giovedì 24 febbraio 2011

La torta delle rose

Bella eh?!
Eh si, perchè per me la torta delle rose è sempre stata una delle piu' belle torte, esteticamente parlando, da vedere...ma la verità è che oltre ad essere bella  è buona..di piu'! Buonissima!!
Non so di dove sia originario esattamente questo dolce, ma dove vivevo prima di trasferirmi in quel della Svizzera è molto noto e probabilmente è proprio originario della zona ^_^
Era un po' di tempo che non lo preparavo (..devo smetterla di fare dolci o lievito anche io come la torta..) e non ricordavo che se preparato con cura da risultati esagerati..come esagerati?..si esagerati...diciamo che avrei dovuto alzare di piu' i bordi della tortiera perchè la torta in questione ha deciso di crescere talmente tanto che la cremina di burro è leggermente fuoriuscita e non vi dico come mi ha ridotto il forno...ci ho messo 2 ore per ripulirlo completamente ...pero' ne è valsa la pena :)
Non vi dico il suo profumo e la morbidezza di questa torta..mhmmm... e meno male che ho appena fatto colazione e proprio con una bella fetta ;)

Ingredienti:
biga:
150 gr di farina MANITOBA
1/2 bicchiere di acqua tiepida
15 gr di lievito di birra

impasto:
275 gr di farina MANITOBA
275 gr di farina 00
100 gr di zucchero
120 gr di latte
50 gr di burro a temperatura ambiente
2 uova
1 cucchiaio di olio di semi

crema al burro:
150 gr di burro morbido
150 gr di zucchero a velo
buccia di limone grattugiata

bagna:
100 gr di zucchero
200 gr di acqua
un cucchiaino di acqua di rose 

Preparazione:
Preparare la biga con i 150 gr di farina manitoba ed il lievito disciolto nel mezzo bicchiere d'acqua, coprire la ciotola con pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio (almeno un'ora).

Impastare poi tutti gli ingredienti, amalgamando bene con la biga fino ad ottenere un bell'impasto morbido ed elastico e .


Far lievitare fino al raddoppio (un'ora e mezza/due circa).

 Nel frattempo preparare la crema al burro per farcire la torta, lavorando fino ad ottenere una crema, il burro morbido con lo zucchero a velo e la buccia del limone (io ho utilizzato la planetaria).

Stendere l'impasto in una forma rettangolare e dello spessore di mezzo cm circa e farcire, stendendo bene, con la crema al burro.
 

Arrotolare e con un coltello ricavare sette rotolini circa (io ho calcolato male e ne ho fatto 8). Foderare una tortiera con carta forno (tenere i bordi alti per evitare fuoriuscite come è capitato alla sottoscritta).
 
 Disporre i rotolini  ben distanziati e far lievitare di nuovo per un'oretta.


Pennellare con un uovo leggermente sbattuto ed un po' di latte e infornare nel forno già caldo a 180° per 30/35 minuti.
Mentre la torta cuoce, preparare la bagna  facendo bollire l'acqua con lo zucchero e l'acqua di rose e far raffreddare.Quando la torta è cotta, pennellare la torta ancora bollente con lo sciroppo precedentemente preparato (io non  ne ho usato molto pensando si inumidisse troppo ma la prossima volta invece lo utilizzero' tutto).

Mettere a raffreddare su una gratella.
Eccola in tutto il suo splendore :)) gnammmmmm




oppssss, quasi dimenticavo...anche con questa ricetta partecipo al contest "Mani nella manitoba" di I love desserts
                                                 LA MIA PRIMA RACCOLTA

22 commenti:

  1. è davvero bellissssssima!!!e con le tue foto passo a passo diventa pure facile da fare!!=D
    grazie mille cara!!
    a presto e buondì baci vale

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  2. bella e buonissssssssssssssssssssssssssima!!!!!!!!!brava!

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  3. @ Vale (omini pasticcini) : grazieeee :))
    Buona giornata anche a te ..bacione!

    @ Federica : sempre troppo buona lei ^_^

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  4. Se è buona quanto è bella allora hai trovato le chiavi del Paradiso! (e a giudicare dal tuo entusiasmo parrebbe proprio di sì)...

    Un bacio ;-)

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  5. Çok leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.

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  6. buona, buonissimaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!
    la mia nonna la faceva sempre, era fantastica!!! io l'ho fatta una volta e non c'era proprio paragone...:-/
    un bacione
    chiara

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  7. anche a me piace tanto...con quel burro el o zucchero poi una bomba!!!ma chi se ne frega a cotanta bonta' pecco molto volentieri..brava!!e ti rubo una rosellina..solo una faccio la buona giuro!!!baci

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  8. @ Letiziando : basta poco per sentirsi in Paradiso :)) un bacione!

    @ Müjde : Çok güzel, teşekkür ederiz. Selamlar (che tradotto dovrebbe essere : Molto gentile, grazie. Saluti)

    @ Chiara : dai non scoraggiarti e soprattutto non ti arrendere..riprova e sarai piu' fortunata ^_^
    Baci :)

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  9. @ Rossella : ma si daiii pecchiamo..è troppo buona :))
    Bacione!

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  10. si si, la rifarò sicuramente, ma quella della mia nonna era unica...

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  11. E' vero èe una delle più belle torte ma non tutte sono belle..la tua lasciatelo dire è stupenda♥
    ciao

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  12. @ Chiara : ehhhh ci credo...alcune ricette restano e resteranno sempre nei nostri ricordi come inimitabili :))
    Baciotti..

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  13. @ Stefania : grazie di cuore carissima..sono diventata tutta rossa :)
    Ciao ^_^

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  14. Meravigliosa! Mi piace moltissimo la forma che ha preso, particolare rispetto alla classica e bella per questo.
    Da provare assolutamente!

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  15. @ Dana : grazie ^_^
    Mi farai sapere se la provi eh?! :)
    Ciao...

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  16. mi credi che a me, raramente viene bene??? adesso non mi tocca che provarla (dopo dieta), a maggior ragione dopo aver visto che partecipi al contest... grazie, mille... la inserisco subito...

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  17. @ Ilovedesserts : in effetti questa torta a volte gioca brutti scherzi ;)
    Io invece ho il sospetto che dovro' cominciare a farla la dieta..sto decisamente mangiando troppo ^_^
    Ciaooo

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  18. hai proprio ragione, è davvero stupenda. Vorrei farla anch'io....tra le migliaia di cose in lista :D
    Che meraviglia. Bravissima.
    Un bacione

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  19. @ Viola : cia e davvero grazie :))
    ..a chi lo dici, vedo talmente tante belle ricette che ho una lista di quelle da fare lunga kilometri ^_^
    Un bacione e uno splendido fine settimana...

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  20. @ Roberta (o Robjana?) : grazie!!!! davvero gentilissima :))
    ciao...

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Ciao e grazie per il tuo commento ^_^

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