giovedì 22 settembre 2011

Arriva l'autunno e si raccoglie...la zucca!..al forno


Ma siamo sicuri?...siamo proprio in autunno?...di già??? ...ecco, ho continuato a lamentarmi per il troppo caldo che ha fatto fino ad ora e senza quasi accorgermene l'estate è finita..e io personalmente sono anche contenta ;)
Questa stagione è una meraviglia di colori e sapori e uno di questi colori è l'arancio ed il rosso delle foglie degli alberi che tra un po' cominceranno la loro danza staccandosi dai rami...E' tempo di vendemmie e di raccolta e lo scorso fine settimana (quando ero in Italia) ho raccolto una bellissima zucca! No, chiarisco..l'ho raccolta nel senso che l'ho acquistata da un agricoltore che le coltiva, raccoglie e rivende insieme a tutta una serie di altri ortaggi e frutta...direttamente dal produttore al consumatore quindi!
La zucca è uno di quegli ortaggi versatilissimo in cucina..ci puoi fare dal primo al dolce..ma io lquesta volta l'ho cucinata come contorno :))
E' una ricetta semplice ma davvero gustosissima...la cosa fondamentale è che la zucca sia buona e di questo ero certa (la zona del mantovano è famosa per le angurie, i meloni e le zucche!).
Sono anni che la preparo cosi' ed è anche uno dei pochissimi contorni che riesco a far mangiare a mio figlio (patate a parte..) e anche mio marito ne va matto, tant'è che proprio l'altra sera me lo ha richiesto...e quindi ho preso la mia bella zucca e l'ho preparata nel seguente modo:

Ingredienti:
mezza zucca (la mia era di quelle tonde e con la buccia verde scuro)
acqua
sale grosso
parmigiano grattugiato
pepe
burro
p.s. per le quantità dei condimenti regolatevi a vostro gusto

Preparazione:
Svuotare la zucca dei semi e filamenti e sbucciarla. Lo so è una cosa piuttosto antipatica ma necessaria ;)
Tagliarla a fettine di circa 4/5 mm.
In una ciotola mettere acqua fredda, una manciata di sale grosso, metterci in ammollo le fettine di zucca tagliate per circa 20/30 minuti.


Imburrare leggermente una pirofila. Sgocciolare le fette di zucca, posizionarne uno strato sul fondo della pirofila e poi cospargere con abbondante pepe nero, una bella spoverata di parmigiano e qualche fiocchetto di burro. Fare eventualmente un secondo strato (non piu' di 2 strati altrimenti poi non si cuoce bene) e condirlo come quello precedente.
 Mettere in forno preriscaldato a 190/200° per circa mezz'ora o fino a quando non si sarà formata una bella crosticina e la zucca pungendola con una forchetta risultera morbida morbida.
Fatto!...buona, semplice e anche veloce...io l'ho servita come contorno a dei bocconcini fritti di pollo in doppia panatura....chissà perchè hanno fatto tutti il bis ;)))




28 commenti:

  1. Wuau! Ha un aspetto molto invitante! Complimenti

    RispondiElimina
  2. bellissima, il mio boy mi ha chiesto di cucinargli la zucca alforno....ma non avevo idea di come farl,a eccola qua :D la proverò di certo ^_^

    RispondiElimina
  3. Mary non so che dire, dev'essere buonissimo però...
    Ma davvero insalata non è. Se avesse almeno un'altra verdura insieme te la prenderei come insalata calda ma... :(
    dai su, e fammene un'altra su!!!!
    baciotti

    RispondiElimina
  4. @ Marcella : è davvero moooolto buona cosi' :))

    @ Cranberry : vedrai che gli piacerà di sicuro..se non dovesse piacergli digli pure che è colpa mia ihihihi ;))

    @ Ele : non preoccuparti, il sospetto già ce lo avevo che non fosse proprio un'insalata ;)) okkei adesso guardo tra quello che ho a disposizione e mi arrovello per un'altra ricetta ^_^
    baci :)

    RispondiElimina
  5. Adoro la zucca, è versatilissima...proverò anche la tua versione!!! Un baio

    RispondiElimina
  6. ottima questa zucca, io la adoro, ma sai che ancora non sono riuscita a trovarla in vendita? sto smaniando perchè voglio farci la marmellata. un abbraccio

    RispondiElimina
  7. Sììì, sììì io ne sono sicura eccome, adoro ,'autunno!E anche la zucca ... non l'ho ancora trovata bella bella da comprare, ma stai sicura che la troverò!E poi proverò la tua ricetta,mi piace tanto cucinata al forno!Baci ^^

    RispondiElimina
  8. Che voglia di mangiarla!
    http://petitepoohmonamour.blogspot.com/

    RispondiElimina
  9. @ Olga : è davvero gustosissima vedrai :)) baci!

    @ Stefania : davvero ancora non la trovi?..la marmellata di zucca è parecchio che mi frulla in testa ma ancora non l'ho mai fatta...un bacione!

    @ Meggy : allorà è sicuro, siamo proprio in autunno che è una stagione stupenda :))Quando la trovi prova a farla cosi' e vedrai che ti piacerà di sicuro ^_^
    baciotti...

    RispondiElimina
  10. Ciao, complimenti per il tuo blog, è molto interessante! Da oggi ti seguo con piacere. Mi segno questa ricetta semplice e gustosa. A presto

    RispondiElimina
  11. Mary non preparo mai la zucca
    questa tua ricetta è bellissima
    ciao

    RispondiElimina
  12. non l'ho mai cucinata così...deve essere squisita! ;)

    RispondiElimina
  13. Evviva la zucca, io ne sono ghiottissima!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  14. @ Molly : ciao, piacere di conoscerti e grazie :))

    @ Stefania : davvero?..io la trovo buonissima ;) un abbraccio..

    @ Gloria : provale e vedrai che ne rimarrai davvero soddisfatta ^_^

    @ Speedy : pure io..mi piace in tutto :)) baciii

    RispondiElimina
  15. io adoro la zucca in tutti i modi, adeso si parte con le ricette...questa è molto bella, al forno è buonissima...ciao!!!..;)

    RispondiElimina
  16. @ Tamara : si si, tantissime ricette con la zuicca..mhmmm buoneee..
    grazie :))

    RispondiElimina
  17. Amo tantissimo la zucca e qui non si trova! Nessun contadino si prende la briga di seminarle probabilmente perchè è un prodotto che non rientra nell'alimentazione locale. A dire il vero avevo anche comperato una bustina di semi da "gettare" nel mio micro orto, ma ero ormai fuori tempo. L'anno prossimo però avrò le mie zucche per copiare le ricette!
    Ti abbraccio!

    RispondiElimina
  18. @ Dana : mannaggia, è vero che in Sardegna è praticamente quasi sconosciuta come utilizzo in cucina uffff...vabbè dai porta pazienza e il prossimo anno ti gusterai dei piatti prelibati cucinati con le zucche coltiverai tu ^_^
    Un bacione :))

    RispondiElimina
  19. mary!!!!!! beata te che sei contenta che l'estate è finita. Io invece in questo periodo dell'anno sono veramente giù. Mi viene una tristezza....
    Vabbè, sorvoliamo và, di buono però c'è la zucca, quanto mi piace al forno, la proverò senz'altro anche così, dev'essere talmente buona!!!! Un bacione

    RispondiElimina
  20. @ Viola : ma nooooo daiiiii, non essere triste... anche l'autunno ha i suoi vantaggi..non fa piu' cosi' caldo e la natura si veste di colori fantastici e ci offre delizie :))) la zucca poi cucinata cosi' è davvero buona buona...
    p.s. oggi preparo i tuoi biscotti..quelli di ieri ;))
    un bacione grande e su con la vita ^_^

    RispondiElimina
  21. anche piace tanto l'autunno
    i colori che ci circondano
    sono meravigliosi
    complimenti per questa ricetta
    la zucca cucinata in questo modo mi alletta tanto
    a presto ciao!!!

    RispondiElimina
  22. @ Dolci acque : sono d'accordo con te sull'autunno e grazie :)) a presto!

    RispondiElimina
  23. Io invece mica sono tanto contenta che l'estate sia finita!!! Anzi, vorrei che questo bel teporino durasse il più a lungo possibile, l'autunno e l'inverno mi mettono addosso una gran malinconia e avrei voglia di emigrare come le rondini. Ecco, potrei deviare lì da te così da fare rifornimento di questa gustosissima zucca :D! Sai che non l'ho mai fatta al forno? Mi stuzzica un sacco. Appena entro nell'ottica dei sapori invernali...inforno anch'io ;) Un bacione, buon we

    RispondiElimina
  24. @ Fede : di solito nemmeno io sono cosi' contenta quando l'estate finisce ma ho patito troppo mesi di caldo quest'anno e quindi accetto di buon grado un po' di fresco ;))
    Ma daiii che vivi in una zona bellissima..chissà che profusione di colori che ci sarà a breve..ci sono stata dalle tue parti per Pasqua..una settimana fantastica..a parte i quasi 2 kg che ho messo su in quell'occasione ihihihi..poi smaltiti eh!?
    Ahhhh ma allora devi provarla la zucca al forno cucinata cosi'...è troppissimo buona ;))
    Buon fine settimana anche a te ed un baciotto ^_^

    RispondiElimina
  25. Brava Mary,
    la zucca al forno è stata una gran invenzione, digiaamogelo!
    È già qualche giorno che dico di volerne comprare una, se vado a Mantova mi sa che ne compro qualcuna lungo la strada.
    Tra primi, secondi, pane e contorni, hai voglia a usare la zucca.
    Ah, la mia gelateria preferita fa anche il gelato alla zucca, squisito!

    Ciao!
    Tlaz

    RispondiElimina
  26. Adoro la zucca perchè è un alimento così versatile! CIAO SILVIA

    RispondiElimina
  27. Ma si, finalmente è arrivato l'autunno, l'estate è bellissima però che caldo, ora si inizia a pasticciare di più, ad accendere il forno e a fare delle delizie come questa zucca al forno, complimenti e buon w.e.!

    RispondiElimina
  28. @ Aretusa : la foto rende l'idea di quanto è buona?..spero di si ;))

    @ Flavio : altrochè se è stata una gran invenzione ;)) ma dai? il gelato alla zucca ancora non l'ho provato..ma de'essere buonoooo ^_^

    @ Silvia : anche a noi piace moltissimo..la si puo' davvero usare per tutti i piatti dal primo al dolce :))

    @ Maria Luisa . eh già adesso il mio forno è praticamente acceso tutti i giorni..grazie e buon inizio settimana ;))

    RispondiElimina

Ciao e grazie per il tuo commento ^_^

Ti potrebbero interessare:

Related Posts with Thumbnails