martedì 19 ottobre 2010

Crostata salata autunnale


E' proprio finita...l'estate..eh si, andata ormai...adesso cominciano i primi freddi (almeno qui) e la natura si veste di colori caldi ed accesi e ci dona i suoi preziosi frutti....uno di questi è la zucca che si adatta benissimo a preparazioni sia dolci che salate...salate come la crostata che vi propongo oggi e che è piaciuta molto alla mia famiglia...il gusto deciso della salsiccia si amalgama a quello delicato della zucca....buona, molto buona...provare per credere :-)

Ingredienti:
Per la pasta:
300 gr. di farina
100 gr. di acqua 
salvia
rosmarino
80 gr. di burro (morbido a temperatura ambiente)
Per ripieno:
2 uova
600 gr. di zucca
200 gr. di salsiccia
50 gr. di fontina
100 gr. di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale,pepe

Preparazione:
Tritare finissimamente la salvia e il rosmarino.
In una ciotola mettere la farina, le erbe tritate, il burro ammorbidito e l'acqua e lavorare bene il tutto fino ad ottenere un panetto morbido ma consistente e far poi riposare (non in frigo) per almeno 30 minuti (avvolto nella pellicola trasparente).

Tagliare la zucca e farla cuocere per 20 minuti in acqua  bollente salata.














Farla scolare bene e schiacciarla con la forchetta.
In una padella antiaderente rosolare la salsiccia (precedentemente sbriciolata) con i due cucchiai d'olio, aggiungere la polpa di zucca, aggiustare con sale, pepe e far asciugare bene tutto per qualche minuto.
Fuori dal fuoco aggiungere la fontina tagliata a dadini, il grana grattugiato e le uova sbattute e leggermente salate.
Stendere la pasta con il mattarello (tenerne un pezzetto da parte per decorare) e metterla in una teglia rotonda di circa 24 cm. di diametro ricoperta da carta forno, versare il composto di zucca, livellare bene e, con la pasta  rimasta,  formare le striscioline per decorare la crostata.

 












Infornare nel forno già caldo a 200° per circa 45 minuti.
Togliere dal forno e far intiepidire una decina di minuti e poi gnammmm....buon appetito!



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