Finalmente l'ho fatta anche io..la ormai mitica e famosissima super focaccia morbidosa di Paoletta del blog Anice e Cannella.
Avendola precedentemente vista su vari blog, mi ricordo quello di Cristina del blog La zucca capricciosa e anche quello di Imma di Dolci a go go, ormai mi era entrata in testa e poi ci si è messo pure mio figlio richiedendola a gran voce con l'aggiunta delle olive..."dai mamma, mi fai la focaccia con le olive? la voglio come quella che mi prende in forneria la nonna quando vado da lei il sabato mattina" ...e che ne so io di come la fanno in quella forneria! (mi son detta fra me e me)...Che fare, cosa non fare, io ho provato a farla seguendo la ricetta di Paoletta e, come mio solito, apportando piccolissime modifiche dettate dalla richiesta dell'aggiunta delle olive e dalla necessità di finire un paio di pacchetti di farine ormai agli sgoccioli...non avevo dubbi che la riuscita sarebbe stata buona perchè Paoletta per me è una garanzia..ma addirittura che superasse le mie aspettative quello no...non vi dico poi la faccia estasiata di mio figlio quando l'ha mangiata...e già quello è una bella ricompensa no?
Io ho aumentato leggermente la quantità di ogni ingrediente perchè ho voluto utilizzare la teglia del forno (che è piu' grande di quella indicata nella ricetta originale)...il resto della focaccia che non è stata divorata subito l'ho tagliata a pezzi, avvolta nella carta alluminio e messa in congelatore..una volta scongelata sembrava appena fatta..davvero strepitosa!
Ingredienti:
530 gr farina manitoba
70 gr farina bianca di farro (la trovo solo qui in Svizzera)
50 gr di farina 00
30 gr di farina di semola di grano duro rimacinata
180 gr di yogurt greco
300 gr di acqua
12 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 noce di strutto
2,5 cucchiai di olio e..v.o (due cucchiai + mezzo)
14,5 gr di lievito di birra fresco
125 gr di olive verdi denocciolate
per l'emulsione
4 cucchiai di olio e.v.o.
4 cucchiai di acqua
un po' di fleur de sel
Preparazione:
Sciogliere il lievito di birra nell'acqua con l'aggiunta dello zucchero.
Mettere le farine nell''impastatrice e versare un po' alla volta l'acqua con il lievito e lo zucchero. Impastare un po' e poi aggiungere lo yogurt.
Quando l'impasto è liscio unire il sale e impastare bene per almeno 20 minuti (l'impasto deve essere elastico), dopodichè unire l'olio e lo strutto.
Impastare ancora bene fino ad assorbimento completo ed infine aggiungere la metà delle olive spezzettate grossolanamente (il resto delle olive le ho utilizzate per guarnire), dovrà risultare un impasto molto morbido ma non appiccicoso.
Versare l'impasto in una ciotola capiente e coprire con la pellicola trasparente e far lievitare nel forno spento con la lampadina accesa per circa 1 ora e 45 minuti.
Terminata la lievitazione oliare bene la teglia del forno (la leccarda) e stendere immediatamente l'impasto lievitato, senza lavorarlo di nuovo, facendo con le dita delle belle fossette nell'impasto.Distribuire quindi sulla superficie le olive rimaste.
Preparare l'emulsione con l'acqua, olio e sale e poi versarla poco a poco sulla focaccia.
Mettere a lievitare nuovamente per circa 30 minuti.
Poi infornare nel forno già caldo a 200° fino a doratura (circa 15/20 minuti ma dipende sempre da forno a forno).
Una volta cotta mettere a raffreddare o intiepidire su di una gratella.
Eccola pronta per essere mangiata..morbida e buonissima con le olive sia nell'impasto che come decorazione!