mercoledì 1 dicembre 2010

Torta salata invernale


Arghhh...nevicaaaaaaa.... e di brutto!!! Vengono giu' fiocchi che sembrano fazzoletti, brrrr freddissimo.....
Altro che autunno, siamo già passati direttamente all'inverno qui....con questo tempo viene sempre piu' voglia di cibi ricchi e saporiti...la scusa è "per combattere" il freddo...la verita' è che questa torta salata è la preferita dei miei ometti per la stagione invernale...
Un piatto unico completo a mio avviso :-)

Ingredienti:
1 confezione di pasta briseè (io ho usato quella con farina di farro)
250 gr funghi champignon
1 spicchio d'aglio
un ciuffetto di prezzemolo
500 gr di patate
250 gr di taleggio
1 uovo + 1 tuorlo
150 ml panna
pepe
sale
pane grattugiato

Preparazione:
 Pulire e tagliare i funghi a fette. Mettere in una padella un filo d'olio e, dopo avervi fatto rosolare lo spicchio d'aglio intero, unire i funghi e far cuocere una decina di minuti finchè non si sarà assorbita tutta l'acqua lasciata in cottura, quindi aggiustare di sale e  di pepe e aggiungere il prezzemolo tritato.

Nel frattempo sbucciare le patate, tagliarle a fette abbastanza spesse e cuocere in acqua calda salata per 10/12 minuti (non devono cuocere troppo). Una volta pronte, scolare e passare le fette di patate nel pane grattugiato.
In una ciotola sbattere leggermente l'uovo e il tuorlo e unire la panna, un pizzico di sale e 80 gr (circa 1/3) del taleggio tagliato a pezzettini.
Stendere la pasta brisè in una teglia rotonda e disporre sulla pasta le fette di patate, i funghi, il taleggio rimasto (tagliato a fettine) e infine il composto di uova e panna.














Infornare a 200° per 35/40 minuti.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Togliere dal forno e lasciare intiepidire almeno una decina di minuti (pena ustioni a lingua e palato) e servire....
 

6 commenti:

  1. anch'io anch'io ne voglio una fetta gigante !!! :)

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  2. Sorry ;-)
    Preparata ieri sera a cena e sparita fino all'ultima briciola....

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  3. che buona con questo suo ripieno brava cucini divinamente la prossima volta conservane una fetta per noi pero'!!!

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  4. mi sa che presto ti verrò a trovare...
    ;)

    buonissima, veramente! io poi le adoreo le torte salate!

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  5. Ciao Rossella....ehhh, sarà un'impresa trattenere le boccucce fameliche di casa mia ma vedro' di conservarne una fetta per voi la prossima volta ;-)

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  6. Ciao Ele ;-) ...quando vuoi, ti avviso solo che al momento qui sta nevicando alla grande..ma prima o poi smetterà spero :)

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Ciao e grazie per il tuo commento ^_^

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