lunedì 25 ottobre 2010

Pepparkakor i tipici biscotti svedesi


Altro che autunno...qui siamo già piombati nell'inverno ...un freddo....da non credere ma i monti qui intorno si sono già imbiancati...eh si, come dice un vecchio modo di dire "non ci sono piu' le mezze stagioni"....ed allora meglio consolarsi con i famosi biscotti speziati svedesi che ricordano ed in questo anticipano le feste di Natale...
Ho visto parecchie ricette sul web e quella che poi ho scelto di fare ha dato ottimi risultati (l'ho presa da qui, modificando pero' le quantità per poter ottenere circa 50 biscottini).

Ingredienti:
180 gr di farina
61 gr di burro
47 gr di miele scuro (ho usato quello di castagno)
42 gr di zucchero di canna scuro
17 gr di zucchero semolato
mezzo cucchiaio di cannella in polvere
mezzo cucchiaio di zenzero in polvere
una punta di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere 
3/4 di cucchiaino di lievito per dolci
60 gr di acqua

Preparazione:
In un pentolino scaldare l’acqua insieme al miele, agli zuccheri e alle spezie e portare a ebollizione, mescolando di continuo.
Spegnere, aggiungere il burro a pezzi e mescolare finché non è completamente sciolto.
In una ciotola versare la farina e il lievito, mescolare e aggiungere a filo il composto di miele ancora caldo. Mescolare bene finché l’impasto risulta omogeneo e morbido ma lavorabile. Avvolgere nella pellicola trasparente e conservare in frigorifero per una notte (io ho aspettato solo qualche ora) per farlo diventare bello compatto.


Lavorare poco impasto per volta (conservando il rimanente in frigorifero) e stendere con il mattarello la pasta, su un tagliere leggermente infarinato, ad uno spessore di circa 2mm. Ritagliare i biscotti con lo stampino (ne ho usato una a forma di stella) e disporli su una teglia rivestita con carta da forno.




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Far cuocere a 170° per una decina di minuti circa e lasciar raffreddare su una griglia.
 
 
 
 

Si conservano in una scatola di latta....
Proprio un bel pensiero da offrire come regaluccio ad amici e parenti per le prossime feste no?...
Non temano amici e parenti...questi non li conservo fino a Natale ;-)
..ce li stiamo già mangiando...


2 commenti:

  1. e' gia ottimi anche come cadeau di natale...bacioni

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  2. Eh si, confezionati in un bel sacchettino decorato con un bel fiocco faranno senz'altro una bella e buona figura :-)
    buona serata!

    RispondiElimina

Ciao e grazie per il tuo commento ^_^

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