Ahhhh come mi piace questo film della Disney...quando mia figlia era una cuccioletta l'avro' visto e rivisto innumerevoli volte senza pero' mai stancarmi..
Una delle scene che preferisco è quella della cenetta romantica a base di spaghetti con le polpettine al sugo...mi ricordano il piatto che mia madre ci faceva spesso e che a noi bimbi (siamo in 4 figli) piaceva tantissimo..si stava li' a guardarsi ognuno nel piatto dell'altro e a contare quante polpettine avevamo e a lamentarci con lei se uno di noi ne aveva una o due di piu'...ehhh bei ricordi questi...
Ho poi proseguito la, diciamo, "tradizione di famiglia" e ogni tanto cucino ai miei di pargoli proprio questo piatto...e per mio figlio è una vera festa ^_^ (e quando non lo è? quando si tratta di mangiare...)
Per me gli spaghetti con le polpette al sugo sono un piatto che sa di casa, famiglia e tradizione...
Ingredienti:
320 gr di spaghetti (per 4 persone)
2 spicchi di aglio
4 foglie di basilico
750 gr di carne macinata (misto bovina e suina)4 uova
1 pizzico di noce moscata
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
150 gr di mollica di pagnotta
75 gr di parmigiano reggiano grattugiato
75 gr di pecorino grattugiato
pepe
800 gr di pomodori pelati o passata
3 cucchiai di prezzemolo tritato
sale
Preparazione:
Togliere la crosta al pezzo di pane e tagliare 150 gr di mollica a pezzi e passare nel mixer e ridurre in briciole.
Mettere in una ciotola la carne macinata e aggiungere il pane tritato, il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata .
Impastare tutti gli ingredienti con le mani e lasciare riposare il composto per circa un'ora in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo togliere dal frigorifero, prelevare circa 10 gr di impasto per volta e con le mani dare forma tondeggiante alla polpetta e procedere cosi' fino a terminare il composto.
Siccome la quantità era tanta, una parte di polpette le ho congelate.
Nel frattempo preparare il sugo mettendo in una casseruola capiente l'olio, la cipolla e l'aglio tritati finemente e lasciatela stufare per circa 10/15 minuti. Quando la cipolla sarà diventata trasparente versare il sugo di pomodoro (io i pelati frullati) e portare dolcemente a bollore.
Non appena il sugo giunge a bollore, aggiungere delicatamente le polpette e lasciare cuocere per almeno 40 minuti a fuoco basso, fino a che il sugo non si sarà addensato.
Lasciate consumare ancora per altri 20 minuti circa a fuoco basso e qualche minuto prima di spegnere il fuoco aggiungere le foglie di basilico.
Mentre le polpette finiscono di cuocere, mettere una pentola capiente piena d'acqua sul fuoco e quando bolle, salare e poi cuocere gli spaghetti al dente, quindi scolarli e versarli nella padella contenente le polpette al sugo ormai cotte (io ne ho tenute alcune da parte per aggiungerle poi al momento di impiattare).
Mescolare velocemente ed impiattare, aggiungendo poi per ogni piatto alcune delle polpette tenute da parte.
Con questa ricetta partecipo al contest "PIATTI UNICI" del bellissimo blog di Eleonora Burro e Miele
Il sugo con le polpettine... da noi "al nord" non si fa, lo mangiai per la prima volta grazie alla mia coinquilina pugliese (anzi, alla sua mitica zia) e la ringrazio ancora oggi. Delicious!
RispondiEliminaCiao Passiflora...ti rivelo le mie origini.. i miei genitori sono sardi ^_^ ..non è il nord ma nemmeno il sud..sono isolani ..ma anche in Sardegna si fanno ;-) e per me sono buonissime :)
RispondiEliminaE' il cartone preferito di mia mamma. E' vero che é molto carino! Adoro il sugo con le polpette e se poi ci sono anche gli spaghetti é un piatto ottimo e completo! Baci!
RispondiElimina@ Kristel : ihihihi..ho come il sospetto che potremmo essere anche coetanee io e la tua mamma ^_^
RispondiEliminaUn bacione a te!
un piatto che amo, che faceva la nonna e io adoravo.
RispondiEliminache buono Mary.
ho messo in lista, in bocca al lupo!
@ Ele : crepi!!"anche se io partecipo piu' per divertimento ^_^
RispondiEliminabaci..
che buone le polpettine al sugo quanto le adoroooooo!!!
RispondiEliminaAnno nuovo e contest nuovo per Dolci a gogo!!In collaborazione con Le Creuset, il mio blog ha organizzato un contest "Tutto in cocotte". Tra tutte le ricette partecipanti sarà scelta la più meritevole premiata con 4 cocotte Le Creuset.
Per altre informazioni corri a leggere il post.
Ti aspetto
Baci Imma
@ Imma : ho notato che siamo in tanti a cui piacciono le polpettine con il sugo ;-)
RispondiEliminaun bacione...
Come darti torto anche noi riguardiamo "Lilly" a cicli regolari e sempre con gran piacere. Mai cucinato il piatto fino ad adessoperò, ma vedendo il tuo credo sia proprio giunta l'ora...
RispondiEliminaBuona serata ^_^
@ Letiziando : si, è troppo tenero e carino questo film ^_^
RispondiEliminase provi fammi sapere se poi vi è piaciuto ;-)
Buona serata a te :)
che buno! tanti auguri.
RispondiEliminaCiao Mimosa e grazie!!!!
RispondiEliminaTi auguro una buona giornata ^_^
Sono deliziosi e simpatici anche quando si preparano questi spaghetti, ciao
RispondiEliminaCiao Stefania ^_^
RispondiEliminaSi, è un bel piatto buono e colorato :)
Ciao!!!!
RispondiEliminaHo ammirato le tue belle ricette gustose e ben presentate...
Non ho messo un commento a quelle che prevedevano i funghi come ingrediente e a malincuore, credimi, perche mi fanno male, ma queste polpettine al sugo mi hanno veramente conquistato
Grazie dellla visita cara nuova amica!!
Un bacio
@ Mammazan : un grazie a te per le meraviglie che presenti :)
RispondiEliminaUn bacione!
GRAZIE NE PRENDO UNA...TANTO NE HAI FATTE TANTE PER RENDERE FELICI TUTTI NOI!!!CIAO DANI.MI SEGNO PER NON PERDERTI DI VISTA.
RispondiEliminaCiao Dani e grazie ^_^
RispondiEliminaPrendine pure qualcuna di polpette che tanto ne ho messo anche in freezer ;-)