martedì 17 maggio 2011

Ravioli neri ripieni di salmone.. mi piacciono i colori!


Mi piacciono molto i colori ed anche i contrasti e gli abbinamenti che si possono creare in cucina...e non solo ^_^
Era un po' di tempo che mi frullava per la mente questo piatto colorato ed alla fine l'ho fatto...E' solo di recente che ho cominciato ad apprezzare la pasta al nero di seppia e dopo aver preparato i tagliolini, questa volta ho optato per i ravioli..si si, dei bei ravioli neri con un interno colorato ed appetitoso...un contrasto di colori bellissimo..ma non sono solo belli eh! sono anche buonissimi...provare per credere, fateli e poi mi direte ;)

Ingredienti:
per la pasta
200 gr di farina di semola di grano duro
1 uovo
1 bustina di nero di seppia (4 gr)
1 cucchiaio di olio evo
acqua q.b.


per il ripieno
250 gr tranci di salmone
1 tuorlo
qualche rametto di maggiorana
sale
1/2 bicchiere di vino bianco
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
un po' di paprika (dolce) e peperoncino tritato

2 cucchiai di parmigiano
1 grattuggiata di zenzero fresco


Preparazione:
Mescolare la farina, l'uovo, il nero di seppia ed un cucchiaio di olio. Unire pochissima acqua alla volta fino ad ottenere una pasta elastica, uniforme e soda.
Coprire con pellicola trasparente e farla riposare un'oretta.



Pulire i tranci di salmone dalla pelle e eventuali lische e tagliare a pezzetti piccoli.
Fare cuocere in padella con il prezzemolo tritato, l'aglio e un filo di olio extravergine d'oliva.
Schiacciare il salmone con la forchetta, come se fosse stato tritato grossolanamente.


Aggiungere il vino bianco e fare cuocere ed asciugare completamente.

A cottura ultimata, far raffreddare ed amalgamare il salmone con gli altri ingredienti (il parmigiano, la paprika, il peperoncino, il sale e la maggiorana tritata, il tuorlo e una bella grattugiata di zenzero fresco) fino ad ottenere un impasto piuttosto omogeneo.

Stendere la pasta con la macchina per la pasta in sfoglie non troppo sottili e poi posizionare, ad una distanza di circa 3 cm l'uno dall'altro, un cucchiaino di ripieno.

Richiudere la sfoglia e con una rotella tagliapasta ricavare i ravioli ..io questa volta li ho voluto fare a triangolo..

Continuare fino ad esaurimento del ripieno tenendone pero' da parte circa 2 cucchiai e posizionare man mano i ravioli su di un vassoio leggermente infarinato.

Riempire una pentola capiente con l'acqua e un cucchiaio di olio, accendere il fuoco ed a ebollizione salare.
Versare i ravioli nell'acqua bollente e far cuocere per qualche minuto (non esiste un tempo ben determinato..cambia, anche se di poco, ogni volta che si prepara la pasta fresca) ..assaggiatene uno per verificarne il grado di cottura.
Come condimento ho provveduto facendo sciogliere una noce di burro in una padella larga (antiaderente), poi ho aggiunto il salmone avanzato dal ripieno, mescolato brevemente ed aggiunto un po' di panna per legare...ma si possono anche condire con solamente del burro fuso volendo..
Una volta cotti, scolare con un mestolo bucato e posizionare nella pentola con il condimento. Mescolare piano per far in modo che si condiscano bene tutti i ravioli e poi servire immediatamente...







32 commenti:

  1. che colpo d'occhio...e che primo brava Mary anche stamani un piatto eccezionale...vuoi compagnia a pranzo???ahahaha baci!!!

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  2. @ Rossella : era proprio quel contrasto di colore che mi ispirava..bello no? :))
    ..a pranzo?..volentieri..ti avviso pero' che i ravioli sono finiti da un pezzo ;))
    un bacione...
    p.s. guarita?...

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  3. Cromatismi a contrasto per un gradevolissimo colpo d'occhio e un pieno di gusto. Elegantissima portata, veramente tanti complimenti cara :)

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  4. Che meraviglia carissima!!!!
    Unico problema..dove trovare il nero di seppia in bustine...
    Mi dai una dritta?
    Forse al super potrei trovarlo se mi dessi da fare a cercarlo!
    Mi fai sapere?
    Un abbraccio e ancora complimenti!

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  5. bellisismo l'effetto cromatico.mi piacicono i sapori e l'aggiunta di zenzero è stupendo.ottimo primo mi piace molto!

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  6. Un piatto stupendo! Anche io adoro abbinare i colori in cucina. Il nero poi, mi piace da morire. Complimenti, credo proprio che ti rubero' l'idea!!

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  7. Una favola di ricetta! Ho una passione per la pasta fatta in casa, da poco sto appezzando l'abbinamento con il pesce e ti rubo questa splendida idea. Grazie! (ma si dice grazie quando si ruba qualcosa? Ma ti ho avvertita e quindi forse non ho rubato! :) )
    Ti abbraccio forte, carissima!

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  8. hai ragione, anche io a volte guardo i colori prima di altro, ed il nero di seppia con il salmone è bellissimo, ne ho messo nel congelatore un sacchettino per farci proprio i ravioli....belli, molto belli...

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  9. wow!!! sono meravigliosi!!! per me il nero di seppia dà un tocco davvero "chic" alle pietanze!!! buonissimo anche l'abbianamento con il salmone!!! brava brava!!! ;)

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  10. I colori sono parte della ricetta ...lo penso anch'io e questa è molto bella
    felice giorno ciao

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  11. Li ho mangiati tanti anni fa ma non li ho mai fatti.Ora,grazie a te,ho la ricetta.
    Piacere di conoscerti,sono Mariabianca ed ho un novello blog di cucina,se vuoi passare.....

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  12. adoro questo genere di piatti!mi segno la ricetta!baci!

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  13. @ Letiziando : grazie, sei davvero molto gentile!!! Quello che mi ispirava era proprio il contrasto dei colori..ma anche del gusto sono rimasta entusiasta ^_^

    @ Grazia (Mammazan) : il nero di seppia lo trovo nel comparto frigo dove mettono anche le salse e le conserve fresche..al supermercato :))

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  14. @ Grazia : scusa, mi è scappato il tasto "posta commento" prima di aver finito...volevo aggiungere che se non lo trovi, magari basta chiedere se ce l'hanno e dove lo tengono..
    grazie per i complimenti ed un bacione ^_^

    @ Lucy : la grattugiata di zenzero fresco mi è venuta in mente al momento ed è stata anche secondo me una bella intuizione ;))

    @ Kristel : si, anche a me piace molto giocare con i colori..e prego prendi pure ;))

    @ Dana : ahahahaha, bellissima questa cosa del ringraziare per poter rubare..ma non si tratta di rubare dai ;)) in fondo i post io li metto per condividere con gli altri le mie esperienze culinarie ^_^ ..anche io prendo a volte spunto da altre ricette e quando lo faccio lo dichiaro senza problemi ...
    un bacioneeee

    @ Tamara : grazie :)) sono sicura che ne farai dei ravioli stupendi con quel nero di seppia ^_^

    @ Glo83 : eh si, da un tocco in piu' per certi piatti il colore nero..non per tutti ovvio..ma con questo ripieno è stato davvero un bel risultato :))

    @ Stefania : confesso che questa ricetta è nata prima dalla scelta dei colori e di conseguenza è venuto il resto ;))
    felice giornata anche a te ^_^

    @ Mariabianca : ciao e piacere di fare la tua conoscenza :))
    Io non li avevo mai mangiati prima, ma di sicuro dovro' rifarli perchè sono stati davvero molto apprezzati ^_^
    Ho fatto un giretto nel tuo blog..molto molto bello ..brava :)

    @ Federica : io adoro la pasta ripiena e questi sono diversi dai soliti..^_^
    un abbraccio...

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  15. molto chic...e sicuramente ottimi...li provero' sicuro!

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  16. @ Francy : e ne rimarrai davvero soddisfatta credo ^_^

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  17. Ma che meravilgia Mary, un gustosissimo piatto e molto raffinato, complimentissimi cara!!!!

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  18. @ Speedy70 : grazieee ...e se facessimo che io ti do un piatto di questi ravioli e tu invece un bel piatto dei tuoi gnocchi integrali? ;))

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  19. Bellissimo il contrasto dei colori.. il gusto poi non è da meno, complimenti! Bacioni

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  20. @ Sar@ : grazie ^_^ ..in effetti è proprio cosi'..belli e buoni..per me almeno ;))
    baci..

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  21. Mamma mia un vero e proprio capolavoro!! Oltre che bellissimi devono essere divini!!
    Buona serata!

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  22. che chiccheria Mary, sono bellissimi!!!!!!!!!!
    Li devo provare assolutamente. Meravigliosi...Bravissima come sempre. Un bacione

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  23. @ Giusy : Oh si sono davvero molto buoni oltre che belli da vedere ;))
    buona serata anche a te ^_^

    @ Viola : ihihihi..ho pensato che sarebbe venuto un piatto "elegante" ed in effetti cosi' è stato :)) ..ma sono anche buoni eh!
    baci..baci ^_^

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  24. In fatto di pasta in casa sei diventata una maestra cara Mary!!E poi questi contrasti nei colori li rendono anche bellissimi questi ravioli,per il sapore invece penso siano semplicemente squisiti!!Questa è alta cucina mia cara...un abbraccio Mary e bellissima giornata!!
    P.s anche a me piace di più il lupacchiotto!!

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  25. @ Damiana : naaaaa macchè maestra...mi piace la pasta fresca, questo si e quindi mi piacciono anche le variazioni sul tema ;)
    ammetto che questa variazione è proprio riuscita bene, sia come si presenta che come gusto...
    ahaaaaaaaaaa e lo sapevo io che era meglio il lupacchiotto ^_^
    un bacione ed una splendida giornata a te :))

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  26. ma sono splendidi, un contrasto cromatico davvero elegante! e sicuramente buonissimi! complimenti!

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  27. @ Marjlou : grazie ^_^ ..sono davvero soddisfatta del risultato e mi toccherà anche rifarli presto..mia mamma e mia sorella in Italia mi hanno intimato la prossima volta che andro' a trovarle di non presentarmi senza un vassoio di questi ravioli ;))

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  28. Ma che spettacolo! Ti faccio anche io tanti complimenti ... scommetto che anche il sapore meriti un commento positivo. A presto

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  29. @ la creatività e i suoi colori : grazie :)) scommessa vinta, a parte il colpo d'occhio che merita, il sapore è davvero buonissimo...per me e mio figlio almeno ^_^
    ciao....

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  30. ciao mary...
    ero a giro per il web a cercare una ricetta x ravioli e sono arrivata qui in tanto ti rubo la ricetta per realizzare questi buonissimi ravioli e poi mi sono aggiunta tra i tuoi sostenitori..
    lia

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  31. non ho mai provato a fare la pasta con nero di seppia quindi e la prima volta che la provo a fare e sarà proprio la tua ricetta che eseguirò ... spero che non ti dispiaccia..
    lia

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  32. @ Lia : ciao e grazie :)) fammi sapere se li fai e se ti sono piaciuti ...

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Ciao e grazie per il tuo commento ^_^

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