Per essere arrivato, il sole è arrivato...ma al mattino appena alzati la temperatura ancora non ha nulla di primaverile..per fortuna che durante il giorno si alza e il sole ravviva anche i colori dei prati e delle colline che vedo dalla vetrata di casa...un bel verde brillante :)
Bel colore il verde...bello come il verde degli spinaci che ho messo nelle mie farfalline di pasta fresca e che fanno pensare alla tanto attesa primavera ^_^
Questo impasto è un po anarchico, nel senso che ho usato un mix di ingredienti un po' a caso ma il risultato non mi ha deluso, anzi ;)
Ingredienti: (per 2 persone)
120 gr di farina di semola di grano duro rimacinata
80 gr di farina 00 (avevo finito la farina di semola!)
1 uovo intero + 1 albume
60/70 gr di spinaci (surgelati)
sale
1 cucchiaio di olio e.v.o.
Preparazione:
Scongelare gli spinaci e strizzarli per bene per far uscire tutta l'acqua, dopodichè tritarli finemente con il coltello.
Setacciare le due farine in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale, mettere l'uovo intero e gli spinaci tritati (io ho aggiunto poi un albume perchè l'impasto risultava un po' duro).
Impastare per bene tutto fino ad ottenere una bella palla soda ed elastica.
Con una rotella tagliapasta, tagliare la sfoglia prima a strisce orizzontali e poi verticali della larghezza di circa 3 cm (io sono andata un po' a occhio e non sono tutte perfettamente uguali..)
Prendere un quadratino di pasta per volta e con il pollice e l'indice della mano stringere dai due lati fino a formare la farfallina appunto...
Continuare fino ad esaurimento dell'impasto e lasciare asciugare la pasta un po' su di un vassoio leggermente infarinato (io di solito su di una gratella ricoperta da carta forno infarinata..)
Nel frattempo ho preparato un sugo semplicissimo fatto mettendo a crudo in un tegame 2 cucchiai di olio e.v.o., un po di cipolla tritata, i pomodori pelati e tritati, un pizzico di zucchero ed un pizzico di sale. Ho fatto cuocere una 15 di minuti ed un paio di minuti dalla fine cottura ho aggiunto una bustina di zafferano che gli ha dato un profumo ed un saporino buono buono...
Far cuocere le farfalle in abbondante acqua salata (con l'aggiunta di un cucchaio di olio) per qualche minuto (consiglio sempre di assaggiare la pasta fresca mentre cuoce perchè non c'è un tempo ben definito ed ognuno puo' scegliere quanto la vuole cotta).
Appena pronte, scolare bene le farfalle e versarle nella padella con il sugo e far saltare per amalgamare bene un paio di minuti..
e poi servire :)) ..a piacere spolverare con parmigiano (a me no..non piace)
p.s. Un grazie a Rossella..lei sa perchè :))
oltre che belle son proprio bone!!!!!!!!brava!
RispondiEliminaHai portato quel verde brillante che vedi dalla finestra nel piatto in maniera divina. Bravissima :)
RispondiEliminabuone buonissimeeeee!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaio ieri ho fatto le tagliatelle, oggi vado avanti con la grande preparazione, dopo la tinta dal parrucchiere però, mooolto scura...^_^
un bacione
chiara
@ Federica . eh si proprio bone! grassieee :))
RispondiElimina@ Letiziando : un grazie anche a te ..baci ^_^
@ Chiara : ma stai preparando una cena per un sacco di gente ;)) come scura..ma non sei bionda??? ;))
baciotti..
bella la pasta fresca!!! Io la adoro!! e questa poi... con questo bel colorino... un trucco per far mangiare gli spinaci anche a chi fa lo schizzinoso... e ne conosco uno irriducibile nonostante non sia più per niente un bambino!! ;-) un abbraccio, Valentina
RispondiEliminache buone è che belle foto il piatto si pone perfettemente
RispondiEliminasai che non le ho mai preparate?tu fai diventar tutto cosi' facile...mi incoraggi e non solo a mangiarle...ahahaha boneeeeee!!baci e grazie a te
RispondiElimina@ Valentina (una cucina a pois): anche io la adoro e spesso la preparo..mhmmm ne ho uno anche io che assomiglia al tuo in quanto a fare lo schizzinoso con le verdure soprattutto ;)
RispondiEliminaun bacione!
@ Sissi : grazie ...per le foto sono una principiante..dev'essere la mia macchina fotografica davvero in gamba ;))
@ Rossella : non sono io a far diventare tutto facile..è proprio facile!!! ;))
un abbraccio ed un bacione ^_^
ottima questa pasta fresca !! hanno proprio il colore della primavera.
RispondiElimina@ I fiori di loto : grazie ...e finalmente sembra sia arrivata la primavera :)))
RispondiEliminaVeramente perfette!!!
RispondiEliminasaremo in sette, ma diciamo che sono a buon punto, per fortuna...^_^
RispondiEliminaero castano chiaro, ma adesso mi sono stufata e ho cambiato tinta, color cioccolato...^_^
un bacione
chiara
@ Francesca : grazie :))
RispondiElimina@ Chiara : mhmm color cioccolato?!...bello!!! un bel caldo color cioccolato...si si ..poi aggiorni la foto cosi' vedremo il risultato? ;)
baci e buona cena allora ^_^
Ma che meraviglia di farfalline, e chissà che buone!!!!!!
RispondiElimina@ Speedy70 : sono praticamente volate via dal piatto in un batter d'ali :))
RispondiEliminaChe ricetta meravigliosa! Semplice, gustosa, sana. Perfetta!
RispondiElimina@ lerocherhotel : grazie :))
RispondiEliminaAnarchico e efficace..guarda un pò che risultato!!Un prato verde di farfalle,volate per incanto in un gustoso piattino!!
RispondiEliminaBravissima Mary e quanta pazienza!!
@ Damiana : grazieee :)) alla fine non è nemmeno troppo lunga come lavorazione..certo che ci ho messo molto meno a mangiarle ^_^
RispondiEliminabaci...
Ma sono bellissime Mary, devo proprio venire a cena a casa tua una sera :)
RispondiEliminaChe delizia questa pasta e che bella. Bravissima! Complimenti.
Un bacione e buon w.e
@ Viola : grazie ..e ti aspetto allora ;))
RispondiEliminabuon fine settimana ed un bacione a te ^_^
Buona buona, io sono una fanatica di pasta la devo mangiare tutti i giorni !!!
RispondiEliminasai che non ho mai fatto le farfalle, e' un'idea che andro a "rubarti"...con il tuo permess
Baci!:)
Barbara
@ Barbara : ehhhh alla pasta non si puo' rinunciare..se fatta in casa poi :)) le farfalle sono buone ed è anche divertente farle...prego "ruba" pure!
RispondiEliminaun bacione ^_^
Che belle queste farfalle!!!
RispondiEliminaUn piatto senza dubbio esteticamente bello e molto invitante.
Marilena
Ciao Marilena e grazie :))
RispondiEliminaChe meraviglia questa ricetta, sono una principiante nel fare la pasta ma voglio provare, letue foto fanno venire una voglia e sembra così facile beh vedremo, grazie e a presto, mi segno tra i tuoi, Alex
RispondiEliminaCiao Alex, grazie e piacere di conoscerti :)) vedrai che non è poi cosi' difficile fare la pasta fresca.. ^_^
RispondiEliminabuona domenica..