mercoledì 16 marzo 2011

Muffins ricotta limone e lampone!

L'ho detto piu' e piu' volte e lo ripeto..non si butta via niente!!!
Qualche giorno fa avevo preparato la torta ai lamponi e me ne erano avanzati un po'...di lamponi intendo....Ci ho fatto una bella marmellatina (ne è venuta poca) e della marmellatina poi che ne ho fatto?...
Avrei potuto spalmarla a colazione su delle belle fette biscottate..ma erano finite e (gulp devo ricordarmi di farle anche a mio fratello..gliele ho promesse...) allora ho pensato bene di metterla all'interno di sofficissimi e buonissimi muffins alla ricotta e aromatizzati al limone...Favolosi...il dolce del muffin unito all'acidulo del limone e della marmellata di lampone è una vera meraviglia..il figliolo (tanto per non smentirsi) se ne è sbafato subito un paio ed ogni giorno mi chiede di dargliene uno o dopo pranzo o per merenda...
Dopo cotti e raffreddati li ho congelati per i momenti di bisogno..chissà perchè mio figlio ne ha bisogno praticamente tutti i giorni ;))

Ingredienti: (per 12 muffins)
250 gr di farina 00
130 gr di zucchero semolato
70 gr di burro
120 gr di ricotta
80 ml di latte
1/2 bustina di lievito per dolci (io purtroppo ho scarseggiato un po' e non si sono alzati molto)
il succo filtrato di un limone
2 uova

Preparazione:
Come da prassi, in una ciotola mescolare i liquidi e precisamente le uova con il latte e il burro fuso e  fatto intiepidire e in un'altra mettere gli ingredienti secchi ossia la farina , lo zucchero, il lievito per dolci.
Unire i liquidi nella parte secca, amalgamare il tutto e aggiungere la ricotta precedentemente schiacciata bene con una forchetta.

 Infine aggiungere all'impasto il succo filtrato del limone e amalgamare delicatamente formando un composto abbastanza omogeneo.


Mettere i pirottini di carta negli stampini dei muffins e versare con un cucchiaio un po' di impasto, mettere un cucchiaino di marmellata di lamponi e ricoprire con altro impasto senza riempire troppo..al massimo per i 2/3 dello stampino.



 Infornare i muffins in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti (fare la prova stecchino).
Una volta cotti, togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella.


Qualcuno ho voluto provare a coprirlo con una leggera glassa..era la prima volta che ci provavo e non ero sicura del risultato..mio figlio ha gradito ;)
..e anche la sottoscritta..ma io sono scusata dai..mi devo consolare ^_^



36 commenti:

  1. super buonissimiiiiiiii!!!!!!!!!!!!! la ricettina della marmellata??
    un bacione
    chiara

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  2. Come si vede che sono buoni sempre brava Mary e non tanto per dire... ciao

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  3. perfetti!!!bello quel rosso intenso del cuore ...me ne passi uno?shss.. non lo diciamo a tuo figlio pero'!!!brava..baci

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  4. ricetta che attira tanto le mie papille gustative... te la copierò quanto prima... posso chiederti una cosa? congeli i muffin dopo cottura e raffreddamento ma quando ti servono come fai? scongeli e riscaldi o da congelati li metti al microonde?

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  5. @ Chiara : come ti dicevo su FB kla ricettina della marmellata è un po' improvvisata..appena la rifaccio mi segno tutto e poi la posto ^_^
    un bacione!

    @ Stefania : grazie :)) e non tanto per dire..io ho il "difetto" (dico difetto perchè per alcuni la sincerità è considerata tale) di essere parecchio sincera ^_^

    @ Rossella . shhhhhh non diciamolo a mio figlio che ne mando uno ;))
    un bacione ^_^

    @ Valentina : quando li congelo li avvolgo uno ad uno nella pellicola di alluminio (cosi' il gelo non li tocca direttamente) e quando voglio mangiarli li tolgo dall'alluminio e li metto nel forno a 150/160° per una decina di minuti e sembrano appena fatti ^_^
    ..non ho il microonde ma il forno tradizionale :)
    Ciao..

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  6. Che bel modo di utilizzare la marmellatina. Un vero attento alla gola, ma dico come si a resistergli ?

    Un bacio :)

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  7. @ Letiziando : ..ihihihih e infatti io non so resistergli ;))
    un bacione!

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  8. ciao è un piacere conscerti
    questi muffin devono essere molto buoni
    le foto poi sono meravigliose
    a presto katya

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  9. Ciao Katia :))
    il piacere è mio..ti ringrazio dei complimenti ..le foto le faccio da me e sono praticamente una principiante ;)

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  10. Veramente buoni!!! Complimenti

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  11. Che buoni che ti sono venuti, anche la marmellata sarà una bontà, bravissima!!! Baci

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  12. Deliziosi e delicati,una preparazione accurata e fatta con passione,splendida anche la fotografia,che dire?Sono felice di averti incontrata,bravissima!una felice serata e a presto

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  13. gnam gnam che buoniiiiiiiiii!!!!!!!!ciao!

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  14. @ Francesca : ti ringrazio :))

    @ Sar@ : la marmellata di lamponi gli ha dato un qualcosa in piu' per me ;) grazie!!

    @ Antonella-Vera55 : ciao, grazie e piacere di conoscerti ^_^
    una buona serata anche a te :)

    @ Federica : siii gnammm gnammm e mio figlio se li è già finiti tutti!!!
    un bacione :))

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  15. mamma che voglia!!!!
    stupendi!

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  16. Soffici e deliziosi. Che belli con quel ripieno goloso e colorato! Bella ricetta!
    Ti abbraccio!

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  17. @ Ele : già finiti purtroppo!! mio figlio è in fase di crescita e si divora tutto nel giro di pochissimo tempo :)
    un bacione

    @ Dana : grazie ^_^ ...un bacio!

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  18. mamma mia che colore intenso e posso solo immaginarmi (sigh....) il sapore.... baciii Ely

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  19. Oh mamma, questo cuore rosso mi ha conquistata leteralmente. Devono essere veramente buonissimi!
    Brava, molto molto belli.
    Un bacione

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  20. @ Ely : ma che ti sei messa a dieta? sighh dovrei farlo anche io, dovrei ..
    consolati sapendo che ne ho mangiato solo uno e che mio figlio li ha fatti già sparire tutti :)
    un bacio!

    @ Viola : lo erano...lo erano...finiti sono ;))
    ciao e grazie ^_^
    baci :)

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  21. BUON COMPLEANNO ITALIA! Proprio in occasione dei festeggiamenti dell'Unità d'Italia, Ballarini e il blog Farina, lievito e fantasia hanno indetto un fantastico contest "150 anni in tavola". Si potrà partecipare con ricette tipiche delle proprio regioni e in palio ci sono dei bellissimi prodotti della linea Titanio della Ballarini.
    Corri a leggere il regolamento. Ti aspettiamo! http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/03/contest-150-anni-in-tavola.html

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  22. Quanto sono invitanti mary, golosissimi!!!!!!!!!!

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  23. Perchè mi vien voglia di cucinare tutte cose da cuocere al forno quando so benissimo che fino a settimana prossima il tecnico con il mio forno non torna? Sto soffrendo a guardare questi libidinosi muffins, sappilo!!!
    =)) bacioni e buona giornata
    Sonia

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  24. Questi dolci non solo mi attirano ma mi fanno anche sbrodolare:)

    Grazie mille per i tuoi messaggi così carini!
    Tuo marito è ancora in oriente?
    Bacio
    Barbara

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  25. @ Ramona : grazie per l'invito :)


    @ Speedy70 : grazieeeee :))

    @ Sonia : accipicchia tutto questo tempo senza forno??? per me sarebbe un dramma ;) anzi, per mio figlio lo sarebbe ^_^
    gullppp...dispiaciutissima di farti soffrire cosi' ;)
    un bacione e buona serata!

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  26. @ Barbara : ammetto che sono proprio golosi ;)
    sighh si mio marito rimarrà ancora li per altre 2 lunghissime settimane :(
    un bacione!!

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  27. mary ho una domandina, volevo fare questi muffin al cacao, dici di omettere il succo del limone?? se si devo sostituirlo con altro liquido o lascio invariati gli ingredienti??
    grazie mille, vorrei cucinarli con il mio ragazzo al mare...^_^
    un bacione
    chiara

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  28. @ Chiara : allora ci vai al mare eh?! bene bene :)) per quanto mi chiedi ho risposto con una mail..troppo lungo farlo qui :))
    baciotti...

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  29. siiiiiiiii vado al mare, domani dopo il lavoro il mio ragazzo passa a prendermi e poi via verso la "nostra" casetta in Liguria...^_^
    un bacione

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  30. @ Chiara : allora buon viaggio e divertitevi :))
    e buon fine settimana...baci ^_^

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  31. Fantastici i muffins con la ricotta, devono risultare molto più soffici e leggeri...da provare di sicuro!

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  32. @ Chiara (Blueberry) : sofficissimi!!!
    Ciao ^_^

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  33. mmmmm, molto golosoni davvero!!!

    :))))

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  34. @ Ziopiero : tanto golosoni che sono già finiti :)))

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  35. quest'estate credo la proverò (a meno che io non trovi lamponi freschi ora...)... ciao, taced

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  36. @ handmadecreativity : qui li vendono già quelli freschi, ma saranno sicuramente di serra..meglio aspettare la stagione giusta per quelli freschi ;))
    ciao..

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Ciao e grazie per il tuo commento ^_^

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