sabato 16 ottobre 2010

WBD 2010 provo anche io


World Bread Day 2010, un giorno per parlare solo di pane ed allora eccomi partecipare per la prima volta...con un bel pane di semola di grano duro...era la prima volta che lo facevo e devo dirvi che il risultato è stato assolutamente soddisfacente...
Sono venuta a conoscenza di queta iniziativa per caso, sbirciando altri blog di cucina e mi sono detta...perchè no?... giusto l'altro giorno ho preparato il pane che ora vi propongo ...bella coincidenza vero?
Per chi volesse saperne di piu' sul contest puo' cliccare http://kochtopf.twoday.net/stories/announcing-5th-world-bread-day-2010.
Ed ora eccovi la ricetta...

Ingredienti:
15 gr di lievito di birra
300 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
450gr di farina di semola di grano duro rimacinata
1 cucchiaino di malto d'orzo
½ cucchiaino di sale
altra farina, per lavorare l’impasto

Preparazione:
Prendere il lievito e miscelarlo con metà dell’acqua e lasciarlo agire per 15 minuti. 
Mettere in una ciotola capiente lo zucchero, il sale e la farina.
Trascorsi i 15 minuti aggiungere gradualmente il lievito e l’acqua rimasta e lavorare bene per 10 o 15 minuti  per ottenere un impasto morbido.
Coprire poi la ciotola con l'impasto con pellicola trasparente leggermente unta e lasciare lievitare in un ambiente caldo per almeno 1 ora, oppure fino a quando l’impasto raddoppia di volume.
Rilavorare un poco l’impasto, trasferirlo su un piano infarinato e creare una forma rotonda (io ho effettuato sulle pagnotte sue tagli in verticale e due in orizontale). Appoggiare su un teglia ricoprerta di carta forno, coprire e lasciare lievitare per altri 30 minuti.
Cuocere in forno preriscaldato a 220ºC per 25-30 minuti, fino ad avere una pagnotta dorata. Il pane deve dare un suono vuoto quando lo si picchietta sulla base.
A questo punto togliere dal forno e lasciar raffreddare coperto da un panno... ed eccolo pronto per essere affettato e mangiato :-)
 

 

..ecco le ultime fette che sono state mangiate oggi per pranzo...

4 commenti:

  1. Bellissimo pane! Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day.

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  2. Grazie a te Zorra per la bellissima iniziativa :-)

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  3. sorellona bellissime le tue lasagne !!!!!!! mi offro volontaria come al solito x assaggiare di persona baci ciaoooo

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  4. @ Miria : ma come? pensavo che visto che hai messo il commento su questo pane ..quello volessi assaggiare ;))
    baciotto..

    RispondiElimina

Ciao e grazie per il tuo commento ^_^

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