Quando ero bambina li adoravo..forse perchè erano veramente rare le volte in cui si mangiavano...ma i panini all'olio me li ricordo ancora..morbidissimi e profumati...
Ogni giorno al rientro da scuola, qualsiasi ora sia, la prima cosa che chiede mio figlio? Facile.. "cosa c'è per merenda?" ..e siccome a volte sono le 17,30 l'ora in cui torna, gli dico di mangiare uno yogurt, magari con un po' di cereali..per non rovinarsi l'appetito per la cena meglio una merenda leggera no? seeeeeeeeeee....comincia a blaterare che lui ha fame (che novità!) che non ha voglia di cose dolci ...che lo sai mamma che a me piace il salato..e..non è che puoi farmi un panino con il salame?? (lui adora il salame..) ed ancora..ma si che poi per cena mangio, lo sai che mangio!...
Ufff alla fine mi sono arresa ed ho pensato che per merenda puo' mangiarsi il panino con affettati e che effettivamente lui poi mangia anche a cena e tutto... e cosa c'è di meglio di una bella merenda con un panino all'olio farcito con quello che si vuole!
La ricetta è quella ormai collaudatissima di Paoletta del blog Anice&Cannella...e sono quindi una garanzia per un'ottima riuscita ^_^
Auguro a tutti uno splendido fine settimana :)
Ingredienti:
600 gr farina 0
315 gr acqua
35 gr olio evo7 gr sale
12 gr di lievito di birra fresco
5 gr strutto
1 tuorlo piccolo (o metà di 1 grande)
Preparazione:
Sciogliere il lievito nell'acqua, nel frattempo mettere la farina in una ciotola capace (io nella planetaria), poi versarvi piano piano l'acqua con il lievito in modo che si assorba bene e iniziare ad impastare.
Aggiungere il sale e, dopo che l'impasto inizia ad incordare, il tuorlo; poi l'olio e lo strutto.
Impastare bene per circa 20 minuti e fare lievitare ben coperto per circa 1 ora e 1/2.
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo sulla spianatoia e tagliare in pezzi da 80 gr circa (se li desiderate piu' grandi in pezzi da 90/100 gr) e dare quindi loro la forma desiderata (a me piacciono cosi', semplici e tondi..) e posizionarli su di una teglia ricoperta da carta forno.
Coprire con un panno umido, vaporizzando ogni tanto. Far lievitare per 1 ora. Prima di infornare pennellare con olio extravergine.
Mettere un pentolino di acqua fredda sul fondo del forno e accendere a 220° (statico). Quando il forno è a temperatura infornare il pane. Dopo 10 minuti, togliere l'acqua e proseguire la cottura a 190° fino a che diventano dorati.
Togliere dal forno e far raffreddare su una gratella..
Eccolo pronto e poi farcito con del prosciutto cotto..è durato veramente poco..sbranato ^_^
Ma lo sai che in casa ho perfino lo strutto che non si trova tanto facilmente...
RispondiEliminaLi preparo quanto prima e poi ti dico quanto sono durati..Mi è venuto in mente che la figlia di mio fratello studia Economia proprio nella tua città e sembra che si trovi molto bene..Ci si vede sempre qui o da me!!!
Baci
evvaiiiiiiiiiiiii favolosi questi panini!!!!brava!baci!
RispondiEliminawow, mi sa che oggi li farò, ho giusto del lievito aperto ieri da finire...:-)
RispondiEliminama posso sostituire lo strutto con il burro??
un bacione
chiara
@ Grazia : davvero non trovi facilmente lo strutto?..io lo acquisto al supermercato quando vengo in Italia..
RispondiEliminaVedi i casi della vita eh! Tua nipote studia a Lugano? A me piace viverci, si sta davvero bene :) ..fammi sapere per i panini eh? ,-)
baci!
Grazie Federica!! ^_^
RispondiEliminaUn bacione :)
uhhhh mi sembra di sentire una vocina che aggiunge oltre a tutta la tiritera che fà il tuo... ma io ho bisogno di carboidrati !!!???? vabbè... questi panini però sono buoni davvero e per merenda sono l'ideale!!!! anche con il salame!!! baci Ely
RispondiElimina@ Chiara : io penso di si, è talmente poca la quantità richiesta che sostituire con il burro non ne altererà il risultato finale ^_^
RispondiEliminaBaciotti ..
@ Ely : ahahahah..forte..i carboidrati!! no il mio ancora non è arrfivato a dirmela questa cosa ;-)
RispondiElimina..con il salame sono eccezionali, ma se lascio fare a mio figlio, quello si riempie il panino con mezzo salame! ecco perchè ho optato per del semplice cotto ^_^
Baci, baci e buon fine settimana :)
grazie!! allora forse oggi li farò, ihih...:-)
RispondiEliminaun bacione!
chiara
me li ricordo anche io i panini all'olio! erano buonissimi... però io li mangiavo con qualcosa di dolce.
RispondiElimina@ Chiara: ma di niente ;-)
RispondiEliminaBuon fine settimana ^_^
@ Fiori di loto : sono buonissimi con tutto..con gli affettati e anche con creme dolci, marmellata, nutella ecc.ecc.. ^_^
RispondiEliminaanche a me piace addentare un bel panino come quello a merenda..se poi ci metto la martadella..gnam gnam..brava ti son venuti benissimo!!!bacioni e felice week end
RispondiElimina@ Rossella : siiii buona la mortadella, ci sta d'incanto con questi panini..
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana a te :)
che belli, anche a me da piccola piacevano molto, però a me non mi viziavano così! Hey Mary...mi adotti?
RispondiEliminaeh sì, sono proprio buonissimi... i miei bimbi adorano i panini, gli proporrò anche questi... poi ti faccio sapere i commenti... baci...
RispondiElimina@ Ele : ahahahah sei davvero divertente e simpatica ^_^
RispondiElimina..o.k. affare fatto, ti adotto a distanza..non è che si offende poi la tua mamy eh?!
Se esistesse il teletrasporto ti potrei mandare qualcuno dei panini ;-)
un bacione!
@ littledesserts : vedrai che gli piaceranno di sicuro..fammi sapere ;-)
RispondiEliminaBaciotti...
Li faccio anch'io ma non li ho mai spennellati con l'olio, voglio provare. Ti sono venuti perfetti!!
RispondiEliminaTi auguro un buon fine settimana!!!
meravigliosiiii!!
RispondiEliminada piccola io e mio fratello ne andavamo matti!! per le nostre merende, quando eravamo in vacanza dai nonni prendevamo sempre i panini all'olio! ora nn li troviamo pià buoni come una volta
ho segnato la ricetta, nn vedo l'ora di sfornarli!
grazieee e buon fine settimana!
@ Solema : Grazie ^_^
RispondiEliminaProva, secondo ne migliora la riuscita ;-)
Buon week end anche a te..
@ Chiara : si ricordano anche a me il periodo della mia infanzia ..ormai tanto tempo fa ;-)
Se li provi fammi sapere se ti sono piaciuti eh?!
Ciaoooo
Troppo belli! E decisamente sani!
RispondiEliminaConfermo, sono buonissimi e molto fragranti, brava Mary!!!!!
RispondiEliminaE' vero che buoni questi panini e visto che prediligo il salato al dolce a quest'ora quel tuo panino imbottito mi andrebbe proprio, ciao
RispondiEliminaDevono essere buonissimi! Anch'io da bambina amavo molto i panini all'olio, oggi sembrano spariti.
RispondiEliminaHo segnato la ricetta!
Baci Giovanna
Li conosco, e so che anche qui non vengono mangiati ma...sbranati :-)))
RispondiEliminaE'quasi ora della merenda e uno di questi tuoi splendidi panini mi andrebbe proprio!!!
RispondiEliminaBellissime anche le foto: soprattutto l'ultima mi fa venir voglia di addentare lo schermo!
Grazie per la ricetta: appuntata!
@ lerocherhotel: grazie! ..confermo, sicuramente sanissimi ^_^
RispondiElimina@ Speedy79: grazie..un bacione!
@ Stefania: rispondo in ritardo, sono stata via nel week end e nel frattempo i panini spariti!!
@ Giovanna :garantisco che sono proprio buonissimi ^_^
@ Stefania (arabafelice) : eheheh il cibo buono non ha confini ;-)
@ Marjlou : grazie a te ^_^
Un grazie a tutte ed un bacione!!
Ah e "buon San Valentino" :))
un'opera d'arte del gusto che richiama e attira a sè come calamita tanti bei ricordi "bambineschi" ^_^
RispondiEliminaTi ringrazio davvero di cuore di questa bella ricetta
@ Letiziando : io ringrazio te per le bellissime parole..sei davvero gentile ^_^
RispondiEliminache buoniiii!!!!!!!!! li ho fatti domenica...:-)
RispondiEliminaun bacione
chiara
@ Chiara : bravissimaaaa!!!! Sono contentissima che ti siano riusciti :))
RispondiEliminaUn bacione ^_^
li ho portati anche a casa del mio ragazzo ieri per farli assaggiare e sono piaciuti tantissimo!!! finalmente anch'io riesco a fare il pane...:-)
RispondiElimina@ Chiara : brava brava, cosi' hai fatto un figurone anche a casa del tuo ragazzo ;-)
RispondiEliminaMa certo che riesci a fare il pane, vedi che non é poi cosi' difficle no? ^_^
eh si, bastavano alcune modifiche e accorgimenti et voilà!!
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