Il pane in pentola e con il coperchio?? si, si...ho proprio visto bene..e curiosa come sono guardo per benino tutto il procedimento..ma pensa te, mi dico..un impasto che non va lavorato e che si cuoce in pentola..io provo, vediamo cosa ne esce...
Ne è uscito un bel pane fragrante!!! ...il bello di questo pane è che non va assolutamente lavorato...il neo è che ci vuole tanto tempo per la lievitazione..ma siccome a me il tempo non manca e non è che devo stare li' a guardarlo mentre lievita mi sono decisa a farlo..la ricetta, conosciutissima in rete, l'ho trovata su di un video che mostrava direttamente l'autore di questo procedimento e precisamente Jim Lahey "all'opera" ...e se volete vederlo anche voi, io l'ho visto qui..il filmato è in inglese ...
Un paio di precisazioni:
la quantità degli ingredienti è segnata in tazze perchè cosi' l'ho trovata ed eseguita e quindi non li ho pesati...
serve una pentola con coperchio e con i bordi alti che possa stare nel forno (va bene sia l'acciaio che il coccio o altro che comunque non abbia parti in plastica)
3 tazze di farina 00 (piu' un pochino per infarinare)
1 + 1/2 tazza di acqua (va bene quella del rubinetto..qui è leggera e buonissima)
la punta di un cucchiaino di lievito di birra secco (circa 1/3 di cucchiaino)
1 + 1/2 cucchiaino di sale fino
qualche manciata di semola (o crusca..ma io avevo la semola)
Preparazione:
In una ciotola mescolare bene tra loro la farina, il sale ed il lievito, poi aggiungere l'acqua e mescolare velocemente con una mano finchè non diventa un impasto molle e appiccicoso.
Chiudere la ciotola con la pellicola trasparente e far riposare il contenuto, in un luogo al riparo da correnti, per circa 12-18 ore (dipende dalla stagione, dalla temperatura ecc...)
Trascorso questo tempo (l'impasto si presenta pieno di bolle e ancora molto molle), rovesciare su di un piano di lavoro infarinato, molto delicatamente schiacciare con le mani per allargarlo un po' e fare due giri di pieghe (tipo quelle della sfoglia..ma nel filmato si vede bene come fare) e poi mettere la pagnotta (con la parte liscia sopra!) su di un canovaccio pulito ricoperto di semola, spolverizzare anche la la superficie superiore della pagnotta e lasciare lievitare, coperto da un altro canovaccio, per altre 2 o3 ore.
Accendere il forno a 240° e mettere dentro la pentola con relativo coperchio e quando sarà ben calda (deve essere proprio bollente!!) estrarla dal forno (facendo molta attenzione per non scottarvi... ) e mettere dentro la pagnotta con il lato piegato verso l'alto (in pratica deve stare nella pentola al contrario di come stava sul canovaccio).
Infornare e cuocere per circa 30-35 minuti con il coperchio e poi toglierlo e cuocere per altri 15-20 minuti.
Sfornare e mettere a raffreddare su di una gratella.
..ed ecco fatto! Facile no? eccolo aperto...
...Un saluto ed un augurio di un buon fine settimana a tutti ..sperando che il sole non ci abbandoni ^_^
Ciao! che strano questio procedimento, ma il pane è riuscito proprio molto bene! tutto da sperimentare insomma ;)
RispondiEliminabaci baci
davvero interessante questo pane in pentola! ma qual è il principio, cosa cambia la presenza della pentola?
RispondiEliminaE' riuscito perfettamente... mi sembra ottimo brava!!! Buona giornata
RispondiEliminaMolto interessante questo tipo di cottura per il pane! Ha un aspetto delizioso!
RispondiElimina@ Manuela e Silvia : è quello che ho pensato anche io quando l'ho visto..è strano ma riesce proprio bene :))
RispondiEliminabaci...
@ Passiflora : se non ho capito male nella pentola aumenta il calore, trattiene in cottura una parte di umidità e fa si ch si crei una bella crosticina davvero croccante... :)
@ Sar@ : si si riesce davvero..avevo anche io dei dubbi ma sono stati fugati dalla bella riuscita ^_^
ciao
@ lerocherhotel : è particolare come metodo infatti.. pero' il risultato è davvero ottimo :))
RispondiEliminaChe delizia!! Le tue foto scatenano sempre le mie papille gustative!!! :-P
RispondiEliminaMi hai aperto un mndo di fragranza e bontà, non posso che ringraziarti sinceramente. Foto che "scrocchiano" ;-)
RispondiElimina@ Auralie . :))) le foto in effetti rendono bene l'idea..ma è meglio assaggiarlo ;))
RispondiElimina@ Letiziando : grazie !! possiamo anche accordarci..un paio di coscette del tuo pollo di oggi accompagnate da delle belle fette di questo pane eh?! ;))
buon week end ^_^
Mary l'ho fatto anche io qualche tempo fa e ben riuscito..l'odore che si spande per casa e' favoloso e poi gustarlo caldo ancor di piu...e' vero di facile esecuzione con un pefetto risultato finale..porto il salame???baci cara e felice week end
RispondiEliminaWow che bellissima idea!!e come viene bene!! Complimenti e buon week end :)
RispondiElimina@ Rossella : vero che è facile? ;) siiiii porta il salame..bonoooo ^_^
RispondiEliminatra un'oretta parto e vado in Italia a trovare i miei :))
bacione..buon fine settimana!
@ Nel cuore dei sapori : bello eh come metodo..facile e dal risultato garantito :))
grazie e buon fine settimana ^_^
il profumo mi ha portato fin qui...buonooooooooo!baci!
RispondiElimina@ Federica : si è sentito fino a li'??? allora non ho chiuso bene la finestra :)))
RispondiEliminaun bacioneeeee ...e buon fine setimana ^_^
CIAO!!!!conosco questa ricette perche mio cugini proprio in questi giorni l'ha preparato!!!!BRAVA e buona ccucina!!!!
RispondiEliminaOggi a Milano c'è il sole! Che bello il tuo pane, è molto interessante la preparazione in pentola. Immagino quanto sarà buono, dopo tante ore di lievitazione!
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana
Giovanna
@ Graal77 : caspita, un cugino che cucina il pane..bravo!! :))
RispondiEliminaciaso e grazie ^_^
@ Giovanna : finalmente é arrivato un po' di sole :)
Si si è proprio buono ed in pratica fa quasi tutto da solo..ci vuole solo la pazienza di rispettare i tempi della lievitazione ..
Un bacione e buona domenica ^_^
Questa si che è bella..........ci proverò!!!!!!!! Un Bacio.
RispondiElimina@ Memmea : ihihih..è praticamente quello che mi son detta io quando ho visto il filmato per la prima volta..
RispondiEliminaun bacio e buona domenica ^_^
il pane in pentola??? io non ci avrei mai scommesso che venisse questa meraviglia! Mary complimenti hai proprio le manine d'oro!!! un abbraccio e buona serata!
RispondiEliminaCuoriosa preparazione, da provare!!!! Grazie Mary, un abbraccio cara!
RispondiElimina@ Marjlou : grazie!! ^_^ ma in questo caso il pane fa quasi tutto da solo..un bacione :))
RispondiElimina@ Speedy70 : si molto curiosa ed infatti ho voluto provare con un bel risultato direi :))
un bacio e buona settimana..
In pentola?? Wow, mai visto e mai fatto, chissà che buono!! :)
RispondiElimina@ Kristel : oh si ..è proprio buono :))
RispondiEliminaCiao e buon lunedi' ^_^
Che forte!!Ha un aspetto meraviglioso!!!Smack!!
RispondiElimina@ Ambra : è bello e anche buono ..
RispondiEliminaun bacione ^_^
Ciao Mary, effettivamente l'avevo già vista da qualche parte questa ricetta, ma credo di aver storto il naso, allora.
RispondiEliminaAdesso invece, a guardare il tuo risultato è senza dubbio da provare!
Barbara
Ciao Barbara :)) si, si..infatti è conosciutissima in rete da tempo questo tipo di lavorazione.. ci ho voluto provare nonostante dubitassi anche io un pochino..pero' il risultato mi ha davvero soddisfatto ^_^
RispondiEliminap.s. sabato il rientro finalmente ;)
baci..
L'ho fatto anche io molto simile,se ti va passa ..mi sono iscritta da te..iscriviti ti aspetto!!
RispondiElimina@ Pippi : ciao e piacere di fare la tua conoscenza ^_^
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