La primavera è la stagione che forse preferisco...non fa ancora troppo caldo..non fa nemmeno piu' tanto freddo...il sole ravviva tutti i colori della natura e viene voglia di stare all'aria aperta..di mangiare cose sane e leggere (ahi...ahi, per me nota dolente) ma non per questo meno buone e saporite...Questa ricetta l'avevo trovata sulla rivista "Sale & pepe" di almeno 15 anni fa e mi era subito piaciuta tantissimo...Avevo poi lasciato la rivista a casa di mia mamma che a suo volta la cucinava quando c'era l'occasione di ritrovarsi tutti insieme per un pranzo od una cena particolare...
In seguito mi sono quasi dimenticata di tale ricetta..i casi della vita mi hanno distratto un attimo dalla cucina finchè finalmente è tornato il sereno ed è tornata pure la voglia di divertirsi cucinando.
Qualche tempo fa, in occasione di una visita ai genitori, mi sono copiata la ricetta su di un foglio (per lasciare la rivista alla mamma...non vi dico in che condizioni è la rivista..consumata è dire poco!) e me la sono portata a casa...
La versione originale prevedeva degli spaghetti alla chitarra all'uovo, ma io, non avendo l'attrezzo necessario per gli spaghetti, ho optato per dei tagliolini di pasta fresca ma senza uovo (leggeri leggeri...)
Riporto comunque relativamente alla pasta le dosi per fare sia con che senza uovo...
Questo piatto per me ha il sapore di casa..della mia famiglia e della primavera...
Ingredienti:
per la pasta all'uovo
200 gr farina 00
50 gr farina di semola di grano duro
2 uova
sale
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
per la pasta senza uovo
170 gr farina
80 gr farina di semola di grano duro
170 gr circa di acqua tiepida
sale
per il condimento
100 gr salmone affumicato
100 gr di mozzarelline a ciliegia
250 gr di pomodorini
2 zucchine piccole
1 carota
100 gr di porro
olio extra vergine d'oliva
sale
pepe
Preparazione:
Preparare la pasta nella maniera preferita. Io ho scelto di fare la pasta senza uova e precisamente: mettere la farina in una ciotola. Unire poco alla volta l'acqua (la dose di acqua puo' variare leggermente da farina a farina), un pizzico di sale e con una forchetta mescolare adagio. Quindi lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e mettere a riposare per una mezz'oretta.
Con la macchina della pasta tirare delle sfoglie non troppo sottili e poi, utilizzando l'accessorio adatto, fare i tagliolini che dovranno essere messi ad asciugare per almeno 20 minuti.
Nel frattempo pelare la carota, lavare le zucchine.Tagliare quindi a bastoncini di circa 2 mm e affettare a rondelle i porri.
Lavare i pomodorinie tagliare a striscioline il salmone affumicato.
Mettere un filo d'olio in una padella e far rosolare le carote ed il porro per 3/4 minuti. Unire poi le zucchine e cuocere per 7/8 minuti (le verdure devono rimanere un pochino croccanti).
Togliere dal fuoco, unire il salmone e mescolare...il salmone non deve cuocere ma solo scaldare un pochino. (assaggiare per verificare se va corretto di sale)
In una pentola capiente far bollire l'acqua, salare e cuocere i tagliolini al dente (cuociono piuttosto in fretta...).
Quindi scolarli e versarli in una zuppiera, aggiungere le verdure, i pomodorini, le ciliegine di mozzarella, un bel giro d'olio extravergine, una macinata di pepe fresco e servire immediatamente.
Un piatto davvero fresco e gustoso..
Con questa ricetta partecipo al contest "Finalmente è Primavera" del blog di Laura ZAMPETTE IN PASTA....sul fil di lana ma ce l'ho fatta a partecipare ;)
Ci tenevo...glielo avevo promesso...
Interessante la versione senza uovo, mai provata. La voglio assolutamente sperimentare. E questo piatto di pasta é perfetto per la stagione. Ottimo! Un bacio cara!
RispondiEliminaCiao! e ti crediamo che ti è subito piaciuta: coloratissima, fresca e leggera...
RispondiEliminaInsomma, un bel primo piatto completo, msemplice e perfetto per l'estate!
baci baci
Buona e anche bella complimenti carissima ciao
RispondiEliminauna felice settimana
@ Kristel : eh si..perfetta per andare incontro con meno ansia alla prova costume ;)) per me almeno!
RispondiEliminaun bacione ^_^
@ Manuela e Silvia : si, si proprio cosi' :))
baci
@ Stefania : è davvero buona ed inoltre appaga anche la vista con tutti i suoi bei colori :))
ciao ^_^
questa pasta è stupenda soprattutto per i colori, e non parlimo dei sapori che racchiude, io la pasta la faccio anche solo con l'acqua, farina e acqua, provatela....baci
RispondiElimina@ Tamara : grazie :)) in effetti questi tagliolini li ho fatti proprio cosi'..solo con farina, acqua ed un pizzico di sale ^_^
RispondiEliminap.s. poi la torta?? spero tutto bene ;))
bacione...
Che piattino favoloso Mary....sarà pure primaverile, ma non gli manca proprio niente per essere gustosissimo...
RispondiEliminaMi piace molto.....Lo proverò ;)
Un bacione
Smack smack
Mary, ne è rimasto un piattino?
RispondiEliminaPotrei fare anche un po' di strada per una pasta così fresca
Un abbraccio
Ma che bella, mette allegria :-)
RispondiEliminaMary, ma che bella tutta colorata, con piatti così fa piacere essere a dieta!
RispondiEliminabaci
Che meraviglioso arcobaleno di colori e sapori, bravissima davvero e in bocca al lupo per il contest:)
RispondiEliminaPerfetta per la bella stagione...ed è anche colorata.
RispondiEliminaciao
splendida, colora e golosa! perfetta! baci
RispondiElimina@ Viola : provalo e vedrai che ne rimarrai davvero soddisfatta..non solo la vista ma anche il gusto :)) ...un bacione..e saluta la micina ;))
RispondiElimina@ Cocogianni : ahi ahi..arrivato tardi..il figliolo se li è divorati tutti tutti...domani mi metto all'opera per il tuo contest eh ;)
@ Stefania (Arabafelice) : si si..proprio cosi'...quando si decide di mettersi non dico a dieta ma un pochino in riga, un piatto cosi' aiuta eccome :))
@ Ele : eh si :)) quasi quasi me la preparo anche domani ihihihi
RispondiEliminabaciiii
@ Letizia : è davvero bello colorato e gustoso..crepi!! (povero lupo..) ^_^
@ Alice : i suoi colori attirano davvero...ed anche il suo sapore :))
ciao ....
@ Ely : grazie ^_^
RispondiEliminasono stata brava eh, per me ne ho fatto davvero un piattino non esagerato..mio figlio invece... ;))
bacione!
Ciao Mary, grazie di aver partecipato al mio contest con questa buona pasta fatta in casa e con quel bel sughetto colorato che fa tanto primavera!!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo!!!
Buonanotte
@ Laura : è stato un piacere partecipare :))
RispondiElimina..crepi!! (povero lupo..)
Ma sai che la tua versione con i tagliolini senza uova mi piace di più??Non amo troppo la pasta all'uovo,e questa tua ricetta tutta primaverile è una vera tentazione!!E siccome è pure molto leggera,la rifacciamo subito..ma non perchè sono a dieta,ma perchè dev'essere gustosa e saporita!!
RispondiEliminaUn abbraccio Mary!!
@ Damiana . a me la pasta piace sia all'uovo che senza...senza è piu' leggera a mio avviso..prova e poi mi dirai ^_^
RispondiEliminaE' sicuramente gustosa e saporita ed il fatto che sia anche leggera non guasta eh! :))
un bacione grande!
@ Sergio : o.k ti rispondo al link che mi hai indicato :))
RispondiEliminaCiao..
Davvero bella nei colori e nel sapore, nome azzeccatissimo... è proprio il caso di dire la primavera in tavola, bravissima! Un abbraccio
RispondiElimina@ Sara@ : mette davvero allegria eh!? ^_^
RispondiEliminaGrazie ed un bacione!!
Buona,saporita e coloratissima!!!!!!!!!
RispondiEliminaun piatto che mette fame solo a guardando,saporito colorato e gustoso!!!bacioni Imma
RispondiElimina@ Mari e Fiorella : Si è un piatto davvero bello colorato :))
RispondiElimina@ Imma : grazie ^_^
tanti bei colori e sapori che insieme stanno davvero bene ;)
baciii