venerdì 25 gennaio 2013

Torta di mele con purea di mele caramellate!



Le mele a casa mia vanno alla grande...nel senso che solo noi "grandi" le mangiamo...quindi io, il marito e la figlia...ed il figlio?  No...lui no! Anzi...ad essere sinceri mangia pochissima frutta e verdura...uffiiii, chissà se prima o poi capirà che oltre che ad essere buone fanno anche tanto bene...mahhhhh, si dice che con l'età si cambiano i gusti...speriamo ;) 
Però un modo c'è di fargli mangiare le mele...basta preparare una bella torta di mele e ci si fionda subito il ragazzuolo...evabbè, non solo lui ci si fionda ihihihi....questa che vedete l'ho preparata una decina di giorni fa come conclusione di una cena con amici e nemmeno il tempo di tagliarla a fette che era praticamente già finita...e non eravamo in tanti...solo che tutti hanno fatto il bis ;)
La preparerò nuovamente sabato per poi mangiarla domenica quando verranno a pranzo le mie sorelle, mio fratello e il cognato che tra l'altro sarebbe a dieta...il condizionale in questo caso è d'obbligo...vi saprò dire se resisterà alla fetta di torta!
La preparazione è piuttosto semplice ed anche veloce...la prossima volta magari aggiungerò un pochino di zucchero in più...che volete farci mi piacciono i dolci ^_^ ...dolci!

Ingredienti:
1 bustina di lievito per dolci
110 gr di burro
un pizzico abbondante di cannella
180 gr di farina 00
4 cucchiai di latte
buccia grattugiata di 1 limone
4 mele 

2 Uova
100 gr di zucchero (se si desidera un po' più dolce aumentare a 120 gr)

 
per decorare
1 o 2 cucchiai di zucchero di canna
zucchero a velo
 
Preparazione:
Sbucciare le mele e tagliarle a spicchi.
Mettere gli spicchi di 2 mele più mezza in una padella antiaderente con 20 gr di burro e 50 gr di zucchero e cuocere fino a farle caramellare.

Mettere le mele caramellate in un contenitore alto e con un frullatore ad immersione frullare fino ad ottenere una purea.

 Nel frattempo far sciogliere e raffreddare i rimanenti 90 gr di burro.
In una ciotola mettere la farina setacciata, le uova, i 50 gr di zucchero rimasto, il burro fuso e la scorza grattugiata del limone.
Mescolare bene tutti gli ingredienti ed aggiungere i 4 cucchiai di latte per amalgamare bene il tutto.
Prendere la purea di mele e aggiungervi un pizzico abbondante di cannella, poi unire all'impasto ed amalgamare bene.
Aggiungere infine il lievito ed incorporarlo in modo uniforme.
Imburrare ed infarinare una tortiera di circa 24/26 cm di diametro e versare l'impasto, dopodiche inserire (pressando solo leggermente) le fettine di mela restanti (1 mela + mezza) e cospargere con uno o due cucchiai di zucchero di canna.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 45 minuticirca.

Lasciare intiepidire leggermente e far raffreddare su di una gratella.

Una volta fredda, cospargere con zucchero a velo e gustare...mhmmm ;)


 
Unica fetta che si è salvata per la fotografia ....

21 commenti:

  1. davvero una torta meravigliosa!! Il sapore delle mele sarà eccezionale!
    Buona serata :)

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  2. ma dai!!!il purea di mele...una bonta' assurda!!!la devo provare!!!

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  3. Ciao Mary,che gioia rileggerti e lasciati fare i complimenti per il look raffinato del tuo blogghino!Ma i più vivi complimenti vanno alla torta che è "melosa",proprio come piace a me!Un bacione tesoro!

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  4. Hai capito il furbetto golosone! Mi sa che ne conosco uno simile che fa le stesse storie sia con le mele che con la marmellata d'arance!
    Però come dargli torto, su una torta così mi ci sarei fiondata anch'io nonostante le mele siano tra i miei frutti preferiti. Bella e golosa. Un bacione, buon we

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  5. Queste variante deve essere gustosissima.

    la proverò.

    ciao

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  6. Anche le mie streghe fanno storie per mangiare la frutta ma quando è nei dolci apprezzano, soprattutto una torta di mele. Questa penso abbia un gusto straordinario con quelle mele caramellate.
    Buon fine settimana!

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  7. interessante e stragolosa questa versione della torta di mele, da provare, un abbraccio SILVIA

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  8. wauuuu.. io la assagerò domani quando vengo a trovarti ... che ma tocca fa x assaggiare le leccornie di mia sorella... poi lunedì posterò il mio commento hiiii...hiiiii.;)

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  9. ciao Mary...il tuo blog è favoloso!!!..ci sono delle ricette da provare assolutamente!..io sono nuova e sto cercando di farmi conoscere..mi piacerebbe che tu visitassi il mio blog!...www.dolcemondodiklo.blogspot.com io sono già una tua follower!

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  10. frutta caramellata arrivooooo :) bella e buonissima baciotti mony

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  11. Mamma mia Mary che bontà!!!!!! E' favolosa e la trovo buonissima anche qui "la piccola" non ci sente su frutta e verdura ma impareranno ne sono sicura :-)
    Un bacione e complimenti per il tamplete nuovo!

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  12. Davvero invitante la tua torta di mele, prendo una fettina e ti auguro una buona giornata. Daniela.

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  13. ciao!!=)
    complimeti x il tuo magnifico blog!
    è fatto benissimo!!=)
    se ti va fai un salto a trovarmi!!=D
    buon fine settimana!
    baci vale

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  14. Che meraviglia la tua torta!!
    Io adoro i dolci con le mele!!
    Un abbraccio e complimenti per il bellissimo blog
    Carmen

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  15. Questa torta di mele ha un tocco davvero particolare, dev'essere buonissima! L'aspetto è mooolto invitante!
    bello il tuo blog, dopo averlo scoperto casualmente sono venuta a curiosare tra le tue ricette, tutte molto interessanti e golose, complimenti!
    passa anche da me se ti va ;)

    a presto,
    Michela

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  16. ciao sorellina......scommetto che questa era la torta che avremmo dovuto mangiare quando siamo venuti a trovarti in quel della Svizzera.....peccato che al nostro arrivo , non solo la torta, ma persino il profumo di essa era sparito!!!! ci devi una torta e a me pure i pizzoccheri!!!! bacioni

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  17. questa torta di mele è fantastica te la copio subito!
    baci
    Alice

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  18. Meno male che sei riuscita a salvare almeno una di fettine, a casa mia non ne rimanerebbe nemmeno una!

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  19. Una torta buonissima,complimenti per la ricetta:-)
    Saluti da Marlengo Hotel La Maiena. Luana

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Ciao e grazie per il tuo commento ^_^

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