mercoledì 6 ottobre 2010

Gnocchi di patate con sugo alle cozze


Ebbene si, qualcuno storcerà il naso... ma vi assicuro che è un abbinamento che, anche se insolito, vale la pena di provare...vi sorprenderà o almeno cosi' è successo a me :-)
La prima volta che ho assaggiato questa particolare ricetta è stata a Roma (ehhhhh che nostalgia, troppo bella Roma) e da allora ne sono rimasta cosi' piacevolmente impressionata che l'ho rifatta piu' volte a casa...con notevole successo presso i miei ometti devo dire...
E per chi volesse osare, vi propongo la ricetta con la quale preparo gli gnocchi ed il sugo alle cozze..

Ingredienti:
per gli gnocchi di patate (le dosi sotto riportate sono per 3)
500 gr di patate
150 gr di farina
sale
noce moscata
per il sugo alle cozze
1 spicchio di aglio
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
400 gr di pomodori pelati
200 gr di cozze già sgusciate
1 ciuffetto di prezzemolo
pepe
peperoncino (un pizzico)
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Preparazione:
Mettere le patate in acqua fredda e cuocere per circa 40 minuti, dopodichè pelarle e passarle con lo schiacciapatate (o al passaverdura).
Unire una presa di sale e un po' di noce moscata ed incorporare la farina fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Fare dei rotoli, lunghi, su un piano infarinato e tagliarli a tocchetti.

 

Lasciarli ad asciugare e nel frattempo preparare il sugo...
Rosolare lo spicchio d'aglio e la mezza cipolla tritata finemente in una padella con i 3 cucchiai di olio evo. Versare il mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare ridurre a fuoco dolce per circa 10 minuti.
Aggiungere i pomodori pelati (io li frullo e li faccio diventare tipo passata) e cuocere per altri 10 minuti mescolando ogni tanto dolcemente.
Infine aggiungere le cozze, il prezzemolo tritato, del pepe macinato fresco, un pizzico di peperoncino e finire di cuocere per qualche minuto.

Mettere sul fuoco una capiente pentola piena d'acqua e quando bolle salare ed aggiungere un goccio di olio (serve ad evitare che gli gnocchi si attacchino), tuffarvi gli gnocchi ed appena salgono a galla scolarli con la schiumarola e metterli nei piatti.


Condire con il sugo alle cozze e servire immediatamente...soffici e verramente buoni...




4 commenti:

  1. Complimenti..un abbinamento insolito...ma sicuramente molto gustoso.

    ciao

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  2. Grazie...l'abbinmento è parso insolito anche a me la prima volta...ma come dici tu è molto gustoso :-)
    ciao

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  3. Buonissima ricetta, gustosissima.....

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Ciao e grazie per il tuo commento ^_^

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