Avevo acquistato qualche settimana fa un pacchetto da mezzo kilogrammo di farina di kamut e finalmente ieri mi sono decisa ad utilizzarla...ogni tanto mi capita di fare acquisti alimentari in preda ad un irrefrenabile impulso e poi di dimenticare allegramente per un po' quanto acquistato..per fortuna le mie amnesie non durano mai troppo e comunque mai fino a che i prodotti siano ormai scaduti ;-)
Poichè dovevo mettermi a fare il pane (ormai in casa solo quello fatto da me si mangia), comincio a preparare quanto mi serve e toh! ecco che balza in bella vista il famoso pacchetto di farina di kamut...
Va bene, mi dico, utilizzamola per dei bei panini profumati e morbidi...
Ingredienti:
500 gr di farina di kamut
15 gr di lievito fresco
10 gr di sale
300/350 ml di acqua tiepida (dipende dal grado di assorbimento della farina)
40 ml di olio d’oliva
Preparazione:
Sciogliere il lievito in un po’ di acqua (prelevata dalla quantità totale indicata), formare la classica fontana con la farina ed il sale e cominciare ad impastare versando l’olio e poco alla volta l’acqua.
Lavorare energicamente per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico ma non appiccicoso; mettere in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare a temperatura ambiente per almeno un'ora. Trascorsa l'ora reimpastare velocemente per eliminare l'aria formatasi e mettere a lievitare un'altra ora sempre coperto. Prendere poi l'impasto, tagliarlo in pezzi piu' o meno dello stesso peso, dare la forma voluta, posizionare i panini sulla placca del forno ricoperta da carta forno e lasciare nuovamente lievitare per 20 minuti circa.
Mettere quindi nel forno preventivamente già scaldato a 220° e cuocere per circa 20/25 minuti fino a quando i panini risulteranno belli dorati.
Mettere a raffreddare su una gratella.
Mio figlio li divora letteralmente a merenda con delle belle fettine di salame ;-)
Sono assolutamente molto morbidi e gradevolissimi anche nel profumo...provare per credere!