Ma siamo sicuri?...siamo proprio in autunno?...di già??? ...ecco, ho continuato a lamentarmi per il troppo caldo che ha fatto fino ad ora e senza quasi accorgermene l'estate è finita..e io personalmente sono anche contenta ;)
Questa stagione è una meraviglia di colori e sapori e uno di questi colori è l'arancio ed il rosso delle foglie degli alberi che tra un po' cominceranno la loro danza staccandosi dai rami...E' tempo di vendemmie e di raccolta e lo scorso fine settimana (quando ero in Italia) ho raccolto una bellissima zucca! No, chiarisco..l'ho raccolta nel senso che l'ho acquistata da un agricoltore che le coltiva, raccoglie e rivende insieme a tutta una serie di altri ortaggi e frutta...direttamente dal produttore al consumatore quindi!
La zucca è uno di quegli ortaggi versatilissimo in cucina..ci puoi fare dal primo al dolce..ma io lquesta volta l'ho cucinata come contorno :))
E' una ricetta semplice ma davvero gustosissima...la cosa fondamentale è che la zucca sia buona e di questo ero certa (la zona del mantovano è famosa per le angurie, i meloni e le zucche!).
Sono anni che la preparo cosi' ed è anche uno dei pochissimi contorni che riesco a far mangiare a mio figlio (patate a parte..) e anche mio marito ne va matto, tant'è che proprio l'altra sera me lo ha richiesto...e quindi ho preso la mia bella zucca e l'ho preparata nel seguente modo:
Ingredienti:
mezza zucca (la mia era di quelle tonde e con la buccia verde scuro)
acqua
sale grosso
parmigiano grattugiato
pepe
burro
p.s. per le quantità dei condimenti regolatevi a vostro gusto
Preparazione:
Svuotare la zucca dei semi e filamenti e sbucciarla. Lo so è una cosa piuttosto antipatica ma necessaria ;)
Tagliarla a fettine di circa 4/5 mm.
In una ciotola mettere acqua fredda, una manciata di sale grosso, metterci in ammollo le fettine di zucca tagliate per circa 20/30 minuti.
Mettere in forno preriscaldato a 190/200° per circa mezz'ora o fino a quando non si sarà formata una bella crosticina e la zucca pungendola con una forchetta risultera morbida morbida.
Fatto!...buona, semplice e anche veloce...io l'ho servita come contorno a dei bocconcini fritti di pollo in doppia panatura....chissà perchè hanno fatto tutti il bis ;)))
Wuau! Ha un aspetto molto invitante! Complimenti
RispondiEliminabellissima, il mio boy mi ha chiesto di cucinargli la zucca alforno....ma non avevo idea di come farl,a eccola qua :D la proverò di certo ^_^
RispondiEliminaMary non so che dire, dev'essere buonissimo però...
RispondiEliminaMa davvero insalata non è. Se avesse almeno un'altra verdura insieme te la prenderei come insalata calda ma... :(
dai su, e fammene un'altra su!!!!
baciotti
@ Marcella : è davvero moooolto buona cosi' :))
RispondiElimina@ Cranberry : vedrai che gli piacerà di sicuro..se non dovesse piacergli digli pure che è colpa mia ihihihi ;))
@ Ele : non preoccuparti, il sospetto già ce lo avevo che non fosse proprio un'insalata ;)) okkei adesso guardo tra quello che ho a disposizione e mi arrovello per un'altra ricetta ^_^
baci :)
Adoro la zucca, è versatilissima...proverò anche la tua versione!!! Un baio
RispondiEliminaottima questa zucca, io la adoro, ma sai che ancora non sono riuscita a trovarla in vendita? sto smaniando perchè voglio farci la marmellata. un abbraccio
RispondiEliminaSììì, sììì io ne sono sicura eccome, adoro ,'autunno!E anche la zucca ... non l'ho ancora trovata bella bella da comprare, ma stai sicura che la troverò!E poi proverò la tua ricetta,mi piace tanto cucinata al forno!Baci ^^
RispondiEliminaChe voglia di mangiarla!
RispondiEliminahttp://petitepoohmonamour.blogspot.com/
@ Olga : è davvero gustosissima vedrai :)) baci!
RispondiElimina@ Stefania : davvero ancora non la trovi?..la marmellata di zucca è parecchio che mi frulla in testa ma ancora non l'ho mai fatta...un bacione!
@ Meggy : allorà è sicuro, siamo proprio in autunno che è una stagione stupenda :))Quando la trovi prova a farla cosi' e vedrai che ti piacerà di sicuro ^_^
baciotti...
Ciao, complimenti per il tuo blog, è molto interessante! Da oggi ti seguo con piacere. Mi segno questa ricetta semplice e gustosa. A presto
RispondiEliminaMary non preparo mai la zucca
RispondiEliminaquesta tua ricetta è bellissima
ciao
non l'ho mai cucinata così...deve essere squisita! ;)
RispondiEliminaEvviva la zucca, io ne sono ghiottissima!!!!!!!!!!!
RispondiElimina@ Molly : ciao, piacere di conoscerti e grazie :))
RispondiElimina@ Stefania : davvero?..io la trovo buonissima ;) un abbraccio..
@ Gloria : provale e vedrai che ne rimarrai davvero soddisfatta ^_^
@ Speedy : pure io..mi piace in tutto :)) baciii
io adoro la zucca in tutti i modi, adeso si parte con le ricette...questa è molto bella, al forno è buonissima...ciao!!!..;)
RispondiElimina@ Tamara : si si, tantissime ricette con la zuicca..mhmmm buoneee..
RispondiEliminagrazie :))
Amo tantissimo la zucca e qui non si trova! Nessun contadino si prende la briga di seminarle probabilmente perchè è un prodotto che non rientra nell'alimentazione locale. A dire il vero avevo anche comperato una bustina di semi da "gettare" nel mio micro orto, ma ero ormai fuori tempo. L'anno prossimo però avrò le mie zucche per copiare le ricette!
RispondiEliminaTi abbraccio!
@ Dana : mannaggia, è vero che in Sardegna è praticamente quasi sconosciuta come utilizzo in cucina uffff...vabbè dai porta pazienza e il prossimo anno ti gusterai dei piatti prelibati cucinati con le zucche coltiverai tu ^_^
RispondiEliminaUn bacione :))
mary!!!!!! beata te che sei contenta che l'estate è finita. Io invece in questo periodo dell'anno sono veramente giù. Mi viene una tristezza....
RispondiEliminaVabbè, sorvoliamo và, di buono però c'è la zucca, quanto mi piace al forno, la proverò senz'altro anche così, dev'essere talmente buona!!!! Un bacione
@ Viola : ma nooooo daiiiii, non essere triste... anche l'autunno ha i suoi vantaggi..non fa piu' cosi' caldo e la natura si veste di colori fantastici e ci offre delizie :))) la zucca poi cucinata cosi' è davvero buona buona...
RispondiEliminap.s. oggi preparo i tuoi biscotti..quelli di ieri ;))
un bacione grande e su con la vita ^_^
anche piace tanto l'autunno
RispondiEliminai colori che ci circondano
sono meravigliosi
complimenti per questa ricetta
la zucca cucinata in questo modo mi alletta tanto
a presto ciao!!!
@ Dolci acque : sono d'accordo con te sull'autunno e grazie :)) a presto!
RispondiEliminaIo invece mica sono tanto contenta che l'estate sia finita!!! Anzi, vorrei che questo bel teporino durasse il più a lungo possibile, l'autunno e l'inverno mi mettono addosso una gran malinconia e avrei voglia di emigrare come le rondini. Ecco, potrei deviare lì da te così da fare rifornimento di questa gustosissima zucca :D! Sai che non l'ho mai fatta al forno? Mi stuzzica un sacco. Appena entro nell'ottica dei sapori invernali...inforno anch'io ;) Un bacione, buon we
RispondiElimina@ Fede : di solito nemmeno io sono cosi' contenta quando l'estate finisce ma ho patito troppo mesi di caldo quest'anno e quindi accetto di buon grado un po' di fresco ;))
RispondiEliminaMa daiii che vivi in una zona bellissima..chissà che profusione di colori che ci sarà a breve..ci sono stata dalle tue parti per Pasqua..una settimana fantastica..a parte i quasi 2 kg che ho messo su in quell'occasione ihihihi..poi smaltiti eh!?
Ahhhh ma allora devi provarla la zucca al forno cucinata cosi'...è troppissimo buona ;))
Buon fine settimana anche a te ed un baciotto ^_^
Brava Mary,
RispondiEliminala zucca al forno è stata una gran invenzione, digiaamogelo!
È già qualche giorno che dico di volerne comprare una, se vado a Mantova mi sa che ne compro qualcuna lungo la strada.
Tra primi, secondi, pane e contorni, hai voglia a usare la zucca.
Ah, la mia gelateria preferita fa anche il gelato alla zucca, squisito!
Ciao!
Tlaz
Adoro la zucca perchè è un alimento così versatile! CIAO SILVIA
RispondiEliminaMa si, finalmente è arrivato l'autunno, l'estate è bellissima però che caldo, ora si inizia a pasticciare di più, ad accendere il forno e a fare delle delizie come questa zucca al forno, complimenti e buon w.e.!
RispondiElimina@ Aretusa : la foto rende l'idea di quanto è buona?..spero di si ;))
RispondiElimina@ Flavio : altrochè se è stata una gran invenzione ;)) ma dai? il gelato alla zucca ancora non l'ho provato..ma de'essere buonoooo ^_^
@ Silvia : anche a noi piace moltissimo..la si puo' davvero usare per tutti i piatti dal primo al dolce :))
@ Maria Luisa . eh già adesso il mio forno è praticamente acceso tutti i giorni..grazie e buon inizio settimana ;))