Figlio: zuppa?...uffa la solita zuppa!!
Mamma: nooooo non è una zuppa... è un famosissimo piatto francese per la verità e precisamente "Soupe d'oignons" ...
Figlio: mhmmm? Francese?
Mamma: si, francese..
Figlio: sarà....ma non è una zuppa allora?..
Mamma: ecco...no, non precisamente...fidati pero', vedrai che ti piacerà!
Figlio: e che cosa c'è dentro?...
Mamma: uffff, ma quante domande!...quando è pronto ti chiamo e si mangia o.k.?
Figlio: vabbè..pero' se non mi piace io non mangio!!
Mamma: va bene, andata!...
Come credete che sia andata a finire?...Facile la risposta....Divorata!!!! Tutta!!!
..e meno male che era diffidente il ragazzo ;-)
Questo è quanto è accaduto l'altra sera a casa mia....per cena ho preparato questa fantastica zuppa...saporita, gustosa, delicata al tempo stesso...insomma che dire: ci è piaciuta davvero tanto!
La ricetta che ho seguito è quella proposta da giallo zafferano, ma sia su uno dei miei libri di cucina che su altri siti è molto simile...
Ingredienti:
500 gr di cipolle bianche
50 gr di burro
4 cucchiai di olio e.v.o.
20 gr di farina
1 lt circa di brodo (a scelta di manzo o di pollo)
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaino di zucchero
pepe
sale
100 gr di formaggio gruviere
fette di pane casereccio (in origine baguette)
Preparazione:
Pulire le cipolle e tagliarle a fettine molto sottili. Metterle poi in un un tegame con i 50 gr di burro e i 4 cucchiai di olio e.v.o e fare cuocere a fuoco basso per 10 minuti.
A questo punto aggiungere il vino bianco (alcune ricette prevedono invece l'aggiunta di un bicchierino di brandy) e far sfumare e poi aggiungere il brodo (di manzo o di pollo) e lasciate cuocere a fuoco dolcissimo per almeno 30 minuti. Aggiungere del brodo se e quando serve.
Nel frattempo far abbrustolire le fette di pane (io quello che faccio da me ma la ricetta oroginale prevederebbe ovviamente la baguette) e grattugiare il formaggio gruviere.
Una volta pronta la zuppa, aggiustare di sale e pepe e versarla suddividendola nelle pirofile monoporzione da forno, adagiarvi sopra 2 o 3 fette di pane (a seconda della misura della pirofilina) e cospargere abbondantemente con il gruviere grattugiato.
Mettere le pirofile nel forno già caldo a 250° e far gratinare per qualche minuto fino al formarsi della crosticina sul formaggio...
Et voilà, la soupe est servie!!!
Mi raccomando servitela immediatamente, dev'essere caldissima...ed attenzione a non scottarvi ;-)
Con questa ricetta partecipo al contest "Tutto in cocotte" di Imma di Dolci a go go e Le Creuset
grazie mille per aver partecipato al contest,bacioni imma
RispondiEliminasai che di sicuro piace anche a me???ahahaha ma quante ne sai???felice week end cara
RispondiElimina@ Imma : è un piacere per me partecipare al tuo contest ^_^
RispondiElimina@ Rossella : ihihih..mi tocca saperne tante..ormai li ho abituati troppo bene e non posso rifare sempre le stesse cose ;-)
Un bel fine settimana anche a te e un bacione!
guarda cara non ho dubbi che se la sia divorata... farei la stessa cosa ora è splendida e quella crosticina di formaggio.... slurp! ciao Ely
RispondiEliminaGrazie Ely ^_^
RispondiEliminaBuon fine settimana ed un bacione ..
Ho appena terminato di pranzare ma ripartirei subito da questa cremossissima e gustosa zuppa FRANCESE assai elegante e tanto tanto saporita... mi ritrovo in pieno nel battibecco pre-pasto col figlio titubante ^_^
RispondiEliminaBacio e buon pomeriggio
diariodicucina.blogspot.com
Ciao e grazie Letizia(ndo) ^_^
RispondiElimina..ehhh che pazienza che si deve avere ogni tanto con i figli ;-)
Buon fine settimana ed un bacione!
Favolosa la zuppa di cipolle, è la mia preferita, brava Mary!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao Speedy e grazie :)
RispondiEliminaSi sono d'accordissimo! E' veramente buonissima ...
Domani saro' dalle tue parti ...magari se riesco mi faccio un giretto in piazza Malvezzi ;-)
Buon fine settimana ^_^
E' da in pò che penso di farla, ma aspetto che ci sia qualcun altro perchè mio marito detesta le cipolle!! La tua ha un aspetto godurioso!!!!
RispondiEliminaTi auguro un buon fine settimana!!!
Ciao Mary, è proprio vero siamo molto in sintonia e complimenti per la ricetta passo passo e le foto.
RispondiEliminaun abbraccio
@ Solema : grazie ^_^
RispondiEliminaio alla fine sono riuscita a convertire mio marito al passato di verdure..magari prima o poi riuscirai a convertire il tuo alla zuppa di cipolle ;-)
@ Cristina : ciao Cristina...ti ricambio i complimenti perchè proponi sempre delle cose deliziose e io ti seguo da molto ^_^ ...sai che mi capita ogni tanto di essere molto in sintonia con altre persone tanto da credere quasi alla trasmissione del pensiero ;-)
Un felice fine settimana a tutte :)
E' splendida questa zuppa con quei crostini ....buoni buoni ! ciao :)
RispondiEliminaCiao Stefania e grazie :-)
RispondiEliminaTi auguro un bel fine settimana!!
p.s. mi sto cimentando con il tuo pane cool e chic perchè me ne sono innamorata a prima vista :)
Buona! La soupe d'oignons è una vera bonta!
RispondiEliminaUn piatto meraviglioso. Alla fine anche tuo figlio ha dovuto riconoscerlo :D
RispondiEliminaVeramente fantastica la zuppa!
In bocca al lupo per il contest. Un bacione
Molto elegante questa zuppa, la assaggerei volentieri, bravissima, grazie per aver partecipato al mio candy!
RispondiElimina@ Le Rocher Hotel: grazie ^_^
RispondiElimina@ Viola: ebbene si, anche mio figlio ha dovuto capitolare davanti alla bontà di questa zuppa :-)
@ Maria Luisa: grazie e prego ;-)
CREPI IL LUPO..ma io partecipo perchè mi diverto ^_^
Buon inizio settimana a tutti !!