martedì 14 dicembre 2010

Gnocchi di semolino al sugo


Questa che propongo è una mia variante dei noti gnocchi alla romana ed è anche quella preferita di mio figlio (e te pareva...)
Ovvio che piace anche a me e a mio marito, ma a noi piacciono molto pure quelli tradizionali senza il condimento al pomodoro ;-)
Una ricetta (sempre presa dal mio "antichissimo" libro di ricette) abbastanza semplice ed anche un modo per proporre un primo piatto che non sia la pasta....
Questi gnocchi si possono preparare anche senza uova o con 1 uovo o 2 soltanto, risulteranno meno soffici pero', e si consiglia di adoperare un semolino macinato grosso. 

Ingredienti: (dosi per 6 persone)
1 lt di latte
220 gr di semolino
3 tuorli d'uovo
30 gr circa di burro
sale
1 tazza di parmigiano reggiano grattugiato (io ne ho usato meno)
220 gr di pomodori pelati (o passata)
timo un rametto
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Preparazione:
Mettere sul fuoco in una pentola il latte con il sale ed un pezzetto di burro (il resto serve poi alla fine).


Quando bolle, gettare a pioggia il semolino e fare cuocere, mescolando, per circa 15/20 minuti.



Fuori dal fuoco, aggiungere i tuorli e metà del parmigiano grattugiato.


Stendere l'impasto (meglio se con le mani umide) alto 1/1,5  cm circa su di un piano coperto da un foglio di carta forno (cosi' non si attacca) e, una volta completamente raffreddato, tagliare a dischi con l'apposito dischetto (che io non ho...ho utilizzato una tazzina da caffè).

Allineare gli gnocchi in una pirofila imburrata (sovrapponendoli leggermente uno sull'altro).

 A questo punto versare sugli gnocchi un sugo semplicissimo (io l'ho fatto solo con 2 cucchiai di olio extravergine, i pomodori pelati e frullati, o la passata, ed un rametto di timo ed un pizzico di sale) e poi e cospargere con il parmigiano grattugiato e con fiocchetti di burro.

Mettere a gratinare nel forno fino al formarsi della crosticina...


Servire e buon appetito.....



4 commenti:

  1. gli gnocchi di semolino, li faceva la mamma, ma mai al sugo, infatti credo che erano in bianco, tipo gratinati. come sempre con le tue ricette, mi inviti a provare. baciotti!

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  2. che belli e mi hai messo voglia di farli, sono tipo pasta choux, troppo belli e sicuramente buonissmi!

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  3. Si Ele, la ricetta tradizionale li prevede solo gratinati con parmigiano e fiocchetti di burro...ma a me piace anche apportare delle variazioni ^-^
    baci..

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  4. Grazie Sandra ^-^
    sono buoni buoni veramente...

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Ciao e grazie per il tuo commento ^_^

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