venerdì 28 gennaio 2011

La zuppa è servita!


Figlio: zuppa?...uffa la solita zuppa!!
Mamma: nooooo non è una zuppa... è un famosissimo piatto francese per la verità e precisamente "Soupe d'oignons" ...
Figlio: mhmmm? Francese?
Mamma: si, francese..
Figlio: sarà....ma non è una zuppa allora?..
Mamma: ecco...no, non precisamente...fidati pero', vedrai che ti piacerà!
Figlio: e che cosa c'è dentro?...
Mamma: uffff, ma quante domande!...quando è pronto ti chiamo e si mangia o.k.?
Figlio: vabbè..pero' se non mi piace io non mangio!!
Mamma: va bene, andata!...

Come credete che sia andata a finire?...Facile la risposta....Divorata!!!! Tutta!!!
..e meno male che era diffidente il ragazzo ;-)

Questo è quanto è accaduto l'altra sera a casa mia....per cena ho preparato questa fantastica zuppa...saporita, gustosa, delicata al tempo stesso...insomma che dire: ci è piaciuta davvero tanto!
La ricetta che ho seguito è quella proposta da giallo zafferano, ma sia su uno dei miei libri di cucina che su altri siti è molto simile...

Ingredienti:
500 gr di cipolle bianche
50 gr di burro
4 cucchiai di olio e.v.o.
20 gr di farina
1 lt circa di brodo (a scelta di manzo o di pollo)
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaino di zucchero
pepe
sale
100 gr di formaggio gruviere
fette di pane casereccio (in origine baguette)

Preparazione:
Pulire le cipolle e tagliarle a fettine molto sottili. Metterle poi in un un tegame con i 50 gr di burro e i 4 cucchiai di olio e.v.o e fare cuocere a fuoco basso per 10 minuti.

Aggiungere poi un cucchiaino di zucchero e continuare a cuocere a fuoco moderato finchè le cipolle siano ben stufate e trasparenti (non devono prendere colore). Appena cominceranno ad imbiondire, aggiungere la farina setacciandola per evitare grumi e mescolare bene per alcuni minuti.


A questo punto aggiungere  il vino bianco (alcune ricette prevedono invece l'aggiunta di un bicchierino di brandy) e far sfumare e poi aggiungere il brodo (di manzo o di pollo) e lasciate cuocere a fuoco dolcissimo per almeno 30 minuti. Aggiungere del brodo se e quando serve.

Nel frattempo far abbrustolire le fette di pane (io quello che faccio da me ma la ricetta oroginale prevederebbe ovviamente la baguette) e grattugiare il formaggio gruviere.

Una volta pronta la zuppa, aggiustare di sale e pepe e versarla suddividendola nelle pirofile monoporzione da forno, adagiarvi sopra 2 o 3 fette di pane (a seconda della misura della pirofilina) e cospargere abbondantemente con il gruviere grattugiato.


Mettere le pirofile nel forno già caldo a 250° e far gratinare per qualche minuto fino al formarsi della crosticina sul formaggio...


Et voilà, la soupe est servie!!!

Mi raccomando servitela immediatamente, dev'essere caldissima...ed attenzione a non scottarvi ;-)

Con questa ricetta partecipo al contest "Tutto in cocotte" di Imma di Dolci a go go e Le Creuset






18 commenti:

  1. grazie mille per aver partecipato al contest,bacioni imma

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  2. sai che di sicuro piace anche a me???ahahaha ma quante ne sai???felice week end cara

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  3. @ Imma : è un piacere per me partecipare al tuo contest ^_^

    @ Rossella : ihihih..mi tocca saperne tante..ormai li ho abituati troppo bene e non posso rifare sempre le stesse cose ;-)
    Un bel fine settimana anche a te e un bacione!

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  4. guarda cara non ho dubbi che se la sia divorata... farei la stessa cosa ora è splendida e quella crosticina di formaggio.... slurp! ciao Ely

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  5. Grazie Ely ^_^
    Buon fine settimana ed un bacione ..

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  6. Ho appena terminato di pranzare ma ripartirei subito da questa cremossissima e gustosa zuppa FRANCESE assai elegante e tanto tanto saporita... mi ritrovo in pieno nel battibecco pre-pasto col figlio titubante ^_^

    Bacio e buon pomeriggio
    diariodicucina.blogspot.com

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  7. Ciao e grazie Letizia(ndo) ^_^
    ..ehhh che pazienza che si deve avere ogni tanto con i figli ;-)
    Buon fine settimana ed un bacione!

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  8. Favolosa la zuppa di cipolle, è la mia preferita, brava Mary!!!!!!!!!!

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  9. Ciao Speedy e grazie :)
    Si sono d'accordissimo! E' veramente buonissima ...
    Domani saro' dalle tue parti ...magari se riesco mi faccio un giretto in piazza Malvezzi ;-)
    Buon fine settimana ^_^

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  10. E' da in pò che penso di farla, ma aspetto che ci sia qualcun altro perchè mio marito detesta le cipolle!! La tua ha un aspetto godurioso!!!!
    Ti auguro un buon fine settimana!!!

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  11. Ciao Mary, è proprio vero siamo molto in sintonia e complimenti per la ricetta passo passo e le foto.
    un abbraccio

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  12. @ Solema : grazie ^_^
    io alla fine sono riuscita a convertire mio marito al passato di verdure..magari prima o poi riuscirai a convertire il tuo alla zuppa di cipolle ;-)

    @ Cristina : ciao Cristina...ti ricambio i complimenti perchè proponi sempre delle cose deliziose e io ti seguo da molto ^_^ ...sai che mi capita ogni tanto di essere molto in sintonia con altre persone tanto da credere quasi alla trasmissione del pensiero ;-)

    Un felice fine settimana a tutte :)

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  13. E' splendida questa zuppa con quei crostini ....buoni buoni ! ciao :)

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  14. Ciao Stefania e grazie :-)
    Ti auguro un bel fine settimana!!
    p.s. mi sto cimentando con il tuo pane cool e chic perchè me ne sono innamorata a prima vista :)

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  15. Buona! La soupe d'oignons è una vera bonta!

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  16. Un piatto meraviglioso. Alla fine anche tuo figlio ha dovuto riconoscerlo :D
    Veramente fantastica la zuppa!
    In bocca al lupo per il contest. Un bacione

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  17. Molto elegante questa zuppa, la assaggerei volentieri, bravissima, grazie per aver partecipato al mio candy!

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  18. @ Le Rocher Hotel: grazie ^_^

    @ Viola: ebbene si, anche mio figlio ha dovuto capitolare davanti alla bontà di questa zuppa :-)

    @ Maria Luisa: grazie e prego ;-)

    CREPI IL LUPO..ma io partecipo perchè mi diverto ^_^

    Buon inizio settimana a tutti !!

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Ciao e grazie per il tuo commento ^_^

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