Figlio: zuppa?...uffa la solita zuppa!!
Mamma: nooooo non è una zuppa... è un famosissimo piatto francese per la verità e precisamente "Soupe d'oignons" ...
Figlio: mhmmm? Francese?
Mamma: si, francese..
Figlio: sarà....ma non è una zuppa allora?..
Mamma: ecco...no, non precisamente...fidati pero', vedrai che ti piacerà!
Figlio: e che cosa c'è dentro?...
Mamma: uffff, ma quante domande!...quando è pronto ti chiamo e si mangia o.k.?
Figlio: vabbè..pero' se non mi piace io non mangio!!
Mamma: va bene, andata!...
Come credete che sia andata a finire?...Facile la risposta....Divorata!!!! Tutta!!!
..e meno male che era diffidente il ragazzo ;-)
Questo è quanto è accaduto l'altra sera a casa mia....per cena ho preparato questa fantastica zuppa...saporita, gustosa, delicata al tempo stesso...insomma che dire: ci è piaciuta davvero tanto!
La ricetta che ho seguito è quella proposta da giallo zafferano, ma sia su uno dei miei libri di cucina che su altri siti è molto simile...
Ingredienti:
500 gr di cipolle bianche
50 gr di burro
4 cucchiai di olio e.v.o.
20 gr di farina
1 lt circa di brodo (a scelta di manzo o di pollo)
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaino di zucchero
pepe
sale
100 gr di formaggio gruviere
fette di pane casereccio (in origine baguette)
Preparazione:
Pulire le cipolle e tagliarle a fettine molto sottili. Metterle poi in un un tegame con i 50 gr di burro e i 4 cucchiai di olio e.v.o e fare cuocere a fuoco basso per 10 minuti.
A questo punto aggiungere il vino bianco (alcune ricette prevedono invece l'aggiunta di un bicchierino di brandy) e far sfumare e poi aggiungere il brodo (di manzo o di pollo) e lasciate cuocere a fuoco dolcissimo per almeno 30 minuti. Aggiungere del brodo se e quando serve.
Nel frattempo far abbrustolire le fette di pane (io quello che faccio da me ma la ricetta oroginale prevederebbe ovviamente la baguette) e grattugiare il formaggio gruviere.
Una volta pronta la zuppa, aggiustare di sale e pepe e versarla suddividendola nelle pirofile monoporzione da forno, adagiarvi sopra 2 o 3 fette di pane (a seconda della misura della pirofilina) e cospargere abbondantemente con il gruviere grattugiato.
Mettere le pirofile nel forno già caldo a 250° e far gratinare per qualche minuto fino al formarsi della crosticina sul formaggio...
Et voilà, la soupe est servie!!!
Mi raccomando servitela immediatamente, dev'essere caldissima...ed attenzione a non scottarvi ;-)
Con questa ricetta partecipo al contest "Tutto in cocotte" di Imma di Dolci a go go e Le Creuset