storce il naso...
Questa ricetta risale a qualche tempo fa, prima della mia idea di mettermi a "dieta" (dieta per modo di dire..diciamo regolare meglio la mia alimentazione), ma rivedendola penso che potrebbe starci comunque..non è eccessivamente ricca di condimenti grassi e magari diminuendo leggermente la quantità di pasta puo' essere considerato, per me, un gustoso piatto unico..seguito eventualmente da un po' di frutta per completare il pasto :))

Ingredienti: (per 2 persone)
160 gr di penne (potete scegliere eventualmente altra pasta corta)
1 spicchio d'aglio
2 mazzi di cime di rapa
3 filetti di alici sott'olio
2 cucchiai di olio e.v.o.
1 pizzico di peperoncino

Preparazione:
Lavare le cime di rapa, scolarle e tagliarle a pezzi (magari anche piu' piccoli di come ho fatto io).


Mettere una capiente pentola piena d'acqua sul fuoco e giunta a bollore salare e metterci a cuocere le cime di rapa. Dopo una decina di minuti aggiungere la pasta e portare a cottura in base alle indicazioni riportate sulla confezione del formato di pasta.


Nel frattempo che la pasta cuoce preparare il condimento mettendo 2 cucchiai di olio e.v.o. in una padella larga antiaderente e farvi scaldare lo spicchio d'aglio (che poi io ho tolto) insieme ai filetti di acciuga ed al pizzico di peperoncino fino a che i filetti si sciolgano completamente.
Appena cotta la pasta con le cime di rapa, scolare il tutto trattenendo eventualmente un po' di acqua della cottura, e versare nella padella con il condimento di olio e acciughe.
Far saltare a fuoco allegro per un un minuto o due (aggiungendo se serve un pochino di acqua di cottura) perchè si condisca per bene ed impiattare...volendo (io no..ormai è noto che non mi piace) spolverare con formaggio grattugiato..
Et voilà... pronta!!!


28 commenti:

  1. Mary, questa è la mia pasta preferita, ne mangerei un chilo da sola, ripassata anche con poco peperoncino....anche ora a colazione

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  2. @ Tamara : ihihihi anche a colazione? buona è davvero buona, anzi buonissima..ma a colazione non so se ci riuscirei ;))
    baci...

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  3. Che bontà!!!!!! Bravissima!!! Olga

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  4. @ Olga : sisisisisi sono davvero tanto buonine ^_^

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  5. che squisitezza, un piatto che faccio spesso, da buona pugliese! complimenti, finalmente una ricetta che oltre alle cime, mette anche le foglie, che sono molto più ricche di vitamine e sali minerali! bravissima! un bacione! :)

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  6. @ Claudia : quando trovo le cime di rapa preparo spesso questo piatto che è davvero buonissimo..
    e ciertooooo che scherzi?..non si buttano via le foglie, danno colore e sapore pure loro..e con la fame che ho figurati se non le metto ;))
    un bacione a te ^_^

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  7. io la adoro, la faccio sia così come te sia usando i broiccoletti, l'unica differenza è che io la ripasso in padella mettendo sopra un' abbondante manciata di pecorino grattugiato.
    Un bacione

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  8. @ Stefania : è vero si fa anche con i broccoli..devo anche avere postato una ricetta, solo che i broccoli avevo poi dovuto farli diventare una crema per farla mangiare a mio figlio ;))
    Arghhhh io no..preferisco cosi' semplice..ma solo perchè non mi piace il formaggio sulla pasta, non perchè non sia buono eh!!
    Un bacione ^_^

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  9. Una pasta che adoro, e che purtroppo non riesco a mangiare molto spesso...orecchiette o penne non importa, doveva essere una goduria!

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  10. @ Stefania (araba) : in effetti non deve essere troppo facile reperire quest'ortaggio dalle parti dove vivi ;)
    Si si, sia con le orecchiette che con le penne questo piatto è davvero buonissimo ^_^

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  11. sai che dalle mie parti io non lo trovo nemmeno?pero' questa settimana e' la seconda volta che vedo questo ingredienti..vediamo se riesco a reperirlo in qualche negozio di ortofrutta piu' fornito fuori zona...ti faccio sapere...bacioni e le penne sono un formato che adoro...

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  12. @ Rossella : ma dai? sono riuscita a trovarla qui in Svizzera (poche volte lo ammetto..) e non ce l'hanno li da te? non possono farti questo!! se riesci a trovarle, prova questa ricetta e vedrai che ti piacerà di sicuro ;))
    un bacione!

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  13. Io le ADORO le cime di rape, mia mamma mi faceva sempre le orecchiette!! mamma che buone! Giorgia & Cyril

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  14. @ Giorgia & Cyril : eh si sono proprio buone le orecchiette con le cime di rapa..quelle della mamma poi sono sicuramente imbattibili ^_^
    ..peccato che non le trovi sempre, ma quando ci sono non me le faccio scappare :)

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  15. che meraviglia!!!!!!!!!sempre bravissima!!!baci!

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  16. Ottimo l'incip inizile (orecchiette) ma anche il rimedio non è affatto male. Simpatica e frizzante come sempre :)

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  17. @ Federica : e tu sempre gentilissima ^_^
    un bacione grande!!

    @ Letizia : ormai ero in ballo ed ho dovuto ballare!..magari ballare mi aiuterebbe con la dieta ;))
    buona giornata ^_^

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  18. Non mi voglio ripetere ma io questo condimento l'adoro in tutti i formati di pasta... ottima proposta! Bacio ♡

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  19. @ Sar@ : anche io, mi piace sia con le tradizionali orecchiette che con la pasta corta ^_^
    baci..

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  20. le rape le adoro, quando le trovo ne compro chili e chili e son capace anche di mangiarle tre o quattro volte in una settimana!!! peccato che qui siano ormai finite, non mi resta che consolarmi con queste tue penne! complimenti!

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  21. le pennette con le cime di rapa ci stanno benissimo quindi ottimo abbinamento comunque!!baci Imma

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  22. @ Marjlou : ah pero'..ti piacciono proprio le cime di rape eh?! ;)) ..qui non so se le trovero' ancora..speriamo!!
    un bacione e buon fine settimana ^_^

    @ Imma : mi son dovuta adattare ma il risultato devo dire è stato altrettanto buono :)
    Baci e buon week end..riposati eh!? :))

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  23. Certo sei stata fortunata a trovarle fuori stagione! E' una pasta che a casa dei miei trovi almeno 2 volte a settimana, buonissima, anche con le penne. A dire il vero mio padre usava anche le linguine!
    Direi comunque che per la tua dieta va benissimo!
    Ti abbraccio, a presto!

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  24. @ Dana : adesso infatti non le trovo piu'...con le linguine non ho mai provato, magari la prossima volta :)
    Si, si, per la dieta vanno proprio benone ..
    Un bacione e buon fine settimana ^_^

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  25. Una pasta con le vedure semplice ma buona buona come questa ...è per me il massimo a pranzo ♥
    ciAO

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  26. @ Stefania : sono d'accordo, è buonissima e sazia!
    Ciao e buon fine settimana ^_^

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  27. che buona questa pasta! il formaggio sta bene sempre e ovunque...:P
    buon fine settimana da Saretta :)

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  28. @ Saretta : è vero, questa pasta è davvero buona..ma senza formaggio per me ihihihih..
    Ciao e buon week end anche a te ^_^

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Ciao e grazie per il tuo commento ^_^

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