venerdì 14 gennaio 2011

Tagliatelle con salmone affumicato


In casa mia vige una regola che mi sono imposta tantissimo tempo fa...il cibo è sacro e quindi non si butta via niente...
Nel mondo ci sono popoli interi che patiscono la fame ed invece nei paesi ricchi ci si è abituati ad uno spreco che ritengo eccessivo, quindi nel mio piccolo cerco di evitare cio' ...morale? ogni tanto bisogna andare di riciclo..pertanto essendo rimasto dalle feste del salmone  affumicato (in parte utilizzato per i bignè), della pasta fresca avanzata dai cannelloni e dei pomodorini che ormai stazionavano da qualche giorno in frigorifero...facile come fare 2+2... tagliatelle al samone e vodka no?!
Per la ricetta del condimento della pasta ho preso spunto da qui apportando solo piccolissime modifiche e dimezzando le dosi...

Ingredienti: (per 2 persone)
160 gr di tagliatelle (io le ho fatte da me, ma si possono usare anche quelle già pronte del supermercato volendo)
15 gr di burro
50 gr di panna da cucina
50 gr di pomdorini (io sbucciati e privati dei semini..sempre per il figlio...)
75 gr di salmone affumicato
1 cipollina fresca
1/4 di bicchiere di vodka secca
1 cucchiaio di erba cipollina

Preparazione:
Tagliare a rondelle sottili la cipollina fresca e farla soffriggere a fuoco basso nel burro.

Tagliare le fettine di salmone affumicato a listarelle e aggiungerle alla cipollina e poi bagnare il tutto con la vodka e fare evaporare.

 Sbucciare, togliere i semine e tagliare i pomodorini in quattro parti e fare saltare qualche istante insieme al salmone.


Infine aggiungere la panna. Fare solo amalgamare per pochi istanti (per evitare che si rapprenda troppo), poi spegnere il fuoco e spolverare con un trito di erba cipollina (io ho usato quella essiccata).
Nel frattempo far cuocere le tagliatelle, scolare ancora un po' al dente, fare saltare nel condimento preparato e servire subito ben calde.
Eccole, buone e delicate...apprezzatissime!
E anche con questa ricetta partecipo al contest "controcorrente! il salmone di La renna in cucina


 





20 commenti:

  1. Mi stai facendo venire una gran fame! Ottimo risultato! La vuoi aggiungere al conetst nella categoria primi piatti?
    Ciao!

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  2. Vero!!! Essendo di un'altra categoria posso inserire anche questa ^_^
    Grazie Alessandro!!!
    Provvedo subito..
    Ciao :-)

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  3. Ciao! ma che buono questo piatto di pasta! cremoso e morbido con un sapore unico e che ci piace moltissimo!
    baci baci

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  4. Manu e Silvia..Grazie!!!
    Gentilissime ^_^
    Ciao...

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  5. Ed eccomi qui...come giudice incorrutibile (ma se me ne mandi un piatto possiamo riparlarne!!!) ....non parlo!!! SLURP!!!

    In bocca al lupo, ciao Flavia

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  6. Ahahahah..peccato non poterti corrompere..finite ;-)
    Grazie e...CREPI!!!!(il lupo ovviamente)
    Ciao....

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  7. Le ho sempre preparate con la panna ma senza pomodorini...la tua versione è davvero invitante. Da provare con le tagliatelle e non con le solite pennette!

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  8. quella foto in primo piano fa sbavare......troppo buona..baci e felice week ned

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  9. Mary dalle ultime foto si sente anche il profumo!!! che bontà un piattino di pasta così! baci Ely

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  10. @ Ramona: prova anche questa versione, secondo me le da' un qualcosa in piu'...e con le tagliatelle si sposa benissimo :-)

    @ Rossella: grazie! e buon fine settimana anche a te..baci ^_^

    @ Ely: in effetti con il salmone affumicato il profumo è intenso..ma il sapore rimane poi delicato.. un bacione ^_^

    @ Ele: grazie...ed intanto rimugino sul tema del tuo contest ;-)

    un bacione a tutte e buon fine settimana...

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  11. Direi il modo perfetto per riciclare il salmone ;-) molto invitante questo piatto di pasta!

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  12. Grazie Angel :-)
    Tutto o quasi si puo' riciclare..anzi meglio dire reinventare ^_^

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  13. Mary,tante volte dai ricicli,nascono dei piatti meravigliosi!!Guarda questo primo..con quei colori sembra dire"e che aspetti!buttati""!
    Mi butterei volentieri,ma un pò di decenza.sono solo le otto!!
    Un abbraccio cara e buona giornata!

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  14. @ Zagara : grazie! ^_^

    @ Damiana : ciao Damiana e grazie...eh si a volte le cose piu' sorprendenti arrivano dal riutilizzo di quanto rimane da altri piatti :-)

    Un bacione e buon inizio settimana !

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  15. Buttare il cibo è un peccato per cui sono pienamente d'accordo con te! E poi dal riciclo, il più delle volte, nasce qualcosa di molto gustoso, dimmi se questo piatto non ne è un esempio!

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  16. Eh si Tania, proprio cosi'..a volte dai famosi "ricicli" escono delle pietanze davvero buonissime ^-^

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  17. ciao mary piacere di conoscerti, mi chiamo chiara!
    mi piace molto questa pasta al salmone affumicato e anche il tuo blog!!
    anch'io ho un blog, se ti va di fare un giro mi farebbe piacere
    http://lacucinadichiaraeale.blogspot.com/
    ciao ciao
    chiara

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  18. Ciao Chiara e grazie ^_^
    il piacere è tutto mio!...sai una cosa? o meglio sai che coincidenza?..ho una figlia che si chiama proprio Chiara ed è nata pure lei nel 1988..i casi della vita eh?! ..ho fatto un giretto sul tuo blog :-))

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Ciao e grazie per il tuo commento ^_^

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