Ai primi del mese di Giugno saranno ben 3 anni (pero', come vola il tempo!!) che vivo in Svizzera...a Lugano per la precisione e devo dire che mi trovo davvero molto bene.
Ancora non conosco molto di questa nazione..che è anche piccola tra l'altro..ma quello che fino ad ora ho visto mi ha incantato...
Sono stata in Engadina , nel cantone dei Grigioni ed è una regione davvero bellissima...
Ho visto la città di Lucerna che è un vero gioiellino...Bellinzona con i suoi bellissimi castelli...anche Lugano secondo me è molto bella, con il lago che vedo dalla vetrata di casa, con i monti che lo circondano...
Conto comunque che nel tempo avro' modo di vederla tutta quanta :))
Pertanto, quando Gianni del blog Cocogianni o cuocogianni? ha proposto il contest Cucina Etnica, ho deciso di parteciparvi con una ricetta tipica svizzera. Un piatto semplice ma gustoso che ogni tanto preparo e che a casa mangiano tutti volentieri.
Oggi consacrato nei ristoranti più raffinati, questo piatto costituiva, nel 18° secolo, una colazione sostanziosa per molti contadini. I rösti, serviti su uno speciale piatto da portata, venivano posti al centro del tavolo. Con un cucchiaio i commensali ne staccavano dei pezzi e li intingevano in una ciotola riempita di caffelatte. A quei tempi la presenza di dadini di pancetta non era tanto una questione di gusti, quanto un segno di agiatezza....Attualmente puo' essere considerato un piatto unico (magari accompagnato da un ovetto all'occhio di bue) od un secondo alternativo ..ovviamente senza caffelatte eh!? ;)
E' un piccolo gesto ed il mio modo per rendere omaggio al luogo dove oggi vivo ^_^
Di questo piatto esistono numerose versioni e praticamente ogni cantone ha la propria; io ho deciso di proprorre quella del cantone Berna basandomi sulla ricetta trovata su di un pdf che avevo scaricato tempo fa da un sito svizzero (ovviamente) e seguendone fedelmente sia il metodo di preparazione che gli ingredienti previsti e quindi per una volta senza mie personalizzazioni...e senno' che ricetta tipica sarebbe? ;)
Ingredienti: (per 4 persone)
1 kg di patate a pasta soda (consiglio: utilizzare patate lessate il giorno prima)
1 cucchiaino di sale
100 gr di pancetta magra a dadini
3 cucchiai di burro per arrostire
Preparazione:
Preferibilmente il giorno prima, lessare al dente le patate (non cuocetele completamente o farete fatica a grattugiarle e si disferanno) e farle raffreddare completamente.Pelare le patate e grattugiarle in una ciotola con la grattugia per rösti.
Unirvi il sale, la pancetta a dadini e mescolare delicatamente.
Riscaldare il burro per arrostire in una padella antiaderente (in pratica trattasi di burro chiarificato).
Versarvi le patate e farle rosolare a fuoco lento per 10–15 minuti. Di tanto in tanto, rivoltarle con una paletta.
Compattare le patate a mo’ di tortino e coprire la padella con un piatto piano piuttosto grande.
Continuare a far rosolare i rösti a fuoco lento per una quindicina di minuti e lasciare che sulla superficie si formi una crosta dorata.
Capovolgere i rösti sul piatto e servire....buon pranzo, o cena...o colazione??? ;)
Questa è la ricetta per il contest Cucina Etnica del blog Cuocogianni o cocogianni?
Buon fine settimana!!
E vai Mary,
RispondiEliminavisto che ci sei riuscita.
Grazie per la tua ricetta, puà darsi che la faccia domenica prossima che ho amici a pranzo.
Ti abbraccio e in bocca al lupo
ma che bontà!bravissima!baci!
RispondiElimina@ Gianni : è stata dura ma ce l'ho fatta ;))
RispondiElimina..ehmmm, se non dovesse piacere ai tuoi ospiti, non è colpa mia ma degli svizzeri eh?! ihihihih scherzo dai ^_^
un bacione...
@ Federica : grazie ^_^ ..è davvero buono e saporito..ma senza caffelatte ;))
baciiiii
a colazione non potrei mai ma a pranzo o a cena farei il bis!!!particolare la conf del burro chiarificato..bacioni cara e buon fine settimana
RispondiEliminaMary grazie per questa ricetta, mi piacciono tantissimo, me la salvo tra i preferiti, buona domenica, Alex
RispondiEliminatroppo buono il rosti!!Meraviglioso questo che hai preparato, complimenti
RispondiElimina@ Rossella : arghh nemmeno io potrei a colazione, mentre a pranzo o a cena va alla grande..il burro, le patate..tutto svizzero eh!¨
RispondiEliminaun abbraccio ^_^
@ Alex : ringraziamo gli svizzeri che l'hanno ideata ;)) buona Domenica a te ^_^
@ lerocherhotel : siiii buonissimo..ho provato anche le versioni con formaggio..con cipolla...ci si puo' sbizzarrire ^_^
brava Mary!!! ben fatto, riuscitissimo. che buono!!
RispondiElimina@ Ele : si, si buonissimo..e divorato in un baleno ^_^ ..il mio non è un aiuto cuoco ma un divoratore ;)
RispondiEliminami hanno sempre ispirato i rosti, ma non ho mai provato...con la tua versione mi hai proprio invogliato! ;)
RispondiEliminaMamma mia, che buono... Bravissima, complimenti !
RispondiEliminaMio marito è di Como e ogni tanto mi chiede di fare i Rosti ma io che sono sudista non so come riesco a fare una specie pure terrificante ....adesso credo che studierò passo passo i tuoi passaggi!!
RispondiEliminaBacio!
@ Glo83 : prova, vedrai che non è difficile :))
RispondiElimina@ Daniela : grazieeee ^_^
@ Barbara : ahahaha...beh diciamo che qui ho il vantaggio di avere le patate giuste (le vendono in sacchetti di colore diverso a seconda del loro utilizzo) e magari prova a non cuoccerle troppo..meglio un po' piu' crude che troppo cotte..tanto poi finiscono di cuocere in padella ^_^
Baci e buon inizio settimana :)
Che buoni!!!!
RispondiEliminaNon sono mai stata in Svizzera, ma ogni volta che vedo le foto su internet o lo spot per la promozione del turismo in tv rimango incantata, credo che sia una bellissima nazione! Complimenti per questa gustosissima ricetta, e in bocca al lupo per il contest! un abbraccio e buona settimana
RispondiElimina@ Iaia : grazie :))
RispondiElimina@ Marjlou : e lo è davvero..ha un fascino tutto suo oltre che dei paesaggi e panorami meravigliosi ^_^
grazie e crepi! ..il lupo eh?! ;)
Mary, tu Lugano io Zurigo...e il rösti pensa che lo preparo addirittura a colazione, formato mignon..
RispondiElimina@ Alessia : noooo davvero lo prepari a colazione??? io non ce la posso fare..per me la colazione, per quanto riguarda il salato, puo' essere al massimo con un toast ;))
RispondiEliminaBuonissimo questo rosti un piatto che piace di sicuro a tutti,davvero invitante mi sa che lo proverò mi segno subito tutto!!bacioni,Imma
RispondiElimina@ Imma : è bello saporito e di solito piace davvero a tutti :))
RispondiEliminabaci, baci ^_^
che spettacolo!!!! è deliziosooooooooooooooooooo! lo voglio fare di sicuro!!!
RispondiEliminaciao Mary, non sono mai stata in Svizzera, e non ho mai mangiato nemmeno questa delizia!
RispondiEliminaBisognerà proprio che organizzi un w.e, dev'essere una vera bontà
Baci baci
@ Ely : è un piatto semplice ma davvero molto gustoso :))
RispondiEliminabaciiii
@ Viola : ad esser sincera finchè non ho conosciuto mio marito nemmeno io ci ero mai stata prima :)
si, si vieni e vedrai che è davvero molto molto bella ^_^ ..ma avvisami che magari ci si puo' incontrare eh!!!
un bacione!