Ogni promessa è debito e va mantenuta ed io personalmente faccio sempre l'impossibile per mantenerle..... e ecco mantenuta, o quasi, quella della torta per i colleghi di mio marito...ricordate la torta cremosa di mele? Era la famosa torta che avevo preparato per i colleghi e poichè non ero convinta fosse riuscita alla perfezione ce la siamo mangiata a casa! (ed invece era riuscita non bene, benissimo!)
Ecco quindi che mi preparo per rifarla ma, come ultimamente mi capita, parto con un'idea e poi ne metto in opera un'altra...e cosi' è stato anche per questa torta..niente torta di mele ma una splendida torta sbriciolosa con una crema pasticcera al limoncello...me-ra-vi-glio-sa!!
L'idea mi è venuta vedendo quella bellissima e buonissima proposta da Cristina del blog Le chicche di Chicca alla quale pero' ho apportato alcune modifiche poichè desideravo una crema bella sostenuta e profumatissima ed ho pensato al limoncello...un po' alcolica si, ma tanto era destinata a soli adulti ;)
Ho poi modificato anche le dosi ed alcune cose nell'impasto....il risultato??? e chi l'ha vista?? Stamattina l'ho cosparsa di zucchero a velo e non sono nemmeno riuscita a fargli la foto che era già partita per l'ufficio...
Il marito mi ha pero' comunicato di aver avuto la piena approvazione e di aver riscosso notevole successo...un po' me lo aspettavo ihihihi..avevo gia' fatta una volta e anche a noi era piaciuta tantissimo (a me ed al marito)...
Ingredienti:
per la base
300 gr di farina 00
150 gr di burro
80 gr di zucchero semolato20 gr di zucchero di canna
1 pizzico di sale
1 uovo
1/2 bustina di lievito
buccia di un limone
per la crema al limoncello
420 gr di latte
80 gr di limoncello
150 gr di zucchero
60 gr di farina
3 uova intere
Preparazione:
Mettere nella planetaria la farina con il burro freddo a pezzetti e con il gancio a foglia miscelare i due ingredienti cosi' da ottenere un composto sabbioso e sbricioloso, aggiungere i due tipi di zucchero, il sale, la buccia di limone grattugiata, la mezza bustina di lievito e sempre mescolando unire l'uovo senza lavorare troppo im modo da lasciare l'impasto sbriciolato.
Foderare con la carta forno il fondo di una tortiera a cerniera, imburrare ed infarinare i bordi e versare poco più della metà dell'impasto cercando di tenere i bordi un po' rialzati senza pero' schiacciare molto le briciole. Mettere l'impasto rimanente su un foglio di carta forno, anche questo senza compattare, e mettere il tutto in frigorifero a riposare per almeno un'ora.
Coprire la crema con la pellicola (pe evitare il formarsi della crosticina) e far raffreddare.
Una volta raffreddata la crema, versarla e disporla in modo uniforme sulla base della torta e poi coprire con il resto dell'impasto precedentemente messo da parte.
Mettere nel forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 25/30 minuti.
Una volta cotta, togliere dal forno e mettere su una gratella a raffreddare..aspettare qualche minuto prima di aprire la cerniera della tortiera..
Lasciare raffreddare molto bene prima di tagliarla...lo so è dura ma è meglio aspettare ;)
Eccola come l'ho vista io l'ultima volta....a dir la verità avrei voluto trovare ancora una scusa per tenerla a casa..ma una promessa è una promessa ^_^
..con un po' di fantasia provate ad immaginarla cosparsa di zucchero a velo e provate a vedere una bella fetta piena di una golosissima crema al limoncello ;)
una goduria strepitosa...
si si la immagino eccome..peccato che sto lontano un miglio da quella bonta'..senno' mi spacciavo per una nuova collega....brava!!!
RispondiElimina@ Rossella : e pensa che io ero cosi' vicina e nemmeno una briciola mi sono potuta gustare ;)
RispondiEliminaBaci..
Nooo...non hai potuto gustare una sola briciolina??? Ah, ma così non vale! Sei bravissima, complimenti!
RispondiEliminaeh va beh ma non vale, basta pubblicare queste golosita...^_^
RispondiEliminacomplimentissimiii!!!!!
un bacione
chiara
@ Caterina : sighh..nemmeno una briciola..ma forse è meglio cosi' visto che dovrei smaltire qualche kilo ;))
RispondiElimina@ Chiara : basta? non pubblico piu' dolci allora? accipicchia e pensare che ne ho uno proprio in forno ^_^
wow questa sbriciolata è fantastica! la crema al limoncello, che goduria!!!
RispondiEliminaCiao Valeria e grazie ^_^
RispondiEliminaPeccato che si possa solo immaginare.... la rifaremo al più presto, deve essere squisita!
RispondiEliminano no, non si può fare a meno dei tuoi dolci, però viene voglia di mangiarsi lo schermo a vederli e il pc ha solo pochi mesi di vita...^_^
RispondiEliminawow! dev'essere divina
RispondiEliminapzrò...dico, fare una tale meraviglia e non poterla addentare...insomma, l'hai sudata fredda eh?
RispondiElimina:)) che buona con la crema al limoncello!
E' vero, ' buonissima, la faccio spesso anch'io anche se non profumata al limoncello ma comunque molto simile. Anzi, io ci metto pure il cacao nell'impasto di briciole qualche volta e anche così è favolosa....
RispondiEliminaComplimenti e beati i colleghi che hanno potuto godere di tale delizia!
Hai cambiato avatar!...quasi non ti avevo riconosciuta...
quasi però :D
Un bacione
che delissssssssssia!!!!!!!!brava!!!!!
RispondiEliminaE a questo punto per capire se hai ragione devo assolutamente farla anch'io...e me la porto all'ufficio così la testeranno anche i miei colleghi.
RispondiEliminaSi vede che è deliziosa...sai che invidia i suoi colleghi!!
Una vera delizia, da fare sicuramente!!!
RispondiEliminaBuona giornata!
@ Le rocher hotel : ehhhh mi toccherà proprio rifarla ;-)
RispondiElimina@ Chiara : non te lo consiglio..a parte che il pc è nuovo e costa..è pure indigesto credimi ;-)
@ Passiflora : si lo è...ma lo so perchè l'avevo già fatta una volta ^_^
@ Ele : sudata fredda?..nooo l'ho solo sudata per prepararla..non è tornata a casa neppure una briciolina piccola piccola :)
@ Viola : bella l'idea del cacao per le briciole..prossima versione potrei farla cosi' ^_^ ..ah si, ho aggiornato la mia immagine :)
@ Federica : eh si, stando ai colleghi l'hanno trovata una vera delizia ^_^
@ Marcella : eh si, devi provare e poi portarla ai colleghi e vedrai che successone :))
@ Sar@ : da fare e da rifare ^_^
un grazie ed un bacione a tutt!!!
eh allora dovrò proprio guardare, ma non mangiare...^_^
RispondiEliminaun bacione
@ Chiara : proprio quello che ho dovuto fare io ;)
RispondiEliminaBaciiii...
olalààà, avevo fatto quella con la crema al limone, ma al limoncello :P=== devo proprio provare ;) grazie... Buona serata. Baci.
RispondiElimina@ Cristina : prova e poi vedrai che buonaaa ;)
RispondiEliminaBuona serata a te ed un bacione :)
perchè a me la pasta non viene a briciole????????? si compatta!!
RispondiEliminaCiao Mary, questo post me lo ero perso, il commento che avevi lasciato mi era sfuggito, vedo solo ora la crostata che ti è venuta benissimo, complimenti.
RispondiEliminaun abbraccio
@ flavia : ciao, per le briciole devi usare il burro bello freddo e miscelare pochissimo l'impasto...magari prova a farlo a mano mescolando con una forchetta..e poi le briciole non vanno schiacciate sul fondo ma solo appoggiate..diversamente non saprei, forse il burro non era abbastanza freddo...spero di esserti stata d'aiuto :)
RispondiElimina@ Cristina : non preoccuparti, non si puo' stare dietro a tutto e a tutti no? ;)) un bacione!