lunedì 10 gennaio 2011

Cannelloni semplici erbette e ricotta


E' ricominciata la scuola e quindi per me è d'obbligo avere il pranzo pronto alle 12 in punto! In caso contrario, all'arrivo del figlio che non trova pronto, apriti cielo...comincia praticamente a dare in escandescenze!
"Ma come non è ancora pronto? Ma io ho famissima (si, questo mi dice)" ...e di seguito "ma perchè non è ancora pronto!!!?...Ma cosa hai fatto tutta mattina!" come se la sottoscritta non dovesse fare altro che cucinare...ehhhhh che pazienza....
Stamattina quindi sveglia presto e appena fuori dall'uscio il figlio penso di volermi riposare un po'...e come no...alla fine cosa ti combino? ti preparo i cannelloni..ma chi me lo fa fare dico io...a volte me la vado proprio a cercare eh ^-^
Pero' vuoi mettere la soddisfazione di vedere il suo viso illuminarsi quando vede cosa c'è per pranzo? ;-)

Ingredienti:
per la pasta:
200 gr di farina 00
2 uova
1 pizzico di sale

per il ripieno:
200 gr di erbette (pesate quando erano già cotte)
250 gr di ricotta
50 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
pepe
sale
1 pizzico di noce moscata
20 gr di ricotta salata (opzionale, ma ci stava proprio bene)

per il sugo:
400 gr di pomodori pelati (io li frullo) o passata di pomodoro
1/2 cipolla
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 pizzico di zucchero
sale

Preparazione:
Preparare la pasta impastando la farina con le uova ed un po' di sale e lavorare bene fino ad ottenere un impasto sodo e consistente ma anche elastico e farlo riposare avvolto nella pellicola per mezz'oretta.
Trascorso il tempo necessario tirare la sfoglia (io con la macchina per la pasta) dello spessore desiderato (non sottilissima pero') e ricavarne dei rettangoli di circa 12 cm x 10.


Preparare il ripieno facendo cuocere in pochissima acqua leggermente salata le erbette (io ho utilizzato quelle congelate), poi scolarle bene e strizzarle facendo uscire tutta l'acqua possibile. Tritare le erbette grossolanamente con un coltello.

In una ciotola mettere le erbette, la ricotta, l'uovo, il parmigiano grattugiato, il pepe, il sale, la noce moscata e la ricotta salata e mescolare per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Far lessare i rettangoli di pasta fresca in acqua salata (con l'aggiunta di un cucchiaio di olio per evitare che si attacchi in cottura) per un minuto o due poi scolarli e asciugarli con un  canovaccio pulito.
Formare i cannelloni disponendo su ogni rettangolo un cucchiaio abbondante di ripieno e poi avvolgere la pasta. Disporre i cannelloni in una pirofila precedentemente imburrata leggermente.


Preparare un sugo molto semplice facendo soffriggere in due cucchiai di olio extravergine di oliva mezza cipolla tritata finemente. Aggiungere i pomodori pelati o la passata, un pizzico di zucchero ed un po' di sale e far cuocere per 15/20 minuti (in ultimo ho aggiunto un pochino di erba cipollina).
Appena pronto, versare il sugo abbondantemente sopra i cannelloni.

Mettere la pirofila nel forno precedentemente già riscaldato a 200° per circa 25/30 minuti.
Una volta cotti lasciare riposare qualche minuto e poi servire.




13 commenti:

  1. Che fame che mi hai ftto venire!!!!!!!!!!!

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  2. Ciao Francesca ^-^
    Ma come, non hai ancora pranzato?? Se vuoi favorire qualcuno ne è rimasto :-)

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  3. bambino viziato... ^^
    porella chi se lo sposa!
    ahahahahah!!!!!

    buonissimi i tuoi cannelloni, immagino il faccino contento! :)
    baciotti

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  4. Ahahahah..parole sante le tue Ele..glielo dico spesso anche io che è abituato troppo bene e poverina chi se lo piglierà davvero ;-)
    Contento? Se non sto attenta si mangia la teglia tutto da solo ^-^
    Bacioni

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  5. mizzica che cannelloni!!nella loro semplicita' hanno un aspetto favoloso!!!!!!ahaahah buoni davvero bacioni cara e complimenti mi piacicono tanto le tue ricette hanno un qualcosa di speciale...

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  6. Grazie, tantissimi grazie Rossella!! Spesso le ricette semplici piacciono anche di piu' di alcune troppo elaborate ^-^
    Un abbraccio grande..

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  7. che fame! questi cannelloni sono proprio invitanti...
    buon lunedì.

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  8. che fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!! giusto giusto per cena mi piacerebbero :-))) baci Ely

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  9. @ Betty: grazie e buo inizio settimana anche a te ^-^

    @ Ely:me ne sono anche avanzati un po' ;-) pensavo di tenerli per domani a pranzo perchè sono buonissimi anche riscaldati..ma se vuoi ^-^
    Un bacione.

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  10. Mary complimenti non solo per il ripieno, fresco e saporito ma anche per aver fatto la sfoglia da te!

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  11. Grazie Tania ^-^
    Di solito preferisco prepararla io la pasta fresca :-)
    Ciao...

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  12. Buoniiiiii i cannelloni fatti così! Complimenti! Ecco cosa posso cucinare sabato!

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  13. Ciao Angel e grazie ^_^
    Vedrai che wse li prepari sabato apprezzeranno di sicuro!

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Ciao e grazie per il tuo commento ^_^

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