Avevo acquistato qualche settimana fa un pacchetto da mezzo kilogrammo di farina di kamut e finalmente ieri mi sono decisa ad utilizzarla...ogni tanto mi capita di fare acquisti alimentari in preda ad un irrefrenabile impulso e poi di dimenticare allegramente per un po' quanto acquistato..per fortuna le mie amnesie non durano mai troppo e comunque mai fino a che i prodotti siano ormai scaduti ;-)
Poichè dovevo mettermi a fare il pane (ormai in casa solo quello fatto da me si mangia), comincio a preparare quanto mi serve e toh! ecco che balza in bella vista il famoso pacchetto di farina di kamut...
Va bene, mi dico, utilizzamola per dei bei panini profumati e morbidi...
Ingredienti:
500 gr di farina di kamut
15 gr di lievito fresco
10 gr di sale
300/350 ml di acqua tiepida (dipende dal grado di assorbimento della farina)
40 ml di olio d’oliva
Preparazione:
Sciogliere il lievito in un po’ di acqua (prelevata dalla quantità totale indicata), formare la classica fontana con la farina ed il sale e cominciare ad impastare versando l’olio e poco alla volta l’acqua.
Lavorare energicamente per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico ma non appiccicoso; mettere in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare a temperatura ambiente per almeno un'ora. Trascorsa l'ora reimpastare velocemente per eliminare l'aria formatasi e mettere a lievitare un'altra ora sempre coperto. Prendere poi l'impasto, tagliarlo in pezzi piu' o meno dello stesso peso, dare la forma voluta, posizionare i panini sulla placca del forno ricoperta da carta forno e lasciare nuovamente lievitare per 20 minuti circa.
Mettere quindi nel forno preventivamente già scaldato a 220° e cuocere per circa 20/25 minuti fino a quando i panini risulteranno belli dorati.
Mettere a raffreddare su una gratella.
Mio figlio li divora letteralmente a merenda con delle belle fettine di salame ;-)
Sono assolutamente molto morbidi e gradevolissimi anche nel profumo...provare per credere!
Sono splendidi, brava!
RispondiEliminaGrazie Barbara :-))
RispondiEliminabellissimi. strepitosi.
RispondiEliminacomplimenti
Grazie Ele :-) si sono anche belli da vedere oltre che buoni....
RispondiEliminaciao!! ci provero' a fare i tuoi panini ,non sono molto brava a cucinare xo' ci provo sempre. ma quanto dura la fragranza ?
RispondiEliminaCiao Francesca e brava!! mai mollare, prova e vedrai che prima o poi le cose riescono come vuoi tu :-)
RispondiEliminaPer la fragranza non saprei, anche perchè di solito quando li preparo quelli in piu' li metto in congelatore ;-)
ciao mary ieri li ho fatti, ma con la farina di farro integrale, ovviamente super figurone a cena...^_^ grandissimaaa!!
RispondiEliminaun bacione
chiara
@ Chiara : ormai sei diventata un'esperta della panificazione ehhh ;))
RispondiEliminaun bacione ^_^
ihih, sai che la maestra sei tu...^_^
RispondiElimina@ Chiara : maestra io? naaaaaaa....io spiego solo come io faccio e chi vuole puo' provare e metterci anche del suo..come hai fatto tu ^_^
RispondiEliminabaci...