Mi piace tantissimo girovagare nel web alla ricerca di idee e ricette nuove o particolari e cosi', leggendo all'interno di un forum (al.femminile.ch), la mia attenzione è stata catturata dal nome di questa ricetta.. "tortino finlandese"...ma dai?! chissà com'è mi sono detta...l'ho letta ed ho deciso di farla.
Gli ingredienti sono semplici ma con un paio di abbinamenti che non avevo ancora sperimentato ;-) (e a me piace taaanto sperimentare) e precisamente l'utilizzo dei fiocchi di pure' nell'impasto e del tonno insieme a prosciutto e formaggio nel ripieno...
Il risultato è un piatto decisamente ricco e sostanzioso oltre che saporito, ottimo come piatto unico :-)
Ingredienti:
170 gr di burro
300 gr di farina 00
80 gr di pure' di patate in fiocchi (la ricetta ne prevedeva 100 gr)1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere
200 gr di acqua
200 gr di latte
2 uova
100 gr di formaggio fontal (o tipo emmenthal o formaggi simili) tagliato a dadini
120 gr di prosciutto cotto (tagliato a striscioline o a dadini)
160 gr di tonno in scatola
sale
pepe
Preparazione:
In una ciotola capiente mescolare la farina, il pure' in fiocchi ed il lievito; aggiungere il burro sciolto (e fatto fraffreddare) e l'acqua e mescolare ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendere l'impasto in una tortiera per crostate ricoperta di carta forno, creando bene i bordi.
Mettere in forno già caldo a 200° gradi per circa 5 minuti.
Nel frattempo mescolare le uova, il latte ed aggiungere il prosciutto cotto, una parte abbondante di formaggio ed il tonno sgocciolato. Salare e pepare.
Versare il tutto sul tortino e cospargere il formaggio rimasto sulla superficie.
Infornare di nuovo sempre a 200° per circa 40-45 minuti.
Lasciare intiepidire qualche minuto e servire :-)
che buono ,cremoso....sbavo!!ahahaah bacioni e buona giornata
RispondiEliminaCiao Rossella... ok la prossima volta che lo faccio te ne offro una fetta eh? ;-)
RispondiEliminabacioni anche a te e buona serata...
yum yum...ha un po' l'aria della "quiche lorraine" che adoro!!
RispondiEliminaslurp!
Ciao Eleonora...Effettivamente ha l'aspetto di una quiche ma è diversa nella consistenza...pero' è buonissima ;-)
RispondiEliminaCiao Mary, piacere di conoscerti con questo insolito, ma gustosissimo tortino!!! Mi iscrivo come tua sostenitrice e ti aspetto a trovarmi. . . Bacioni cara, alla prossima!!!
RispondiEliminaCiao Simona e grazie, il piacere è mio :-)...conosco benissimo la zona dove vivi...ho abitato li vicino fino a quando non mi sono trasgerita qui a Lugano... bacioni...
RispondiEliminascusate una domanda .. ma devo fare il pure' o devo metterci la farina per fare il purè????
RispondiEliminadevi metterci i fiocchi (o farina...quelli dei preparati pronti per fare il purè per intenderci)
Eliminaoppp ho un altro dubbio ancora.... sono un po tonta... il lievito è quellodegli angeli che uso x fare le torte dolci o quello a grani x fare tipo le pizze?
RispondiEliminail lievito è quello per torte salate che non è quello di birra a non è nemmeno quello vanigliato per dolci...io uso quello di Pane Angeli chiamato "pizzaiolo" che è in una bustina gialla
Eliminaoooooo quanti cm ha il diametro della tua tortiera?? che bellaaaaaaa che è stasera mi ci metto!!!!
RispondiElimina...e la tortiera che ho usato è del diaetro di cm 28 ....ciao e fammi sapere se ti è piaciuta poi :)
Eliminasisi sembra uno spettacolo!!!!!
Eliminain effetti è venuta buonissima !! al dila' del ripieno la pasta è una meraviglia !!! ne ho avanzata una fetta che ho messo in frezer!!!!
RispondiEliminaBene ^_^ ...sono contenta che sia piaciuta ....
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