venerdì 25 febbraio 2011

Galletto farcito con prugne e noci su letto di patate

Ieri si è invitato a pranzo mio marito! ...e cosa c'è di strano? niente, ma di solito lui mangia al ristorante aziendale (e vi assicuro che chiamarlo ristorante è riduttivo..).
La cosa è nata in questo modo...volevo cucinare qualcosa per il contest "Frutta in pentola" del blog Farina, lievito e fantasia e avevo visto una ricetta che aveva catturato la mia attenzione...problemino, conteneva anche la frutta secca e mio figlio è allergico..o.k. no problem..lo cucino il giovedi' che lui non rientra per il pranzo poichè ha lezione di cucina e pranzano a scuola..problemino risolto...quindi ne parlo al marito dicendo che poi mi sarei dovuta mangiare da sola quello che preparavo e a questo punto lui, saputo quello che avrei cucinato,  si è gentilmente offerto di rinunciare al pranzo con i colleghi e si è prestato a fare da cavia ;)
Non è stato un grande sforzo eh!?  ;))
La ricetta l'ho vista qualche tempo fa in un programma trasmesso dalla televisione svizzera intitolata "I cucinatori" e mi aveva colpito proprio per l'utilizzo della frutta in un piatto che non era il classico dolce... 
Il risultato è stato un piatto davvero insolito ma molto gradevole, sia alla vista che al palato :)

Ultimamente mi sto dedicando alla partecipazione di alcuni contest, li trovo a volte originali, a volte simpatici...mi piacerebbe poter partecipare a tutti ma è praticamente impossibile..sono davvero tantissimi... E' comunque divertente partecipare ^_^

Ingredienti: per 4 persone (io ho utilizzato metà dose di tutto essendo solo in 2) 
Ripieno alle prugne e noci
10 gr di burro
4 scalogni
2 spicchi d'aglio
80 gr di gherigli di noce
14 prugne secche denocciolate
50 ml di vino bianco
sale e pepe

Per i galletti
4 galletti piccoli
4 foglie d’alloro
4 fette di pancetta affumicata
50 gr di burro
1 limone (il succo)
1 cucchiaino di miele
50 gr di crème fraîche (o panna acida)
sale e pepe

Per le patate
4 patate grosse
100 ml d'olio di semi di girasole
fleur de sel
alcuni rametti di rosmarino

Preparazione:
Per la preparazione del ripieno alle prugne e noci: tagliare grossolanamente 14 prugne secche denocciolate ed i ghericli di noce.


Tagliare finemente 4 scalogni sbucciati e rosolarli in una padella antiaderente con 10 gr di burro per 10 minuti a calore moderato.


Aggiungere 2 spicchi d’aglio schiacciati e cuocere per altri 2 minuti. Sfumare con 50 ml di vino bianco, lasciar ridurre.


Aggiungere gli 80 gr di gherigli di noce e le prugne. Insaporire con sale e pepe e lasciar raffreddare.

Per la preparazione delle patate: lavare 4 patate e tagliarle a fette di mezzo centimetro circa.
Rosolare le patate in una pentola antiaderente con 50 ml d’olio di semi di girasole e riporle in una pirofila.


Insaporire le patate con sale, pepe, alcuni rametti di rosmarino, condire con 50 ml d’olio di semi di girasole e cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.







Per la preparazione del galletto: spremere il succo di limone.
Fondere 50 gr di burro in un pentolino con 1 cucchiaino di miele e il succo di limone.
Farcire i galletti con il ripieno alle prugne e noci e 1 foglia di alloro.

 Avvolgere ciascun galletto con 1 fetta di pancetta affumicata, legarli con spago da cucina, e adagiarli in una pirofila. Irrorarli con la salsa al burro, miele e limone, insaporire con sale e pepe.


Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti e durante la cottura bagnare alcune volte i galletti con il fondo di cottura.
Prelevare i galletti dal forno, filtrare il fondo di cottura attraverso un colino, riporlo in un pentolino e ridurre di circa la metà. Aggiungere 50 g di crème fraîche alla riduzione di fondo di cottura e insaporire con sale e pepe.

Adagiare un galletto in ogni piatto su un letto di patate e irrorare con la salsa alla crème fraîche.


Ed ecco il piatto pronto per essere degustato :)




Contest: "Frutta in pentola"
ed essendo venerdi' auguro a tutti uno splendido fine settimana :))

22 commenti:

  1. caspita questo si che è un piatto da chef!non c'è nulla che non ami in questo piatto, dall'utilizzo del galletto agli abbinamenti che hai proposto a quelle patate deliziose!pefetto!

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  2. @ Lucy : grazie!!! in effetti è proprio la ricetta di uno chef svizzero ;)
    Mi sono divertita a provare ad eseguirla ed il risultato mi ha molto soddisfatto ^_^
    Ciao e buon fine settimana :))

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  3. E ci credo che tuo marito sia volato a casa in un baleno. La prossima volta mi posso autoinvitare anch'io?

    Bacione :)

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  4. @ Letiziando : ihihihi certamente :))
    Un bacio e buon fine settimana ^_^

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  5. Complimenti Mary non c'è altro da dire di fronte a questo bel galletto,
    bella ricetta :) ciao

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  6. @ Stefania : grazie ;)
    Ciao e buon fine settimana :))

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  7. mi inchino cara..che squisitezza.....ma perche' abiti così lontano,fare un saltino ogni dì...forse meglio essermi lontana vero???
    Brava e bacioni

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  8. @ Rossella : grazieee :)) ...ma invece sarebbe bello essere vicine, cosi' almeno non mi mangierei tutto io e si ingrasserebbe insieme eh?! ;)
    Un bacio ed un buon week end ^_^

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  9. oh cavolo che piatto delizioso!!! super super super, non è che inviteresti anche me a pranzo? :-) baci

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  10. Complimenti Mary, splendido piatto, gustosissimo!!!

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  11. @ Ely : grazie cara :)) siiii che ti invito volentierissimo..sai che bello sarebbe poterci incontrare ^_^
    un bacione ed un buon week end!

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  12. @ Speedy70 : grazie ^_^ ..gentilissima :))
    Ciaooooo

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  13. il signore si è gentilmente sacrificato per la causa.... ahahahah!!! e ci credoooo!
    mamma che buono!
    bacioni!

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  14. @ Ele : eh si povero caro..e pensa che si è persino offerto volontario ;-)
    Ciao cara, un bacione ed un buon fine settimana ^_^

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  15. E' stato carino tuo marito a tornare a casa da te! Del resto mi sembra il minimo dopo tutta la fatica che hai fatto x preparare questa delizia! Complimenti!

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  16. Ma come sei brava lo dico di cuore quel galletto deve essere stato sublime che dire della torta di rose..PS anch'io sogno di andare in un posto cos^
    Da adesso ti seguo con interesse simmy

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  17. @ Federica : era davvero buoni si ;)
    un bacione!

    @ More : Grazier ^_^
    diciamo che non si è sforzato invano eh?! e non ha fatto nemmeno troppa fatica mangiarlo :))

    @ Simona : ed io ti ringrazio davvero di cuore :)) ..ah prima o poi ci andremo davvero in quel posto fantastico che è la polinesia francese..si si..

    un grazie a tutte ed un augurio di una splendida settimana ^_^

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  18. Golosissimo questo pollo. Ne sarà valsa la pena di rinunciare alla mensa? Sicuramente si.

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  19. @ Anna Luisa e Fabio : il maritino, che tra l'altro si chiama Fabio, ha decisamente apprezzato e non si è affatto lamentato di aver dovuto rinunciare per un giorno al ristorante aziendale ;)
    ciao e buona settimana :)

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  20. Ma qesto galletto deve essere qualcosa di succulento!! Adoro l'aggiunta delle prugne nella carne. Un piatto molto gustoso!! Complimenti! baci!

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  21. Ciao Kristel e grazie!!
    Un bacio ed un buon inizio settimana :))

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Ciao e grazie per il tuo commento ^_^

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