Bella eh?!
Eh si, perchè per me la torta delle rose è sempre stata una delle piu' belle torte, esteticamente parlando, da vedere...ma la verità è che oltre ad essere bella è buona..di piu'! Buonissima!!
Non so di dove sia originario esattamente questo dolce, ma dove vivevo prima di trasferirmi in quel della Svizzera è molto noto e probabilmente è proprio originario della zona ^_^
Era un po' di tempo che non lo preparavo (..devo smetterla di fare dolci o lievito anche io come la torta..) e non ricordavo che se preparato con cura da risultati esagerati..come esagerati?..si esagerati...diciamo che avrei dovuto alzare di piu' i bordi della tortiera perchè la torta in questione ha deciso di crescere talmente tanto che la cremina di burro è leggermente fuoriuscita e non vi dico come mi ha ridotto il forno...ci ho messo 2 ore per ripulirlo completamente ...pero' ne è valsa la pena :)
Non vi dico il suo profumo e la morbidezza di questa torta..mhmmm... e meno male che ho appena fatto colazione e proprio con una bella fetta ;)
Ingredienti:
biga:
150 gr di farina MANITOBA
1/2 bicchiere di acqua tiepida15 gr di lievito di birra
impasto:
275 gr di farina MANITOBA
275 gr di farina 00
100 gr di zucchero
120 gr di latte
50 gr di burro a temperatura ambiente
1 cucchiaio di olio di semi
crema al burro:
150 gr di burro morbido
150 gr di zucchero a velobuccia di limone grattugiata
bagna:
100 gr di zucchero
200 gr di acquaun cucchiaino di acqua di rose
Preparazione:
Preparare la biga con i 150 gr di farina manitoba ed il lievito disciolto nel mezzo bicchiere d'acqua, coprire la ciotola con pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio (almeno un'ora).
Impastare poi tutti gli ingredienti, amalgamando bene con la biga fino ad ottenere un bell'impasto morbido ed elastico e .
Far lievitare fino al raddoppio (un'ora e mezza/due circa).
Nel frattempo preparare la crema al burro per farcire la torta, lavorando fino ad ottenere una crema, il burro morbido con lo zucchero a velo e la buccia del limone (io ho utilizzato la planetaria).
Stendere l'impasto in una forma rettangolare e dello spessore di mezzo cm circa e farcire, stendendo bene, con la crema al burro.
Arrotolare e con un coltello ricavare sette rotolini circa (io ho calcolato male e ne ho fatto 8). Foderare una tortiera con carta forno (tenere i bordi alti per evitare fuoriuscite come è capitato alla sottoscritta).
Disporre i rotolini ben distanziati e far lievitare di nuovo per un'oretta.
Pennellare con un uovo leggermente sbattuto ed un po' di latte e infornare nel forno già caldo a 180° per 30/35 minuti.
Mentre la torta cuoce, preparare la bagna facendo bollire l'acqua con lo zucchero e l'acqua di rose e far raffreddare.Quando la torta è cotta, pennellare la torta ancora bollente con lo sciroppo precedentemente preparato (io non ne ho usato molto pensando si inumidisse troppo ma la prossima volta invece lo utilizzero' tutto).
Mettere a raffreddare su una gratella.
Eccola in tutto il suo splendore :)) gnammmmmm
oppssss, quasi dimenticavo...anche con questa ricetta partecipo al contest "Mani nella manitoba" di I love desserts
è davvero bellissssssima!!!e con le tue foto passo a passo diventa pure facile da fare!!=D
RispondiEliminagrazie mille cara!!
a presto e buondì baci vale
bella e buonissssssssssssssssssssssssssima!!!!!!!!!brava!
RispondiElimina@ Vale (omini pasticcini) : grazieeee :))
RispondiEliminaBuona giornata anche a te ..bacione!
@ Federica : sempre troppo buona lei ^_^
Se è buona quanto è bella allora hai trovato le chiavi del Paradiso! (e a giudicare dal tuo entusiasmo parrebbe proprio di sì)...
RispondiEliminaUn bacio ;-)
Çok leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.
RispondiEliminabuona, buonissimaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminala mia nonna la faceva sempre, era fantastica!!! io l'ho fatta una volta e non c'era proprio paragone...:-/
un bacione
chiara
anche a me piace tanto...con quel burro el o zucchero poi una bomba!!!ma chi se ne frega a cotanta bonta' pecco molto volentieri..brava!!e ti rubo una rosellina..solo una faccio la buona giuro!!!baci
RispondiElimina@ Letiziando : basta poco per sentirsi in Paradiso :)) un bacione!
RispondiElimina@ Müjde : Çok güzel, teşekkür ederiz. Selamlar (che tradotto dovrebbe essere : Molto gentile, grazie. Saluti)
@ Chiara : dai non scoraggiarti e soprattutto non ti arrendere..riprova e sarai piu' fortunata ^_^
Baci :)
@ Rossella : ma si daiii pecchiamo..è troppo buona :))
RispondiEliminaBacione!
si si, la rifarò sicuramente, ma quella della mia nonna era unica...
RispondiEliminaE' vero èe una delle più belle torte ma non tutte sono belle..la tua lasciatelo dire è stupenda♥
RispondiEliminaciao
@ Chiara : ehhhh ci credo...alcune ricette restano e resteranno sempre nei nostri ricordi come inimitabili :))
RispondiEliminaBaciotti..
@ Stefania : grazie di cuore carissima..sono diventata tutta rossa :)
RispondiEliminaCiao ^_^
Meravigliosa! Mi piace moltissimo la forma che ha preso, particolare rispetto alla classica e bella per questo.
RispondiEliminaDa provare assolutamente!
@ Dana : grazie ^_^
RispondiEliminaMi farai sapere se la provi eh?! :)
Ciao...
mi credi che a me, raramente viene bene??? adesso non mi tocca che provarla (dopo dieta), a maggior ragione dopo aver visto che partecipi al contest... grazie, mille... la inserisco subito...
RispondiElimina@ Ilovedesserts : in effetti questa torta a volte gioca brutti scherzi ;)
RispondiEliminaIo invece ho il sospetto che dovro' cominciare a farla la dieta..sto decisamente mangiando troppo ^_^
Ciaooo
hai proprio ragione, è davvero stupenda. Vorrei farla anch'io....tra le migliaia di cose in lista :D
RispondiEliminaChe meraviglia. Bravissima.
Un bacione
@ Viola : cia e davvero grazie :))
RispondiElimina..a chi lo dici, vedo talmente tante belle ricette che ho una lista di quelle da fare lunga kilometri ^_^
Un bacione e uno splendido fine settimana...
Meravigliosa!!!
RispondiElimina@ Roberta (o Robjana?) : grazie!!!! davvero gentilissima :))
RispondiEliminaciao...
meravigliosa.....da rifare
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